目前位置: 首頁
37 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
NCC新增掌理網路傳播業務
編按:配合數位發展部成立,NCC將部分業務移撥到數位發展部,包括資通安全的技術規範及管制、通訊傳播資源的管理等;但在NCC的掌理事項中,增加網際網路傳播相關業務,包括網際網路內容分級制度、通訊傳播網路設置的監督管理及網路政策的訂定、擬定等。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
政院改組 新設數位發展部
編按:綜合媒體報導,立院三讀通過數位發展部相關法案,預計最快明年6月可掛牌成立,整合資訊、資安、電信、傳播和網路五大領域業務功能,首任部長以政務委員郭耀煌呼聲最高。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
申請加入DEPA 迎接數位經濟新機會
《經濟日報》社論指出,台灣對外簽訂自由貿易協定最重要的兩個國家為紐西蘭與新加坡,也DEPA倡議國與協定保存方,台灣基於未來經濟發展布局,現階段及時申請加入DEPA有天時、地利與人和優勢,也有助於申請加入CPTPP的布局。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
2021教育創新國際年會 回到學習本質看待數位應用
編者按: 疫情爆發後,各國因應在家上班上課,數位科技需求爆發性成長。2021教育創新國際年會以「台灣數位教育元年啟動, 2030教育新未來」為題,邀國內外產官學者分享。其中,教育部將投入4年200億推動「班班有網路,生生用平板」的政策成為與談的焦點話題。
目錄位置 國內外新聞
數位發展部該做的事
編按:今年3月政院通過組改法案,行政院設立「數位發展部」將整併中央相關業務成立,最快於2022年第一季掛牌。中華經濟研究院研究員王儷容針對金融科技監理相關建議法規於《經濟日報》撰文指出建言,彰顯對於國內金融科技監管與沙盒美意,勿功虧一簣。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
金管會金檢國銀缺失 並依法納管虛擬通貨平台業者
金管會檢查局近日公布本國銀行今年上半年主要檢查缺失,就防制洗錢、法令遵循、消費者保護、個資保護、數位金融、授信業務、海外子分行管理、內部管理及資訊安全等9大面向,點出共16項整體性缺失樣態。另外金管會也依法納管虛擬通貨平台業者,多家業者已做妥全新的客戶KYC/AML作業流程與文件給金管會,達到合法被監管。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
5因素擋關 金融科技難跨步
台灣玉山科技協會政策白皮書指出,台灣金融科技圈近五年獲投資約1.57億美元、國發基金僅投資一家新創,台灣似已失去投資金融科技的先機,5大因素擋關,使金融科技難跨步,並要求金管會加快檢討STO。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
是否發行疫苗護照? 指揮中心:不宜當通行證使用
隨著國外陸續解封,不少國家朝「完全常態化」邁進,推出疫苗護照便民,在公共場合中使用,更希望早日開放遊客入境旅行。外界關心,台灣是否也會比照辦理?衛福部長陳時中今天鬆口說,中央有積極在做,但不考慮把疫苗接種跟通關權利掛勾。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
黃齊元》從疫苗看台灣全球戰略
藍濤亞洲總裁兼東海大學智慧轉型中心執行長黃齊元於《聯合報》撰文指出,台灣把焦點放在本土化,而非國際化,政府努力打造國家隊,滿足國內市場,卻缺乏成為亞洲樞紐的願景。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
疫情見真章,台灣數位環境亟待改進
編按:《工商時報》社論指出,當人類歷史邁向「數位世界」,「資料」又將取代「石油」成為驅動世界經濟發展的新能源之際;數位世界所需的數位環境(5G、人工智慧、物聯網、工業互聯網、區塊鏈等),疫情中更有感受,政府應正視數位問題,數位環境亟待加強和改善。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞