目前位置: 首頁
391 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
中國大幅增産功率半導體,有過剩擔憂
《日經》亞洲科技總編山田周平分析,中國正在大幅增産控制電力和電壓的功率半導體。在新興企業計劃建設的工廠中,預計有半數以上把功率半導體作為主要生産品類。功率半導體雖是有望提高設備節能性能的基礎零部件,但供應過剩可能會導致日本競爭廠商的收益惡化。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
防半導體供應斷鏈 美歐將設早期預警系統
編按:美國為鞏固供應鏈短缺之餘,以及先進國防發展,日前宣布與日本政府將深化合作,打造尖端半導體設備供應鏈。近日,美歐更宣布,攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入爭取晶片業者設廠的「補貼大戰」。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
施振榮:領導人應貢獻社會 創造永續
編按:工總日前表示,兩岸關係停滯太久,擔心雙方缺乏應有的理解與對話,建議即使新冠疫情嚴峻,兩岸應先以視訊等方式恢復交流。宏碁榮譽董事長施振榮於2017年12月23日接受《四端紅人會》訪談時就曾表示,兩岸關係是一個機會論,若把台灣鎖起來,這是緣木求魚。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
日美將開展比2奈米更尖端半導體技術合作
編按:中美科技戰壁壘分明,美國為鞏固供應鏈短缺之餘,以及先進國防發展,近期《日經》報導,日本、美國政府已快要對攜手生產2奈米以下製程晶片達成共識,兩國也著手設計避免科技外洩的架構,中國是他們當心的對象。 傳出日美兩國政府將深化合作,打造尖端半導體設備供應鏈。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
馬斯克收購推特 社群媒體將迎來什麼改變?
編者按: 推特(Twitter)25日正式以約440億美元(約新台幣1.29兆元)易主給全球首富馬斯克(Elon Musk)。這位推特重度使用者日前接受訪問時強調,其收購理由是為了擁護言論自由的真諦,但易主消息一出,不僅引起推特內部員工的反彈,亞馬遜前執行長貝佐斯(Jeff Bezos)也提出疑慮;到底這位首富要如何顛覆社群媒體,備受矚目。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
尖端半導體台灣一極化風險提升
《日經》報導,2021年以來,過度依賴台灣的地緣政治風險不斷被指出,但世界至今仍無法扭轉。未來全世界對尖端半導體的需求量是現在不可比擬的。但現在採購地基本上仍局限於台灣,供應鏈的扭曲局面今後進一步擴大的可能性很大。世界各國需要對「台灣風險」的增加提高防備意識。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
施振榮:區域性供應鏈 分散生產
面對全球電子產業、汽車產業的供應鏈都受到來自疫情、國際局勢、運費的影響,施振榮表示,疫情、戰爭的確影響供應鏈,海運影響就很大;雖然接近終端消費市場生產是供應鏈長久以來的大法則,但如IC這類體積小、單價高的產品,不一定要靠近市場、可以走空運,單價低、體積大則演變成區域性供應鏈、分散生產。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
因應2050淨零目標 科技部拚氫能等新技術落地
要達成2050淨零排放目標,政府將推動國家級淨零科技行動方案。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
英特爾CEO將訪台積電
英特爾執行長基辛格正在出訪台灣、日本等地會見亞洲客戶和供應商,包括台積電在內,基辛格將再度拜訪台灣,將會與台積電代表會面,企圖重振受到全球疫情和地緣政治衝突影響的半導體產業。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美參院通過520億美元半導體補助
美國參議院28日(一)通過提供半導體晶片製造產業520億美元補助的《美國競爭法》(America COMPETES Act),此法案旨在提振美國技術和研發,俾以與中國競爭。接下來該法將轉往眾院協商,參眾兩院經數月討論後可望取得共識。外界預料折衷版本不太可能在5月底前完成。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞