目前位置: 首頁
2058 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
蔡英文總統接受日媒訪問 談話重點
蔡英文總統接受日本文藝春秋月刊訪問,一方面當然是在國內疫情穩定後,回過頭來開始對國際發聲,但另外一方面,則是觀察到美國下半年把外交重點放在亞太,預先設定議題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
供應鏈重組 台灣躍居台商遷徙首選
中華經濟研究院25日公布「台灣採購經理人營運展望調查」半年報告,負責編制報告的台灣金融研訓院董事長吳中書指出,這一年近四成製造業(39.7%)受訪企業所屬「產業供應鏈」有重組趨勢,而且「已經」或「計畫」改變投資、遷廠與新設服務據點策略的廠商中,台灣首度成為「移入」占比最高的地點,包括製造業者近五成(49.3%),非製造業亦有46.2%,此項調查結果和過去幾年明顯不同,台灣現在超越過去台商偏愛設廠的越南、東協地區。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
CSIS:2021年要注意的五件事
隨著新一屆政府在華盛頓就職,如果一切順利的話,世界將開始應對Covid-19大流行,美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)。研究員共同為經濟計劃進行前瞻分析,其涵蓋的政策領域中可能發展指出2021年將要注意的五件事:
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中歐共同宣布 達成中歐投資協定
綜合媒體報導,大陸國家主席習近平30日晚間與德國總理梅克爾、法國總統馬克宏、歐洲理事會主席蜜雪兒、歐盟委員會主席馮德萊恩舉行視頻會晤,中歐領導人共同宣布如期完成中歐投資協定談判,為外國投資者擴大在大陸投資機會。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
2020年牽動人心的十大國際新聞
2020年,這極不平凡的一年,發生許許多多牽動人心震撼世界的國際新聞。《BBC》整理回顧2020年所發生的全球性重大事件,幾乎關係到每一個人。這些重大國際新聞,可能是影響某個區域或某些人。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
經濟》 貿易戰幣值爭議 葉倫表示美將難以界定操縱匯率
編按:美中本周將進行新一輪貿易談判,據消息,美方正要求中方不得採取使人民幣貶值的措施,來抵消美國關稅的衝擊;對此,美國聯準會(Fed)前主席葉倫表示,美國貿易談判代表要阻止中國操縱人民幣匯率,美國將很難界定這些措施是否是為了操縱匯率;對此,彭博專欄作家則認為美國才是匯率操縱國。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
鮑里斯強生成為新任英國首相
編按:英國保守黨黨魁選舉結果由力主「硬脫歐」的鮑里斯強生(Boris Johnson)勝出。強生執政之路並不平坦,英國面臨內憂外患,不但保守黨內撕裂嚴重,歐盟也迄未同意重啟脫歐談判,加上近日對伊朗的局勢緊張,以及英國與美國、中國的關係待修補,英國新首相面臨的挑戰極大。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
川普會見科技巨頭 承諾加速鬆綁華為禁令
據經濟日報108年7月24日報導,美國總統川普22日在白宮會晤英特爾等七家美國科技公司執行長時承諾,將迅速處理美企供貨華為的申請,並將「及時」做出決定。川普此舉朝鬆綁華為銷售禁令又跨出一步,有助華為產品出貨,台積電、大立光、聯詠等供應鏈受惠大,並可能有利美國與中國貿易代表進行多月來首次面對面磋商。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
經濟》台灣經濟成長策略 中研院提出建議書
編按:中央研究院5日發布《臺灣經濟競爭與成長策略政策建議書》,為中研院多年來公布的第14本政策建議書。記者發布會上,中研院士王平更指出法律、兩岸與環評對於台灣產業有所傷害。此外,會中也針對政府稅改提出看法。以下收集相關報導作為追蹤基礎。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
前瞻三讀 4年4200億可續編
紛擾多時的《前瞻基礎建設特別條例》草案昨終完成三讀!前瞻計畫預算規模原訂8年8900億元,幾經折衝,朝野同意縮減至4年4200億元,期滿後可續編,但不得超過前期規模。因此,蔡政府首次建設大餅仍然是8年8400億元。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞