目前位置: 首頁
297 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
經濟》6月製造業景氣低迷 台企海外掛牌產生磁吸效應
編按:台經院昨公布6月製造業景氣燈號,5月僅亮了一個月的綠燈(代表景氣持平)再度熄滅,轉為代表低迷的黃藍燈,且景氣信號分數較5月大減2.1分至11.13分。而資本市場也透露不安訊息,鴻海、聯電、南僑大陸子公司今年紛紛在大陸申請掛牌,日月光近日也傳出有相關計劃,企業海外掛牌開始產生磁吸效應。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
經濟》企業重申經濟三隱憂 總統回應三承諾
編按:對於工商企業團體最擔憂的五缺議題。國內企業18日在三三會中當面向總統蔡英文表達「憂供電不穩、憂兩岸關係不佳、憂國際化不夠」的三大憂慮。蔡總統逐一回應。工總理事長王文淵則在三三會上提出政府的提高基本工資政策只會讓台灣提早被淘汰。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
經濟》國發會:前瞻計畫執行率可至9成
編按:「前瞻基礎建設特別條例」通過將近1年,國發會今天在行政院會報告「前瞻基礎建設計畫推動進度」。國發會表示,前瞻基礎建設第一期特別預算(106年9月至107年12月)經立法院審議三讀通過1,070.7億元,截至107年第1季已執行131.606億元,執行率為58.84%。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
經濟》中國大陸國際專利申請數躍居全球第二
編按:根據聯合國「世界智慧財產權組織」(WIPO)21日公布2017年國際專利申請數量,結果顯示,中國的排名超過日本、首次躍居於全球第二。在日本技術立國的地位出現動搖的背景下,知識産權領域逐漸走向中美兩強的時代。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
觀音反石化—毒害幽靈別再來
桃園縣觀音鄉塘尾地區,成為中油桃園廠遷廠的選址地點,造成當地居民擔心石化污染來臨。在觀音鄉這個小鄉鎮,北有觀音工業區,南臨大潭火力發電廠,剩下的南觀音地區,已經是唯一潔淨的地區。
目錄位置 活動訊息 / 夥伴團體動態
台灣空汙爆橘 殺人於無形
我國每年新增約1.3萬名肺癌患者,居10大癌症第2名,死亡率高達近4成,其中一大原因和PM2.5濃度有關!根據世界衛生組織WHO最新公布的準則,長期暴露於PM2.5達35單位、亦即「對敏感族群不健康」以上橘色等級的環境,肺癌患者的死亡率將提高15%,台灣癌症基金會警告,去年國內PM2.5平均濃度達40單位,肺癌患者務必當心。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
空汙法史上最大翻修 破除地方各自為政 汙染管制統一標準
《空汙法》翻修,汙染源排放標準將加嚴。此次修法堪稱《空汙法》史上最大翻修,對產業界影響最大之處,是將工廠固定汙染源管制訂出統一標準,不再讓地方各自為政;空汙嚴重地區,排放標準加嚴,將衝擊石化、鋼鐵等逾千家工廠。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
拆除違章農地工廠 台南首先破蛋 12月討論第二波名單
行政院核定的「保護農地-拆除農地上新增違規工廠」行動方案達成率突破「掛蛋」紀錄。台南市今(4日)早完成首件農地興建中違建強拆作業,高雄市也開始執行拆除作業,不過由於今天尚未拆完,所以在農委會的網頁上還並未顯示拆除。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
產業》行政院解五缺 出招解決缺地、缺人、缺電
編按:為解決產業五缺問題,行政院長賴清德於5日、6日分別召開記者會說明。根據缺地問題,預計以四大主軸解決;缺人才問題,則擬將AI人才培育納入重點培育;缺電問題,則預計擴增民營機組。以下收集相關報導持續追蹤。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
產業》Q3經濟成長率看好 10月製造業PMI指數連20月擴張
編按:行政院主計總處昨(31)日公布第3季GDP概估,在出口成長強勁,消費優於預期下,第3季經濟成長率(yoy)高達3.11%。經濟復甦力道強。中經院也公布製造PMI指數,顯示連20月擴張,經濟前景看好;台經院所發布的製造業景氣燈號依舊顯示低迷的黃燈號。而主導產業創新的科技部發表全國科技動態調查也提出研發的勞動力不足的警訊。針對人才荒,政院提出的攬才專法也於31日通過,估計於明年農曆年前實施。以下收集相關報導持續追蹤觀察。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞