目前位置: 首頁
55 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
國土計畫暗藏「地雷」!上路後縣市區域計畫恐遭全面凍結
全國國土計畫預計今年6月正式公告,目前內政部近日針對全國國土計畫四大分區,密集徵詢各界意見,不過,行政院最近驚覺,全國國土計畫恐暗藏執政地雷,由於《國土計畫法》是在2015年底政黨輪替前夕通過,因應苗栗大埔案的社會氛圍,該法大幅提高國土計畫變更的門檻,監察委員被提名人、行政院顧問林盛豐,日前在公開場合表示,明年全國國土計畫正式上路後,以往各縣市政府透過區域計畫變更,將農業用地轉為工業區的相關申請,恐怕將再也走不通,行政院內部已經出現「暫緩實施」的聲音。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
國發會建議,台糖土地開發10公頃才需環評
台糖土地環評門檻怎麼訂?環保署預告修正環評法子法規劃,台糖土地若開發面積達1公頃以上就須進行環評程序;針對此環評門檻,國發會日前卻以「台灣面臨產業轉型契機,法規鬆綁是重要基礎工作」為由,建議將「1公頃」門檻調整為「10公頃」。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
邱文彥:非核尚方寶劍下 前瞻藻礁 如沒入茫茫大海
中油大潭電廠的第三天然氣接收站是否仍落腳觀塘工業區,業已引發重大爭議;最近環團四處奔走,眾多學者紛紛連署,當地藻礁保育和臺灣能源困境能否兼籌並顧,成為當局莫大挑戰。過去政治人物都曾為此公開聲援,當年信誓旦旦,如今如何自圓其說?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
全國國土計畫明年5月上路 「功能分區」成角力戰場
明年5月全國國土規畫的最上位法定計畫「全國國土計畫」即將公告實施。內政部近期密集作業,8月底提出 「全國國土計畫」(草案)初稿、9月初於北、中、南、東辦理說明會。9月底將提正式草案、辦理公開展覽與公聽會,10月送內政部國土計畫審議會審議。過程中各界均可提出修正意見。預計2018年2月送行政院核定,5月1日以前公告實施。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
全台188現役礦場 僅13%受環評檢視
「礦業法一日不修,無論你是在地居民、是宣示要改革的機關、是立法委員,都對黑箱內的狀況是不得而知、不得其門而入的。」該走的環評程序、該遵守的《原基法》知情告知權都應「依法落實」。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
近七萬間工廠佔用農地 農委會分三類:即拆、遷移、在地合法
全台約有6.9萬座違章工廠中,部分工廠還占用農地,農委會拋出新解套辦法,現正進行全國農地盤點,現已完成九成盤查工作,盤查結果預計在六月底出爐、七月初對外公佈
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
維冠地震慘案仍沒震醒我們
在維冠金龍案發生後的幾個月,政府曾經提出《建築法》的修正案。當時我們也曾對這個修正案的內容,表達不同的意見。那次修正案的內容,並沒有把官員的責任放回去,而是在現行程序之外,增加一個第三方的驗證,但這個第三方未來要負怎樣的責任,又很不清楚。我們認為,如果該案通過,於事無補。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
農夫無田種!不種田改種電 綠電變相掠奪農地
為了發展綠電,2013年起農委會開放農地種電,因為出租農地給能源公司比種田賺的多,幾年下來,國內農業大縣雲嘉南等地的田裡就長出一塊塊太陽能板,從高空俯瞰宛如一顆顆青春痘,底下暗藏「假種田真種電」亂象,不只雞舍沒有雞、菇寮不產菇,土地也被鐵板遮住陽光,陰暗潮濕作物無法生長,造成可用農地越來越少,新聞深一度來帶您來看變相的「農地掠奪」。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
防災型都更是用來防災嗎
日前一場震央位於士林的罕見芮氏規模4.0地震,加上發生於凌晨,引起不小的恐慌。內政部因此又再次強調台北市有6.6萬棟老房抗震能力不足,藉機再度拋出「防災型都更」。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
機會不均VS.分配不公
談到分配不公、不義,其正面訴求就是公平(equality)、正義(justice),存在兩個基本概念:一為發展機會的均等,追求起跑點或立足點的公平,亦即在自由競爭市場上,人人應有同等參與競爭並取得成果的機會。一為分配結果的公平,藉由競爭市場機能的有效運作,機會均等精神的發揮,其結果就能合乎分配正義。曾任美國尼克森總統經濟顧問委員會主席的奧肯(A. M. Okun) 指出,機會均等為分配結果公平的基石。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞