目前位置: 首頁
107 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
許嘉棟》通膨罩頂,貨幣政策宜早調整
東吳大學辜濓松先生紀念講座教授、台灣金融研訓院榮譽顧問許嘉棟於《聯合報》撰文指出,為了避免貨幣政策落入「不是太遲,就是太猛」之陳痾,各國央行應盡早調整其貨幣政策,收回市場上之過剩資金,進而升息。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
地球邊界理論 帶來碳中和商機
近年地球生態浩劫頻傳,包括熱浪、大火、洪水、高溫等,一再凸顯氣候暖化所帶來的危機,聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)的最新報告指出,與工業化之前相比,全球溫度急速上升了1.1℃,減碳已是迫在眉睫。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
工研院士: 零碳緊逼 產業生存壓力山大
工研院舉辦院士會議,討論淨零碳排未來挑戰。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
拜登簽署1兆美元基建案 優先執行港口基礎建設
美國總統拜登15日簽署涵蓋造橋鋪路、寬頻網路等設施的1兆美元基建案。白宮官員透露,港口基礎建設是基建案的優先撥款項目之一,以協助緩解港口壅塞的供應鏈難題,4.75億美元經費將在90天內開放申請。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
楊金龍:台灣不會停滯性通膨 沒塞港、供應鏈沒問題
中央銀行總裁楊金龍15日赴立法院財政委員會進行2022年預算繳交國庫官息紅利預算報告,針對多位立委關注美國及國內通膨飆高,會不會「停滯性通膨」,他在第一時間堅決強調:「不會」,因為台灣跟美國不一樣,國內物流暢通,沒有塞港及供應鏈出問題,且「物價溫和上漲是健康的」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
APEC經濟領袖會議談話整理
編按:整理亞太經濟合作會議領袖代表會議談話內容,共同宣言將擴大三共識:新冠疫苗公平分配、促進貿易與投資、以及環境永續等;我國領袖代表張忠謀也計對晶片問題及CPTPP發表竟見,並強調晶片短缺是需求遭低估、天然災害、物流壅塞等因素所致,而自由貿易、自由競爭的自由市場是最佳解方。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
通膨升溫 國外重點整理
編按:綜合媒體報導,國內外通膨升溫,關鍵物件全球短缺和供應鏈一片混亂,更導致美國出現缺工、成本增加和物價上漲等現象,美國正受到30年來最大通膨影響,恐加速Fed升息 美元、黃金雙漲;英國通膨指數料11月恐再上升;日本、中國也不可避免,短期通膨影響全球,是否將造成長期性衝擊,有待觀察。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
日本半導體在全球有3個優勢領域
據《日經》報導,日本半導體産業具有隨著作為最終需求方的家電企業,如汽車、電子、IT相關已分散到全球。結合需求方的動向開發産品、在新市場掌握主導權,將成為日本半導體産業在激烈的全球競爭中獲勝的條件。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美國投資助力中國爭奪晶片行業主導地位
美國《華爾街日報》報導,包括英特爾在內等多間知名美國企業與華爾街創投公司,正加大注資中國半導體企業,形同幫助北京奪取晶片產業的主導地位。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
淨零碳排綠能不能少 中央與產業觀點大不同
行政院副院長沈榮津(後)11日出席台灣電力與能源工程協會舉辦的電力電子研討會暨電力學門成果發表會,發表「能源轉型,經濟新動能」專題演講。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞