目前位置: 首頁
75 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
「食農教育法」三讀 公部門優先採用在地農產
立法院會今天三讀通過「食農教育法」,明定政府機關、學校等公營機關應優先採用在地生產農產品或以其為主要原料之食品,並優先輔導在地農產品消費,減少食物浪費。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
政院宣布「福食」開放輸台 三大措施能保民眾安全?
編者按: 政院8日正式宣布日本福島等5縣食品開放輸台,其中配套措施有三項,包括從「禁止特定地區進口」改為「禁止特定產品進口」、具風險品項須輻射安全證明加產地證明、且福島等5縣食品在邊境100%檢驗。此政策一出引發外界疑慮,各黨團分別表示,開放已成事實,但政府應做好社會溝通、源頭管理、明白標示。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
福食開放進口在即?游錫堃表態:如符合標準立院應支持
編者按: 去年底四大公投結束後,因應爭取加入CPTPP,各界不斷傳聞政府近期將開放日本福島食品進口。國民黨立院黨團總召曾銘宗昨透露,蔡政府可能本月7、8日兩天就會宣布開放。立法院長游錫堃今受訪時首度表態,「如果都符合標準,立法院應該要支持」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
福島食品解禁? 把關有破口檢測量能不足
編者按: 民進黨立院黨團總召柯建銘上周與黨團成員、行政院官員討論福島食品進口問題,消息一出,地方官員認為開放在即,但開放後的管理難度更勝萊豬。民眾黨立委賴香伶17日表示,日本福島五縣市的食品重新談判,議定程序上面真的不能貿然的用行政程序就闖關。
目錄位置 國內外新聞
福島食品何時解禁? 日駐台代表:等待台灣決心
編者按: 針對福島5縣食品開放議題,引起社會關注,日台交流協會代表泉裕泰近期表示,維護國民食安是台灣政府的負責,是否開放福島食品,就按照國際與科學標準,他「等待著台灣自己的決心」,他也強調台灣開放福島食品進口和申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)沒有連結。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
開放核食在即?經部、農委會語帶矛盾
編者按: 四大公投落幕,反萊豬議題未通過後,不少人都好奇接下來是不是要處理日本核食的問題。繼 22 日傳出政府已經開始研議解禁日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等五縣的食品進口,引發外界對「核食將來台」的恐慌後,23 日經濟部長王美花與農委會主委陳吉仲赴立法院經濟委員會、以「開放日本核食對我國加入CPTPP之影響與因應之策」為題,進行報告與備詢。
目錄位置 國內外新聞
公投之後,美台合作與福島核食解禁?
編者按: 反萊豬公投雖然沒能通過,但成功引發國外媒體關注。BBC報導指出,外界關注台灣政府是否解禁日本福島等五縣食品進口;日本媒體也分析,這項公投結果可能有助於解除福島等核區食品進口管制。
目錄位置 國內外新聞
陳吉仲稱萊劑是「保健食品」? 公投應回歸健康自主
編者按: 今年12月18日將舉行4大公投投票,其中萊豬議題雙方吵得沸沸揚揚。國民黨以全球一百六十多國皆禁止萊劑為由,反對萊豬進口;現任農委會主委陳吉仲則回應,這一百六十多國是禁止國內生產使用,並不代表不能進口使用,近日更在民進黨Podcast節目訪問時語出驚人,將萊克多巴胺比喻為健保品,引發外界議論。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
陳保基/失望的辯論會 政府不該抹黑反萊豬
編者按: 公投案上周六舉行首場辦論會,農委會主委陳吉仲提出,萊豬不是食安議題,而是臺灣重要國際經貿議題;此一發言引發農委會主委陳保基的不滿,認為萊豬就是食安議題,政府以加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)貿易規範包裝宣傳,是在欺騙國人。
目錄位置 國內外新聞
開放萊豬有助進入國際組織?柯文哲:政府應解決問題而非撒錢宣傳
編者按: 含萊克多巴胺美國豬肉自今年元月起開放進口,農委會主委陳吉仲2日表示,我國已訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許量,這是為了讓台灣能夠接軌國際走向世界;行政院長蘇貞昌上午接受媒體訪問時,也表示反對萊豬進口將影響台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的機會。對此說法,台北市長柯文哲表示「事實就是日本政府高層當面跟我講過了,台灣要進CPTPP,還有福島核食一關要過。」
目錄位置 國內外新聞