目前位置: 首頁
293 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
台灣空汙爆橘 殺人於無形
我國每年新增約1.3萬名肺癌患者,居10大癌症第2名,死亡率高達近4成,其中一大原因和PM2.5濃度有關!根據世界衛生組織WHO最新公布的準則,長期暴露於PM2.5達35單位、亦即「對敏感族群不健康」以上橘色等級的環境,肺癌患者的死亡率將提高15%,台灣癌症基金會警告,去年國內PM2.5平均濃度達40單位,肺癌患者務必當心。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
空汙法史上最大翻修 破除地方各自為政 汙染管制統一標準
《空汙法》翻修,汙染源排放標準將加嚴。此次修法堪稱《空汙法》史上最大翻修,對產業界影響最大之處,是將工廠固定汙染源管制訂出統一標準,不再讓地方各自為政;空汙嚴重地區,排放標準加嚴,將衝擊石化、鋼鐵等逾千家工廠。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
拆除違章農地工廠 台南首先破蛋 12月討論第二波名單
行政院核定的「保護農地-拆除農地上新增違規工廠」行動方案達成率突破「掛蛋」紀錄。台南市今(4日)早完成首件農地興建中違建強拆作業,高雄市也開始執行拆除作業,不過由於今天尚未拆完,所以在農委會的網頁上還並未顯示拆除。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
產業》行政院解五缺 出招解決缺地、缺人、缺電
編按:為解決產業五缺問題,行政院長賴清德於5日、6日分別召開記者會說明。根據缺地問題,預計以四大主軸解決;缺人才問題,則擬將AI人才培育納入重點培育;缺電問題,則預計擴增民營機組。以下收集相關報導持續追蹤。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
產業》Q3經濟成長率看好 10月製造業PMI指數連20月擴張
編按:行政院主計總處昨(31)日公布第3季GDP概估,在出口成長強勁,消費優於預期下,第3季經濟成長率(yoy)高達3.11%。經濟復甦力道強。中經院也公布製造PMI指數,顯示連20月擴張,經濟前景看好;台經院所發布的製造業景氣燈號依舊顯示低迷的黃燈號。而主導產業創新的科技部發表全國科技動態調查也提出研發的勞動力不足的警訊。針對人才荒,政院提出的攬才專法也於31日通過,估計於明年農曆年前實施。以下收集相關報導持續追蹤觀察。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
產業》科技部提六大施政重點 立委質疑業務過於廣泛
編按:科技部為台灣新創產業與人才培育的重點部門。科技部長陳良基於30日赴立院教育及文化委員會進行業務報告,並提出六大施政重點。但部長的宏圖目標也引起立委的質疑,認為科技部的業務報告過於廣泛。以下收集相關報導持續追蹤。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
經濟》台製造業產值穩步走高 五缺問題待解致投資不足
編按:工研院產經中心(IEK)25日發表2018年台灣製造業景氣展望,2018全球景氣持續增溫,台灣製造業產值預測為18.15兆,比2017年的17.57兆略高,年增率3.25%。在外部需求穩定、國際原物料價格波動緩與全球經濟成長穩健等因素下,導致台灣製造業景氣成長。但有學者指出因為五缺問題仍未解決,導至在產能滿載下,投資仍不足。以下收集相關報導持續追蹤。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
經濟》拼經濟 培植產業 行政院研議多項法規鬆綁
編按:行政院將提升經濟發展列為首要目標,而在發展過程中,不合時宜的嚴格法規多令業界詬病,行政院近日鬆綁多項法規。除了排除企業的投資障礙之外,在科技部方面,也正著手鬆綁科技基本法,試圖透過法規鬆綁培值台灣新興科技產業。以下收集相關報導持續追蹤觀察。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
107年農業預算編列1312億,比去年增10%
透過檢討新政府新農業政策內容,進行相關預算,希望經費編列政策,能夠推動農村永續、農民收入增加、建立受消費者信賴的安全體系。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
產業》台積電30年 張忠謀指出半導體的發展與挑戰
編按:台積電於23日舉行卅週年慶並邀請科技大咖座談「半導體業的未來十年」。甫退休的張忠謀董事長也在會中提出他對半導體產業的看法,他認為半導體產業還具有相當發展空間,也強調摩爾定律已失效。台灣的半導體識產業龍頭,未來半導體產業應如何發展,在台積電30週年論壇可做為參考。以下收集相關報導持續追蹤。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞