目前位置: 首頁
630 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
路透:華府對中關稅議題 葉倫戴琪意見分歧
編按:面對高漲的通膨壓力,拜登力挺FED外,也預計將撤銷部分對中進口商品關稅,同步抗通膨;葉倫對此抱持支持立場,但貿易代表戴琪則有不同意見。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
防疫政策一改再改 防疫悲歌人民買單?
台灣每日確診人數破萬以超過一週,從疫情爆發就喊著超前部署的指揮中心,從當初要疫苗無疫苗,到今天搶快篩亂象,民眾不斷看到中央政府朝令夕改的循環,不與地方合作,不採納專家建議。防疫悲歌,全民該買單嗎?
目錄位置 國內外新聞
CSIS針對美國對華政策進行調查
編按:CSIS 對美國、亞洲和歐洲的美國公民、學者、以及美國盟友和合作夥伴進行調查,以了解他們對中國政策的看法。包括貿易、安全、人權以及美中關係。美國和美國的盟友普遍認為需要對中國採取更強硬的立場,而不是遏制。結果指出應建立國際聯盟,以應對中國挑戰的持久戰略。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美國欲重新平衡全球能源與安全政策
CSIS名譽戰略主席安東尼·科德斯曼研究指出,美國戰略必須繼續關注歐洲和中國。不太清楚的是,烏克蘭戰爭同樣警告美國必須制定真正的全球戰略——並且繼續關注中東等其他關鍵地區。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
印太經濟架構 台灣有機會加入
美國總統拜登20日展開日韓等亞洲行,傳將宣布成立印太經濟架構(IPEF)。黨政高層透露,台灣應有參與的空間,若加入IPEF可望提高我國電動車產業能見度,被全世界看到,並為台灣產業掌握更大市場商機。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美國務院移除「台灣是中國一部分」
編按:綜合媒體報導,美國國務院最近更新關於美台關係現況,除了將「對台六項保證」納入一中政策、確認台灣是美國印太重要夥伴外,也刪除「台灣是中國一部分」、「不支持台灣獨立」等字句。大陸反應,美方在中美三個《聯合公報》中,就台灣問題和一中原則,已作出承諾。美方小動作修改「美台關係事實清單」,搞政治操弄,虛化掏空一中,必將引火焚身。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
工總白皮書 促兩岸恢復對話交流
編按:工總白皮書預計6、7月出爐,其中重點包括「力促兩岸恢復對話交流」等。工總表示,兩岸關係停滯太久,擔心雙方缺乏應有的理解與對話,建議即使新冠疫情嚴峻,兩岸應先以視訊等方式恢復交流。 兩岸關係陷入停滯期實在太久,為此工總研擬兩岸交流建言,之後,盼拜訪相關部會及蔡英文總統,希望兩岸可以恢復一些交流。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
五一台鐵不加班 國營鐵路公司化不該與安全劃等號
編者按: 台灣鐵路工會發動五一勞動節不加班,台鐵預計當天表定列車全停駛;其背後的原因主要為,交通部強力推動台鐵公司化,立法院快速通過台鐵公司化條例,引發台鐵工會不滿。此事因台鐵企業工會是國際勞工組織的會員,國際勞工紛紛表態聲援台鐵工會。除已曝光的全日本鐵路工會總聯盟(JR總連)外,據了解,包括美國、英國、歐洲鐵道工會未來都可能相繼表態,聲援台鐵工會,呼籲政院撤回公司化法案。
目錄位置 國內外新聞
中國封控 外資外企正在拋棄大陸
編按:綜合媒體報導,習近平堅持清零政策又要兼顧經濟增長,中國政府已陷入清零模式出不來,從微軟到德儀(TI),長久來受惠於中國大陸供應鏈的公司,如今因當地基於「清零」政策大舉封城抗疫而飽受衝擊。另外,還有175億美元外資撤離中國,創下歷史新高;媒體分析,內有政治和商業風險,外有升息,綜合影響將導致全球第二大經濟體開始嚴重衰退。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
歐洲政壇可能將走向左、右共治
在歷經多次修憲後,法國雙首長制的運作,反映出總統與國會的兩種民意表現,法國總統大選後,今年6月即將舉行法國國民議會改選,馬克宏當選,將反應出現今歐洲政壇普遍現象,他恐要面對過去三次法國「左右共治」的現象,即左、右兩派在政壇均不佔絕對優勢。右派政黨要翻轉國會席次過半的局勢,迫使任命在野政黨人選擔任總理,歐洲可能將走向左、右共治。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞