目前位置: 首頁
383 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
Article 不宜錯估形勢,動搖兩岸基本定位
李登輝總統九日在接受《德國之聲》廣播公司訪問時明白指出,兩岸關係是國家與國家的關係,至少是特殊的國與國的關係。李總統對兩岸關係的全新闡釋和定位,和國家統一綱領首項原則「大陸與台灣均是中國的領土,促成國家的統一,應是中國人共同的責任」,頗有相當的出入和深遠的影響,因而引發海內外各方的關切與議論。站在保障台灣安全、促進台海和平,並長久維護台灣兩千兩百萬人民福祉的立場,我們本諸有關國家利害之重,不容不坦直陳言,期望國人能以全面省思體察長遠得失禍福之相繫。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
中美南海練兵 台應設法降溫
編按:大陸遼寧艦航母編隊及美軍羅斯福號航母打擊群艦機於11、12日在台灣南部海域密集活動。兩艘航母主艦最近距離約在400至700公里左右,位於雙方航母作戰半徑內。此外,美中台三方戰機在台灣西南空域頻頻較勁,雖說不見得是針對台灣,重要的是,此等惡性循環的軍事對峙不利台海兩岸尋求和解,蔡政府要設法降溫。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中美會唔 台灣問題重中之重
美國副國務卿薛曼天津會唔謝鋒與王毅,謝鋒表示對台灣問題立場 提2份關切清單;王毅也「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最重要就是台灣問題。薛曼則譴責陸方霸凌台灣,敦促北京和平對話。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中評社評選出2012年兩岸十大新聞
經廣泛徵詢海內外專家學者的意見,香港中評社、《中國評論》月刊編輯部評選出2012年海峽兩岸關係十大新聞。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中方不滿TIFA復談 白宮:持續強化美台經貿關係
編按:綜合媒體報導,睽違近5年,美台TIFA將在30日復談,引發中方不滿抗議。白宮發言人莎琪今天強調,美台貿易投資關係十分重要,美國會持續強化與台灣經貿關係,也會繼續關切中國威嚇行徑。台駐美大使蕭美琴則表示,中斷多年後復談的TIFA將為雙邊經貿合作奠定重要基礎,期盼雙方逐步累積的善意和互信,能成為未來洽簽雙邊貿易協定的動能。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中日紛紛宣示釣魚台主權 我方態度不明
編按中國於今年四月底公布釣魚台列嶼地形地貌圖重申主權,無獨有偶,日本七月中的內閣會議公布2021年版防衛白皮書,稱「釣魚台毫無疑問是日本的」,並首度提及台灣局勢穩定的重要性。我外交部竟然只對日本關注台海表示高度歡迎與由衷感謝,絕口不提釣魚台主權問題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中日推進經貿 打造快捷通道
大陸外交部長王毅昨(29)日與日本外務大臣茂木敏充通電話,就雙邊往來「快捷通道」、以及年內簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),加快中日韓自貿區談判達共識。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中日韓達共識推RCEP明年簽署對台灣的影響
編按:中日韓領導人24日在大陸四川成都召開的第8次會議,三國領導人對推進區域全面經濟夥伴協定(RCEP)取得共識,將確保2020年簽署協議。同時,三方也同意加速中日韓自貿協定(FTA)談判。在朝鮮半島問題上,三國領導人一致認為,美國與北韓應重啟對話。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中國人民銀行:兩岸可商談貨幣互換協議
大陸中國人民銀行副行長易綱表示,「兩岸貨幣的清算基本框架已經建立,如果有必要,兩岸還可以商談貨幣互換協議。」
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中國人大通過港版國安法
編按:稍早第十三屆全國人大代表會議(28日)舉行閉幕儀式,外界關注的議程是《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,最終以2878票贊成,1票反對及6票棄權通過。香港的自治、公民自由和「中國門戶」的特殊地位角色,一旦失去難吸引國際企業進駐,恐促使轉移到其他亞洲城市。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞