目前位置: 首頁
70 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
Article 地方創生如何引導發展韌性城市
「地方創生」的過程必須以社區為基礎,才能強化“所在”自主永續的能力,而非由主政者或規劃師強制執行一個政策或解決方案。再者,以社區為基礎的創生過程,社區居民將能夠感受到歸屬感,在後續營運中也將成為重要的一份子。當以這樣的方式推動,「地方創生」就會是建造社區共同資產的必要因子,如同歸屬感根植在社區居民心中一般。
目錄位置 公 與 義 / 地方大小事 / 相關文章導覽
Article 你說,艋舺到底有什麼?那些掉在歷史夾縫的都市變遷
艋舺在過去50年來,歷經清代、日治的繁華,已漸漸趨向沒落、邊陲化。社經結構變遷後,高齡化、廟宇集結等現狀又使周遭成為一種不安全、紊亂與錯綜複雜的舊城象徵。即使與西門町鬧區相隔不遠,這一帶除了龍山寺有較多觀光客以外,的確不像是其他年輕族群會出沒的光鮮亮麗區域。即使是研究者也多朝向華西街、煙花巷、龍山寺廣場遊民等議題探討,而較少讓現今這塊地區與300多年來的歷史風華連結。
目錄位置 公 與 義 / 地方大小事 / 相關文章導覽
新聞導覽
目錄位置 公 與 義 / 觀察與追蹤 / 文化價值
【余紀忠講座】面對AI、全球暖化威脅 葉永烜帶領眺望五十年後的今天
由余紀忠文教基金會與中央大學共同成立「余紀忠講座」,今年特別邀請葉永烜院士擔任主講人,並以「眺望50年後的今天」為題,從歷史、人文、天文等面向,引導師生和社會大眾如何安身立命,面對全球暖化、人工智慧的威脅,如何善盡台灣身為世界公民之社會責任。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)
[座談活動]高齡社會的未來-打造友善高齡城市
余紀忠文教基金會於2016年從永續發展的角度開啟高齡化社會的討論,包括偏鄉農村老化問題、都市生活與交通等公共服務需考量高齡問題,在長照議題上也針對財源的問題作一探究,如年金與長照險的問題。本次座談將在先前的高齡化社會的討論基礎上持續深化觀念與論述。以高齡社會為軸心,從個人照護的有感體驗出發,分別從衛政、財政、經濟與社會、法律與社會文化等層面來建構高齡社會的未來藍圖。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)
[座談會報導]請給他們一個翻轉的機會-- 從買泓凱案談弱勢兒少的生命困境
基金會於24日於立院舉行「從買泓凱案談弱勢兒少的生命困境」座談會,生命永遠停留在16歲的買泓凱,疑似於少輔院遭虐待,最終於2013年2月離開人世。會中針對個案衍申出司法、教育、社福、兒少人權總體檢,希冀為台灣的社會安全網、弱勢扶助與兒童少年人權的政策提供建言。以下收錄當天相關活動媒體報導。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)
余紀忠講座 白先勇中大談崑曲
余紀忠文教基金會與中央大學為了紀念余紀忠先生對於國家文化的傳衍、人才培育的重視,共同成立「余紀忠講座」,希望透過這個講座,獎勵學術的發展、提升學校研發的能量,同時透過這個講座,希冀中央大學在邁向頂尖大學、追求學士學位上能有所成就。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)
林嘉誠:厚植國際知識與培育世界觀
編按:考選部前部長林嘉誠撰文指出,厚植國際知識與培育世界觀相當重要。台灣由於外交孤立、英語學習流於考試、學科功利取向流行、媒體較少報導國際新聞,出現民眾國際知識偏低的現象。面對全球化競爭,數位落差與M型社會問題,政府應重視民眾國際視野之提升。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
悼》于宗先老師於2019年8月3日逝世
編按:曾任基金會董事,並在知識界有莫大貢獻的于宗先院士於2019年8月3日逝世。于宗先院士長期擔任基金會董事,他關心台灣經濟發展,並在基金會研討會作出建言。于宗先院士的逝世令人不捨,基金會表示悼念與緬懷之意。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
施振榮:實踐王道社會主義的理想
編按:共產主義與資本主義的運作各有其盲點,宏碁集團創辦人施振榮特別提出「王道社會主義」,希望更能實踐社會主義的理想目標。施振榮指出,「王道」是指大大小小組織的領導人之道,領導人要有三大基本信念:創造價值、利益平衡、永續經營。他並鼓吹要以「六面向價值總帳論」來評估事物的總價值,在有形、直接、現在的顯性價值外,更要重視無形、間接、未來的隱性價值。最後,王道社會主義,其精神在共創價值,但為讓所有利害相關者感受到利益平衡,決策時就不是以一人一票的思維,而是要考慮有不同「權重」的思維。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞