目前位置: 首頁
31 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
關於「貧窮」這件事引起的全球問題
法國黃背心一週年、智利百萬人上街、美國貧富差距影響大選⋯⋯近期的國際上出現不少爭議是因「貧窮」引起。聯合國在 2015 年將「消除貧窮」列為永續發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱 SDGs) 17 項指標的第 1 名,將貧窮人口減半的目標延後到 2030 年。如果沒有新的突破,這項目標的達成可能依然充滿挑戰。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
「面對公與義─承擔與試煉」講座
余紀忠文教基金會秉持探索公與義的初衷,提供產、官、學及公民溝通平台,關鍵時刻,面對問題,慎謀致遠,承擔試煉。「面對公與義─承擔與試煉」講座,特邀中研院院士朱敬一、知名評論家南方朔及前國安會秘書長蘇起,就政治、經濟與國際面向,探討國家未來出路,並邀請世新大學客座教授王健壯擔任主持人。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)
《經濟學人》檢視Elizabeth warren重塑美國資本主義的計畫
編按:美國資本主義的運作現許多問題。108年10月26出刊的《經濟學人》檢視Elizabeth Warren想要重塑美國資本主義的計畫。Warren的很多想法是好的,她想限制大企業過往那種買通政客然後吞食對手的陋習也是對的。但《經濟學人》認為她的計畫仍需依靠監管力度和保護主義,而她似乎低估了市場機制中也有著幫助中產階級發展的動態力量。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
稅改》稅改方案調整 三級稅率爭議依舊
編按:行政院近日提出的稅改方案遭致許多批評,認為圖利富人,將加大貧富差距。財政部昨日應立院財委會要求,提出三級試算版本,但此版本仍無法令委員與專家學者滿意,認為財政部提出的新版未全面考量民眾所得分配的問題。以下收集相關報導持續追蹤。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
稅改》政院拍版稅改股利所得課稅採乙案
編按:行政院長賴清德昨(5)日與民進黨立委便當會,拍板稅改案股利所得課稅採乙案,亦即股利所得合併課稅或分離課稅二擇一。但營所稅、未分配盈餘,分離課稅等稅率依財政部版,薪資、標準及身障等都「原封不動」,但尊重立法院審議結果。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
稅改》未分配盈餘課稅與否 持續角力
編按:即將出爐的稅改方案,目前引起爭議與討論,特別是未分配盈餘課稅問題,工商團體反對其存在或建議有條件降稅,但學者認為就公平面及社會資源分配層面來看,希望能夠保留未分配盈餘課稅。以下收集相關報導持續追蹤稅改相關問題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
財政部啟動稅改工程
編按:財政部啟動稅改工程。財政部委外研究報告規畫將個人綜合所得稅最高稅率降為百分之四十,調高營利事業所得稅為百分之二十;為縮小內外資股利所得的稅負差距,將取消現行兩稅(營所稅、綜所稅)合一制度,股利所得改採「分離課稅」或「部分計入(部分免稅)」的方案。以下收集相關報導作為後續追蹤基礎。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
稅制改革相關報導
編按:行政院長林全於近日接受媒體採訪提出2017年的一項重點政策為稅制改革,這番發言引起眾多討論,究竟營所稅與綜所稅該如何調整才有助於台灣整體經濟發展?而台灣稅制改革這麼多年來的政策與脈絡為何?以下收錄相關報導作為往後觀察追蹤基礎。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
財長:檢討降地價稅、土增稅
地價稅大漲惹民怨,也引發多位立委關切,財政部長許虞哲昨天表示,若稅基調整、稅率也會調整,未來三年內將配合內政部所提出的檢討方案,隨時「滾動調整」,調降地價稅及土增稅的稅率。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美西三州公投新經濟政策:富人增稅 扶持窮人
華盛頓郵報報導,加州、華盛頓州與俄勒岡州經濟火熱,公投議題與保守派主張、減稅才能刺激經濟成長的論點完全相反。主張對富人加稅的陣營已經開始規畫,將其論點推廣到全美其他地區。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞