目前位置: 首頁
290 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
產業》行政院解五缺 出招解決缺地、缺人、缺電
編按:為解決產業五缺問題,行政院長賴清德於5日、6日分別召開記者會說明。根據缺地問題,預計以四大主軸解決;缺人才問題,則擬將AI人才培育納入重點培育;缺電問題,則預計擴增民營機組。以下收集相關報導持續追蹤。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
產業》Q3經濟成長率看好 10月製造業PMI指數連20月擴張
編按:行政院主計總處昨(31)日公布第3季GDP概估,在出口成長強勁,消費優於預期下,第3季經濟成長率(yoy)高達3.11%。經濟復甦力道強。中經院也公布製造PMI指數,顯示連20月擴張,經濟前景看好;台經院所發布的製造業景氣燈號依舊顯示低迷的黃燈號。而主導產業創新的科技部發表全國科技動態調查也提出研發的勞動力不足的警訊。針對人才荒,政院提出的攬才專法也於31日通過,估計於明年農曆年前實施。以下收集相關報導持續追蹤觀察。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
產業》科技部提六大施政重點 立委質疑業務過於廣泛
編按:科技部為台灣新創產業與人才培育的重點部門。科技部長陳良基於30日赴立院教育及文化委員會進行業務報告,並提出六大施政重點。但部長的宏圖目標也引起立委的質疑,認為科技部的業務報告過於廣泛。以下收集相關報導持續追蹤。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
經濟》台製造業產值穩步走高 五缺問題待解致投資不足
編按:工研院產經中心(IEK)25日發表2018年台灣製造業景氣展望,2018全球景氣持續增溫,台灣製造業產值預測為18.15兆,比2017年的17.57兆略高,年增率3.25%。在外部需求穩定、國際原物料價格波動緩與全球經濟成長穩健等因素下,導致台灣製造業景氣成長。但有學者指出因為五缺問題仍未解決,導至在產能滿載下,投資仍不足。以下收集相關報導持續追蹤。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
經濟》拼經濟 培植產業 行政院研議多項法規鬆綁
編按:行政院將提升經濟發展列為首要目標,而在發展過程中,不合時宜的嚴格法規多令業界詬病,行政院近日鬆綁多項法規。除了排除企業的投資障礙之外,在科技部方面,也正著手鬆綁科技基本法,試圖透過法規鬆綁培值台灣新興科技產業。以下收集相關報導持續追蹤觀察。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
107年農業預算編列1312億,比去年增10%
透過檢討新政府新農業政策內容,進行相關預算,希望經費編列政策,能夠推動農村永續、農民收入增加、建立受消費者信賴的安全體系。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
產業》台積電30年 張忠謀指出半導體的發展與挑戰
編按:台積電於23日舉行卅週年慶並邀請科技大咖座談「半導體業的未來十年」。甫退休的張忠謀董事長也在會中提出他對半導體產業的看法,他認為半導體產業還具有相當發展空間,也強調摩爾定律已失效。台灣的半導體識產業龍頭,未來半導體產業應如何發展,在台積電30週年論壇可做為參考。以下收集相關報導持續追蹤。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
全球物聯網時代,農業走向智慧
近十年被稱為物聯網時代,全球商機上看1.5兆美元,各行各業紛紛投入資源做數位化發展,而台灣農業在研發技術佔有優勢上,是否能跟上這股趨勢,結合跨領域知識,升級成4.0智慧農業?農委會提出「蝴蝶蘭、種苗、菇類、稻作、農業設施、溯源農產、海洋漁業、養殖漁業、家禽和生乳產業」等十大產業作為先驅,並結合「智農聯盟、智慧設施和技術整合平台」作為發展策略。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
總體施政》總統國慶文告 兩岸、憲改、內政問題受矚目
編按:在中華民國106年的國慶日,總統蔡英文以「更好的台灣」為題發表國慶演說,文中除了針對兩岸問題對大陸喊話,希望尋求兩岸互動新模式。針對憲改問題,總統希望邀請各政黨領袖共同會談,尋求新共識;針對內政問題,總統則再次強調會解決產業界的五缺問題、也加強國防自主。以下收集相關報導持續追蹤。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
產業》大國發時代來臨 盤點五缺、投資障礙、法規鬆綁
編按:立法院開議,新任國發會主委陳美伶昨(2)日以主委身份赴立法院報告國發會十大施政重點並備詢。另一值得注意的是,下周國發會將分別針對「五缺」和法規鬆綁召開會議,國發會擔任政院「加速投資台灣專會議」幕僚,盤點投資障礙議題,正式宣告大國發時代來臨。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞