目前位置: 首頁
2583 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
上海無預警封半城 衝擊台灣產業鏈
編者按: 中國疫情增溫,雖上海市官員日前才說「上海不能封城」,但27日緊急宣全市28日起以黃浦江為界,分區分批「封城」,所有企業實施封閉生產或居家辦公,形同「封半城」。此舉勢必衝擊衝擊人流、貨流,未來將如何牽動半導體、電子代工、電動車等產業,是否對台灣廠商造成一定影響,值得關注。
目錄位置 國內外新聞
不樂之捐:共同富裕能改變中國貧富差距?
根據今年3月所發布的《2021年胡潤百富全球富豪榜》顯示,中國成為世界上第一個擁有超過1000名身家財富超過10億美元的國家,而美國這樣的富豪人數才只有696名。另一方面,中共總理李克強去年6月也透露,中國有6億人口的月收入只有1000元人民幣(折合4300元新台幣)。這種貧富懸殊猶勝資本主義美國的情形,出現在主張共產主義的中國,雖然很諷刺,卻也必然。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
不積極減碳抗暖化 澳「甩鍋中國」難逃質疑
聯合國教科文組織在2015年、2017年都曾討論將大堡礁列入瀕危名單,認為澳洲保育不力讓大堡礁多次發生白化事件。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
不能忽視「粵港澳大灣區」對台灣的競合效應
對於回歸香港20周年,國人除了注意到中共國家主席習近平強調:「任何危害國家主權、挑戰中央與香港基本法,利用香港對陸滲透破壞,都是對底線的觸碰,絕對不能允許。」之外,對於習近平見證香港、澳門、發改委和廣東省簽署的《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》並未予以太多的關注。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
不要對經濟增長的未來盲目樂觀
“有些發明比其他發明更重要。”這是西北大學(Northwestern University)的羅伯特•戈登(Robert Gordon)在其著作《美國增長的起落》(The Rise and Fall of American Growth)中提出的最重要觀點。這本書對1870至1970年間美國經濟轉型及隨後的放緩進行了深入分析。增長既非必然,也不會勻速。由於技術突破相對狹窄,我們正處於一個增長令人失望的時代。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
不均衡全球復甦 財政和貨幣政策正常化的“艱鉅”挑戰
《路透社》報導國際清算銀行(BIS)週二發布的年度報告稱,新冠危機後不均衡的全球復甦將使調整財政和貨幣刺激措施成為政策制定者面臨的“艱鉅”挑戰。全球房價飆升是國際清算銀行目前關注的另一個主要宏觀經濟問題,但通常有利於老年人,而犧牲了年輕人。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
不願再當世界警察的美國
美國軍隊目前正為應付世界多個地方發生的衝突而顯得捉襟見肘,即使美國在本月早些時候宣佈的5820億美元國防預算也不足以應付其所有需要。來自俄羅斯以及伊斯蘭國組織的新挑戰正迫使五角大樓改變計劃,並且重新討論各盟國是否已經盡到了他們的應有責任。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中德法領導人視訊 皆希望中歐擴大共識和合作
編按:綜合媒體報導,習近平將與馬克宏、梅克爾舉行視訊峰會。習近平強調,希望中歐擴大共識和合作,為妥善應對全球性挑戰發揮重要作用,中方願與歐洲國家一道優化人員往來快捷通道。歐盟方面,歐盟商界領袖希望加強對華合作,反對脫鉤,梅克爾、馬克洪籲快簽中歐協定。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中止五年 台美TIFA下周復談
中止近五年的台美「貿易暨投資架構協定(TIFA)」會談將於下周召開。據了解,有別於過去由我經濟部次長和美國貿易代表署(USTR)副貿易代表擔任主談人,這次我方將改由行政院經貿談判辦公室負責,美方則由代理副貿易代表主談。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中歐共同宣布 達成中歐投資協定
綜合媒體報導,大陸國家主席習近平30日晚間與德國總理梅克爾、法國總統馬克宏、歐洲理事會主席蜜雪兒、歐盟委員會主席馮德萊恩舉行視頻會晤,中歐領導人共同宣布如期完成中歐投資協定談判,為外國投資者擴大在大陸投資機會。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞