目前位置: 首頁
1098 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
碳排也要冤有頭債有主 專家籲各國速立「碳債」機制
隨著大氣中二氧化碳濃度不斷上升,我們的後代子孫背負巨額碳債務的風險越來越高。國際應用系統分析研究所(IIASA)研究人員和國際合作夥伴呼籲,立即建立碳移除義務(Carbon Removal Obligation),確定碳債(carbon debt)的責任,接下來要修訂的歐盟排放交易計畫就是個導入的機會。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美俄難得拋歧見 願互相配合因應氣候變遷
儘管美國與俄羅斯之間關係緊繃,雙方今天異口同聲表示願意在氣候變遷議題上合作。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
43河川整治 打造台版清溪川
行政院4年內將投入630億元進行水環境建設,易淹水區域以縮減至18%為目標,自來水普及率可提升至94.35%,漏水率降至14%,每日常態供水能力將增加50萬噸,同時選出台灣43條河川,改善水質的同時,打造親水遊憩景觀河岸,媲美日本鴨川或南韓清溪川。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
COP26中身為排放大戶的減排行動與最新承諾
地球排放的大部分二氧化碳 (CO2) 來自四個國家 —— 中國、美國、印度和俄羅斯,還有不少來自歐盟。 這些國家或地區2015 年在巴黎氣候峰會上都承諾將設法減少溫室氣體排放,控制全球氣溫,減緩氣候變化。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
協和電廠四接引衝突,環評決議補件再審
三接風波未平,四接爭議再起。為推動能源轉型,基隆協和電廠燃油機組計畫改建為天然氣機組,須填海造陸18公頃,興建第四天然氣接收站供氣。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
地球自轉軸加速漂移:40年移動4公尺 研究指向冰川融化、抽取地下水
英國衛報報導,科學家發現,自1990年代以來,全球暖化導致大量冰川融化,竟使地球自轉軸明顯偏移。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
濕地養殖爭議 黑面琵鷺與漁民搶地?
日前台南市議員陳朝來和700名台南七股、將軍漁民抗議內政部罔顧漁民權益,逕自將6698公頃土地劃為重要濕地,激烈警民衝突,議員痛批「鳥比人重要」,認為《濕地保育法》(簡稱《濕地法》)罔顧漁民權益,但這些溼地範圍幾乎全為公有地,也是黑面琵鷺重要棲息地與覓食區,漁民在公有地上進行養殖行為是否合法?如何落實濕地法,又能確保漁民權益?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
迎戰極端氣候 水利署:水庫改採高水位操作策略
氣候變遷步步逼近,百年大旱讓水資源問題浮上檯面,不僅經濟部水利署水庫控制改採「高水位操作」模式,「看天吃飯」的人工增雨計畫也成常態,一線水利人員戰戰兢兢,一刻不得鬆懈。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
加拿大樹農,以信託為永續土地利用開啟新典範(上)
延綿不絕的森林、豐沛湍急的河流或許是經典的加拿大風景。的確,這是一片美麗的沃土,但卻難逃工業化皆伐和利益掛帥的林業模式魔爪。根據美國山巒協會(Sierra Club)一份研究報告指出,卑詩省(British Columbia)南部太平洋沿岸原始林已經遭受砍伐,僅存的30%,其他已經砍伐過的森林就算不是光禿禿的,就是形成復植後的單一林相,千萬年來隨著原始林一起成長的土壤、野生動物和基因寶庫也一併遭殃
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
會計師看時事/水資源風險管理 掌握三關鍵
2021年上半年台灣發生56年來最嚴重的乾旱,除了衝擊民生,科學園區水車爭搶與價格飆漲的亂象也頻登新聞版面。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞