目前位置: 首頁
171 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
不均衡全球復甦 財政和貨幣政策正常化的“艱鉅”挑戰
《路透社》報導國際清算銀行(BIS)週二發布的年度報告稱,新冠危機後不均衡的全球復甦將使調整財政和貨幣刺激措施成為政策制定者面臨的“艱鉅”挑戰。全球房價飆升是國際清算銀行目前關注的另一個主要宏觀經濟問題,但通常有利於老年人,而犧牲了年輕人。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中國積極「去美元化」 聯手俄國、中東
綜合媒體報導,近期中國嘗試脫離美元的「去美元化」跡象,中國媒體更指出,SWIFT與四家中資機構合資成立金融網關公司,對此SWIFT於該合資公司與數字人民幣計劃有關的猜測予以否認。在美中高層對話結束後,中俄擬聯手並呼籲中東一起應對西方制裁,包括增強科技產業自主創新,推進以本地貨幣結算,擺脫由西方控制的國際支付體系(意指美元結算)。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
世界經濟能承受住美國的貨幣緊縮嗎?
編按:俄烏戰爭,加深通膨壓力,美聯儲決定升息試圖穩定疫後經濟復甦,並調適過去因疫情加大的貨幣寬鬆政策,讓資金逆流,美聯儲計劃到2023年將基準利率提高至近3%,背負過多債務的國家和企業的利息支付負擔將隨之加重,《日經》整理報導,世界經濟能否承受住美國的貨幣緊縮?
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
人民幣國際化是中國經濟發展的必然
英國路透社日前報導稱,人民幣國際化指數創五年半來最高紀錄。美國花旗銀行預測稱,2030年人民幣有望反超日元、英鎊成為全球第三大國際結算貨幣。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
企業K型復甦 央行下一步該怎麼走
工商社論指出,K型復甦問題席捲全球,台灣企業也面臨同樣疑慮,根據中央銀行1月底公布2020年第四季理事會議事錄,央行理事討論過程中不時提及台灣傳產和高科技業者在疫情衝擊下,復甦力道明顯不同調,已出現K型復甦的情況,這也將成為接下來央行決策貨幣政策時的重大難題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
俄烏局勢或加快人民幣國際化進程
《日經》報導指出,國際結算網環球銀行金融電信協會(SWIFT)對俄羅斯制裁。針對這種被稱為「猛藥」、「金融版核武器」的制裁措施,有傳聞稱,作為對抗手段,俄方將接入中國的結算系統「人民幣跨境支付系統(CIPS)」。如果俄羅斯參與中國的系統,將加快「人民幣國際化」的進程。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
保2無虞 央行上修全年GDP估值
央行總裁楊金龍今天赴立法院財委會備詢,對於立委關切台灣GDP能否「保2」議題,楊金龍表示,央行原先預估今年經濟成長率為1.6%,但因台灣出口表現大幅優於預期,主計總處已調高估值至2.54%,因此,央行確定會調升全年的GDP估值,應該會比主計處估的2.54%還要高。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
從物價變化看貨幣政策的新調整
編按:《工商社論》報導指出,ECB(歐洲央行)、Fed(美國聯準會)、BoJ(日本銀行)與SNB(瑞士央行),都以2%為通膨目標,台灣同樣是以CPI的2%做為通膨的警戒線,但值得注意的是,各國央行已陸續出現調整,我國央行該以什麼標準當作通膨新指標,拭目以待。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
歐洲央行拒絕加快收緊貨幣政策
《金融時報》報導,歐洲央行拒絕加快收緊貨幣政策,歐洲央行主席克莉絲蒂娜·拉加德拒絕了要求歐洲央行比原計劃更快收緊貨幣政策以應對創紀錄通脹的呼籲,稱該行「完全有理由」不像美聯儲那樣「迅速或堅決地採取行動」。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
歐美對俄SWIFT制裁是一劑「猛藥」
《日經》整理報導,歐美將大幅加強對俄羅斯的經濟和金融制裁。將把俄羅斯的大型銀行從國際結算網路中剔除,還將對俄羅斯中央銀行發起制裁,「使盧布暴跌」,如果將俄羅斯剔除出有1萬多家金融機構加入的SWIFT,盧布與歐元、日元、人民幣等所有貨幣的結算事實上都將無法實現。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞