目前位置: 首頁
111 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
歐美日台攜手 將舉辦科技產業合作論壇
2021年影響人民生活及全球產業最大的課題是COVID-19疫情,值此供應鏈面臨重組之際,經濟部與歐洲經貿辦事處、美國在台協會、日本台灣交流協會,為因應全球供應鏈快速變化,將於6月22日12:30~17:00透過線上會議,攜手舉辦「2021科技產業全球供應鏈合作論壇」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
歐美日台攜手強化供應鏈韌性
為強化全球供應鏈韌性,歐洲經貿辦事處、美國在台協會(AIT)、日本台灣交流協會與我國經濟部昨共同舉辦「科技產業全球供應鏈合作」線上論壇,邀請來自歐、美、日、台的產官學各界代表與專家,共商增強供應鏈效能方式。經長王美花表示,台灣的高科技產業擁有全球競爭力,具備良好的產業聚落及智慧財產權保護,而政府協助產業轉型升級時,同步協助廠商國際多元布局。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
歐盟也要擺脫半導體的海外依存
圍繞影響數位競爭力的半導體等支柱産業,改變對亞洲依存的趨勢在已開發國家正在加強。美國2月下旬宣佈構建不依賴中國的採購體制,隨後歐盟(EU)也于9日提出了目標,力爭使區域內生産的新一代半導體的全球份額達到「2成」。在中美對立的背景下,美歐從經濟安全保障方面出發,正加快進行調整,日本也不得不加以應對。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
歐盟擬砸重金補貼 招手台積設廠
德國媒體報導,歐盟官員本周五(30日)將與美國晶片業龍頭英特爾(Intel)、台灣台積電(2330)及南韓三星電子(Samsung)等全球晶片大廠的代表會談,希望提高歐盟的晶片自主性,還準備了規模上百億歐元的補貼,以吸引外商設廠。對此,台積電態度低調,並不回應。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
歐增產晶片 牽動台積
為降低對美國和亞洲科技公司的「高風險依賴」,歐盟傳出希望到2030年前要讓全球至少20%的先進半導體在歐洲生產,並希望製造出比台積電(2330)和三星更尖端的晶片。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
淨零碳排綠能不能少 中央與產業觀點大不同
行政院副院長沈榮津(後)11日出席台灣電力與能源工程協會舉辦的電力電子研討會暨電力學門成果發表會,發表「能源轉型,經濟新動能」專題演講。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
粵港澳大灣區建設2021年工作要點
今年是「十四五」規劃開局之年,也是推進粵港澳大灣區建設的關鍵年。2月20日召開的深圳市推進粵港澳大灣區建設領導小組會議,審議通過了《深圳市推進粵港澳大灣區建設2021年工作要點》(以下簡稱《工作要點》),對2021年深圳市推進粵港澳大灣區建設年度重點工作任務作了全面系統部署,確保大灣區建設每年都能有一批務實抓手,每年都能取得一批突破性進展。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
綠金商機銳不可擋 金融業嗅到了
聯合國氣候變遷委員會(IPCC)報告,全球溫室氣體排放需在二○五○年前達到淨零排放,各國政府紛紛響應並制定淨零碳排時程表。為達到淨零碳排目標,企業有龐大的低碳轉型需求,對金融業來說可能是這個世代最大的商機。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美強化供應鏈報告出爐 強調半導體與日韓合作 未提及台灣
拜登政府今年2 月 24 日宣布對美國4種關鍵產品供應鏈進行100天調查,分別為半導體、電動車電池、稀土以及藥品等,在白宮官網公布了這份調查最新報告,外媒也指出,拜登政府將成立一個專責小組,設法解決美國經濟的影響。至於半導體部分,拜登政府強調與日韓合作,反而全球晶圓代工龍頭台積電總部位於的台灣,卻沒被提及。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美歐共組科技貿易聯盟 合作完成供應鏈強化
G7峰會七國領袖提出「重建更美好世界(Build Back Better World,B3W)」計畫欲以大陸「一帶一路」相抗衡,據外媒報導,美國和歐盟將於周二(15日)宣布一項聯合科技和貿易倡議,制定三大目標,並強化供應鏈自主和進行世界貿易組織改革行動。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞