目前位置: 首頁
80 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
政院組織再造 經部新設5個署
行政院會拍板第二階段組織改造案,將推動6部會49項組改法案。而經濟部將新設5個署,包括商業發展署、產業發展署、國際貿易署、能源署和中小及新創企業署,其中因應電商、物流蓬勃發展,服務業範疇愈來愈龐大,將商業司升格為商業發展署。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
WEF調查顯示全球經濟復甦前景黯淡 氣候變化是頭號風險
一項針對近1,000名商界、政府和學術領袖的調查發現,世界經濟論壇(World Economic Forum)成員中僅有十分之一預計未來三年全球復甦會加速,僅有六分之一對世界經濟前景持樂觀態度。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
NCC新增掌理網路傳播業務
編按:配合數位發展部成立,NCC將部分業務移撥到數位發展部,包括資通安全的技術規範及管制、通訊傳播資源的管理等;但在NCC的掌理事項中,增加網際網路傳播相關業務,包括網際網路內容分級制度、通訊傳播網路設置的監督管理及網路政策的訂定、擬定等。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
政院改組 新設數位發展部
編按:綜合媒體報導,立院三讀通過數位發展部相關法案,預計最快明年6月可掛牌成立,整合資訊、資安、電信、傳播和網路五大領域業務功能,首任部長以政務委員郭耀煌呼聲最高。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
數位發展部該做的事
編按:今年3月政院通過組改法案,行政院設立「數位發展部」將整併中央相關業務成立,最快於2022年第一季掛牌。中華經濟研究院研究員王儷容針對金融科技監理相關建議法規於《經濟日報》撰文指出建言,彰顯對於國內金融科技監管與沙盒美意,勿功虧一簣。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
數位發展部最快明年第二季掛牌
行政院推動政府組織改造擬新設數位發展部,惟組改法案在立院上會期未及三讀通過,因此行政院將在立院新會期再度推動組改法案優先過關。據了解,數位發展部最快明年第二季掛牌,此外,新設的行政法人「資通安全研究院」將設立資安卓越中心,最快也是明年第二季成立。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
為新聞付費 朝野籲立法
跨國網路平台應否向新聞媒體付費,已在全球多國陸續立法並引發討論,朝野立委、學者和業界都呼籲政府介入,立委並點名公平會或將成立的數位發展部為主管機關並研議提出專法,政府高層昨表態,若要立相關法律,依行政院推出的第一階段組改中,在網際網路治理上,是規畫由國家通訊播委員會(NCC)負責管理。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
政院組改案拍板 增設數位發展部、科技部改組
行政院會25日拍板成立數位發展部,數位發展部將設立「數位政府司」、「資料治理司」、「產業發展司」、「綜合業務司」四個司,及下設新三級機關「資通安全署」。科技部則轉型為「國家科學及技術委員會」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
科技部組改 拚本會期完成
科技部長吳政忠昨(11)日在立法院答詢時表示,科技部組改後,將命名為「國家科學及技術委員會」,並建議行政院把數位發展部跟科技部的組改一起考量,科學園區也會留下,預計立法院這會期就會完成組改。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
【環資部組改】洪申翰「有但書」支持 詹順貴批用20年前邏輯在整併
今年6月環團出身的綠委洪申翰曾聯手時代力量立委陳椒華呼籲政院儘快重提難產20年的《環境資源部組織法》草案,積極催生環資部,如今洪申翰看到新出爐的政院版「環資部」,洪申翰也難稱滿意,他直言,「環資部」應該要成立,但政府部門在思考組改案時,「不能為整合而整合,為整併而整併」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞