目前位置: 首頁
146 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
Article 不宜錯估形勢,動搖兩岸基本定位
李登輝總統九日在接受《德國之聲》廣播公司訪問時明白指出,兩岸關係是國家與國家的關係,至少是特殊的國與國的關係。李總統對兩岸關係的全新闡釋和定位,和國家統一綱領首項原則「大陸與台灣均是中國的領土,促成國家的統一,應是中國人共同的責任」,頗有相當的出入和深遠的影響,因而引發海內外各方的關切與議論。站在保障台灣安全、促進台海和平,並長久維護台灣兩千兩百萬人民福祉的立場,我們本諸有關國家利害之重,不容不坦直陳言,期望國人能以全面省思體察長遠得失禍福之相繫。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
中評社評選出2012年兩岸十大新聞
經廣泛徵詢海內外專家學者的意見,香港中評社、《中國評論》月刊編輯部評選出2012年海峽兩岸關係十大新聞。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
中國人民銀行:兩岸可商談貨幣互換協議
大陸中國人民銀行副行長易綱表示,「兩岸貨幣的清算基本框架已經建立,如果有必要,兩岸還可以商談貨幣互換協議。」
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
中國學者看學生退場:服貿回歸政治攻防
在立法院長王金平6日進入議場探視反服貿抗爭學生,並宣示立法前凍審服貿後,太陽花學運在邁入第20天總算出現化解僵局的轉機。中國學者8日接受《風傳媒》訪問時均認為,接下來服貿將由抗爭回歸政治的立院攻防,僵局仍然存在,對兩岸交流也有負面影響。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
Article 中國共產黨已是新共產黨
社會主義是人類追求的理想,就像在〈禮運大同篇〉所談的世界大同,是人類追求的目標。但在這百年來,社會上有2個實際運作機制:共產主義與資本主義,都有其運作的盲點,未能實現社會主義的理想世界。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
中共十九大 10月18日召開
編按:決定中共政局的重要會議-第19次全國代表大會(十九大)確定於10月召開。本次會議可確定中共未來的政治布局。這於國際甚至港澳台將會帶來何種影響?我國又應該如何因應十九大後時局變化?以下持續收集相關報導作觀察追蹤。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
中共國台辦:將擴大台灣農漁產契作
國台辦主任王毅昨天出席全國人大台灣代表團討論,之後接受新華社和中新社訪問時表示,今年對台工作的關鍵字是「穩步推進、全面發展」。穩步推進是指要繼續按照先易後難、循序漸進的思路,有條不紊地推進兩岸關係,重點在提高各領域交流往來的品質和效益;全面發展是指兩岸關係發展到今天,不應再有人為設置的禁區和空白。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
中共新任國務院總理李克強:願與台灣共享發展機遇
大陸新任國家主席習近平、國務院總理李克強表示,未來兩岸關係將尋求兩岸合作的新支點,同時大陸新政府會「履行上屆政府的承諾」。學者分析,這代表大陸將延續對台開放和讓利的政策方向。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
Article 亞洲人取得扭轉世界格局的鑰匙
從今年4月開始,具有開創歷史新局意義的幾場高峰會接踵而至,讓人強烈感受到亞洲人撰寫歷史的時代已經到來。........
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
亞投行機會之窗
由中國大陸倡議成立、57國共同籌建的亞洲基礎設施投資銀行(以下簡稱亞投行)將於本月16日正式開張,雖然註冊資本額甚至還小於台灣一些大型金控。然而這個重點支援基礎設施建設的亞洲區域多邊開發機構,有可能為跨國政府合作建立互信,為投資人帶來財務回報,更有機會為弱勢者打造機會之窗。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞