目前位置: 首頁
171 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
央行打炒房 升息好?還是選擇性信用管制好?
《工商時報》社論整理報導,中央銀行總裁楊金龍針對「我國央行是否跟進美、歐、英、澳等國採行包含升息等貨幣緊縮政策,並調整房地產市場選擇性信用管制措施」進行報告,對於6月央行是否再跟進美國升息,楊金龍並未正面回應;但對第五波房市選擇性信用管制,央行卻出乎意外給了十分明確的方向和答案。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
楊金龍:今年GDP恐難保4 全年CPI漲逾2%
編按:綜合媒體報導,針對美國聯準會抗通膨5月再升息2碼,央行總裁楊金龍再次強調台灣不會發生停滯性通膨,台美情況不同,但受俄烏戰爭、疫情加上美國升息等因素,持續衝擊全球經濟,今年經濟成長率「保四」恐有疑慮,升息仍是緊縮的選項之一。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
升息抗通膨!央行:貨幣政策不是萬靈丹
編按:通膨持續衝高為全球央行難題,美國聯準會累計已升息3碼,市場預測,我國央行6月第二季理事會再度調高政策利率,幅度為半碼機率高。但央行也表示,以貨幣政策不能完全緩解通膨壓力,稍有不慎可能讓經濟硬著陸,帶來高失業和急速的經濟萎縮。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
FED前後任主席 樂觀看待美通膨
編按:全球通膨壓力不斷提高,葉倫表示,儘管美國首季經濟萎縮、通膨壓力居高不下和俄烏戰爭引發的經濟風險超乎預料,但美國經濟仍然強勁。鮑爾則強調,Fed會透過抑制需求來控制通膨,美國有很好的機會可以實現軟著陸。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美聯準會宣布升息2碼 6月開始縮表
美國聯邦準備理事會(Fed)宣布升息2碼,聯邦資金利率區間調高至0.75%-1%,符合市場預期,也是2000年至今最大升息幅度,展現其對抗通膨之決心。聯準會並暗示,6月將開始逐步縮減資產負債表。有六成專家認為Fed激進升息將造成美國經濟衰退。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美英央行政策 神同步
編按:疫情復發、物流不順導致供應鏈短缺等,持續影響全球經濟復甦,加上烏俄戰爭加速能源及大宗物資上漲,全球陷入停滯性通膨現象中。各國央行謹慎面對通膨完美風暴,同步關注美聯準會動向做為因應指標,英國央行率先與美同步,升息前夕 先調升債息。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
楊金龍:央行不會等幅跟進美國升息
編按:美國3月消費者物價指數(CPI)年增高達8.5%,續創40年新高,聯準會5月升息2碼勢在必行,加快貨幣政策緊縮腳步;中央銀行總裁楊金龍明確表示表示,台灣不會等幅跟進,升息會視國際經濟發展與國內通膨情況每季來檢討。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
世界經濟能承受住美國的貨幣緊縮嗎?
編按:俄烏戰爭,加深通膨壓力,美聯儲決定升息試圖穩定疫後經濟復甦,並調適過去因疫情加大的貨幣寬鬆政策,讓資金逆流,美聯儲計劃到2023年將基準利率提高至近3%,背負過多債務的國家和企業的利息支付負擔將隨之加重,《日經》整理報導,世界經濟能否承受住美國的貨幣緊縮?
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
台美同步 央行升息1碼抑通膨 決議全文整理
編按:綜合媒體報導,Fed決議升息1碼後,台央行同步等幅調高政策利率1碼,重貼現率回到疫情前的1.375%,是央行暌違逾十年半以來首度升息。央行總裁楊金龍說,升息三條件:經濟成長及通膨、產業復甦和主要央行升息,基本上央行認為均已符合。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
央行上調今年通膨率至2.37%
今年物價漲幅將破2%。中央銀行上修CPI(消費者物價指數)年增率至2.37%,較去年底發布的估值增加0.78個百分點,也高於主計總處的1.93%,央行解釋,主要是因為主計總處估值未計入俄烏戰爭因素。央行也同步上調今年經濟成長率預估值至4.05%,較去年12月發布的4.03%增加0.02個百分點,略低於主計總處最新預測值的4.42%。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞