目前位置: 首頁
381 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
施振榮:領導人應貢獻社會 創造永續
編按:工總日前表示,兩岸關係停滯太久,擔心雙方缺乏應有的理解與對話,建議即使新冠疫情嚴峻,兩岸應先以視訊等方式恢復交流。宏碁榮譽董事長施振榮於2017年12月23日接受《四端紅人會》訪談時就曾表示,兩岸關係是一個機會論,若把台灣鎖起來,這是緣木求魚。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美國務院移除「台灣是中國一部分」
編按:綜合媒體報導,美國國務院最近更新關於美台關係現況,除了將「對台六項保證」納入一中政策、確認台灣是美國印太重要夥伴外,也刪除「台灣是中國一部分」、「不支持台灣獨立」等字句。大陸反應,美方在中美三個《聯合公報》中,就台灣問題和一中原則,已作出承諾。美方小動作修改「美台關係事實清單」,搞政治操弄,虛化掏空一中,必將引火焚身。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
工總白皮書 促兩岸恢復對話交流
編按:工總白皮書預計6、7月出爐,其中重點包括「力促兩岸恢復對話交流」等。工總表示,兩岸關係停滯太久,擔心雙方缺乏應有的理解與對話,建議即使新冠疫情嚴峻,兩岸應先以視訊等方式恢復交流。 兩岸關係陷入停滯期實在太久,為此工總研擬兩岸交流建言,之後,盼拜訪相關部會及蔡英文總統,希望兩岸可以恢復一些交流。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美參眾議員訪團抵台 AIT:討論台美重要議題
綜合媒體報導,六名美國議員抵達台灣訪問,以表示對台灣的支持,應對中國壓力。美國在台協會(AIT)指出,美國聯邦參議員葛瑞姆(Lindsey Graham)率領的資深國會代表團訪問台灣,透過與總統蔡英文、外交部長吳釗燮、國防部長邱國正等會面,訪團將針對台美重要議題廣泛交換意見。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美星領袖 強調確保印太和平穩定
編按:烏克蘭引發危機,美更重視有主導權的印太戰略,李顯龍表示,烏克蘭戰爭影響亞太地區,且這裡有著潛在熱點和爭議議題,若不善加管控可能升級為公開衝突,拜登與李顯龍並未特別提及台海,但會後李顯龍表示,盼台海維持現狀,反對非和平方式改變。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
陸全國政協通過政治決議 堅持「一中、九二」
大陸全國政協主席汪洋會議開幕的政協工作報告中,沒有提到台灣問題,引發外界各種臆測,不過10日在政協閉幕式上通過的《中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第五次會議政治決議》明確表示,大陸將堅持一個中國原則與九二共識,堅決反對台獨分裂勢力。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
兩會整理》為習近平第三任期鋪路?
綜合媒體報導,習近平尋求前所未有的第三任國家主席任期,近期大陸全國人大會議對中美關係表示,相互尊重、和平共處、合作共贏,應該成為新時期中美正確的相處之道。對面台灣問題,仍以一個中國原則是國際社會普遍共識和公認的國際關係準則,是中國同所有國家發展雙邊關係的政治基礎。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
朱雲鵬》迎接2022年的二鵝和二牛
東吳大學講座教授、前行政院政務委員朱雲鵬撰文指出2022年的二鵝和二牛,二隻黑天鵝意指新冠Omicron變種與美國利率快速上升衝擊再次影響經濟,二隻灰犀牛即是中美關係急速惡化導致台海緊張,以及能源短缺,政府與人民皆不容小覷。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
RCEP生效 台灣須直球對決CPTPP
台灣產經建研社理事長洪奇昌撰文指出,RCEP生效後對台灣部分傳產如石化、鋼鐵、工具機與紡織業可能形成壓力。未來台灣相關貨品進入RCEP國家,光是關稅因素就可能使得台灣產品銷往中國大陸的價格競爭力不如東協國家,台灣產品銷往東協的價格競爭力可能不如中國大陸;以外貿作為經濟支柱的台灣沒有迴避國際自由貿易的空間。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
全球最大自貿協定 RCEP元旦生效
編按:「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)元旦生效,可望藉由降低關稅,促使亞太地區15個國家更快從疫情的經濟衝擊中,恢復成長,在中國海關助力下,陸企搶搭RECP快車,韓國也將於 2月1日完成國內手續,推動經濟。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞