目前位置: 首頁
1415 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
人民網評:美聯儲大幅降息對中國影響相對有限
編按:美股(3/17)第四次熔斷,並未回應美聯儲降息政策,全球近幾零利率、甚至負利率時代,降息與量化寬鬆計劃似乎無法解美股當前的燃眉之際,美聯儲此舉,對中國影響有限,中國經濟抗風險水平較高,經濟內生韌性較強,宏觀經濟政策準備較足。未來面對疫情影響,中國政策工具箱可以運用的政策也較為多元。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
發改委:經濟運行必將回歸常態 實現國民經濟目標有支撐
編按:李克強在常務會議發表談話後,中國國家發改委昨日(3/17)召開3月份例行新聞發佈會,李慧表示,隨著疫情防控的成效顯著,已經出台的階段性應急政策措施逐步落地,後續還將適時推動出台對沖政策,讓社會運行回歸常態,呼應了李克強的談話內容,臺灣政府除了紓困方案,似乎未對全球疫情影響宏觀經濟做出其他施策回應。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
因應疫情衝擊 政院增投400億加速公共建設擴大內需
編按:因應武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊經濟,除紓困振興特別預算新台幣600億元外,行政院也彙整各部會基金投入400億元,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今天(14日)表示,行政院長蘇貞昌指示加速公共建設投資,擴大內需。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
【新冠肺炎】COVID-19死亡率3.4% WHO坦承疫情比流感嚴重
編按:據法新社統計(截至3/1),全球共有64個國家和地區出現疫情,綜合各國官方統計,感染人數為87,565人,死亡人數為2,990人,新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,下文皆稱新冠肺炎)致死率達3.4%,比流感還嚴重。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美聯儲金融危機首次緊急降息股市不升反降反映投資恐慌
編按:新冠疫情對經濟的衝擊不容小覷,各國央行蠢蠢欲動,美聯儲昨(3/3)日突然宣佈緊急降息0.5%,以緩解新冠疫情對經濟的衝擊,但股市不升反降,若後勢被疫情逼到窘境,持續的放鬆貨幣政策,導致部分國家深陷負利率,面臨無降息空間可言。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
Article 追蹤與觀察全球變局與中共十八大有感
十八大會後胡錦濤完成政軍交棒「裸退」,新領導「習李」團隊面對國內外媒体,剖析問題不再口號治國,領導人的方向清楚、反貪腐態度不含糊,雖尚在起步未來考驗倍至,但治國國隊己有新氣象,不得不讓我對決而不斷、言而未行的台灣政府與領導團隊感到憂心。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
Article 重建權力格局、再尋經濟動力
如果在二、三十年後回顧此次中共十八屆三中全會,將會發現有兩個最重要的重點:一是習近平藉著此次三中全會,企圖重建在十八大尚未完成的「權力格局」;二是藉著此次全會的「決定」此一重要文件,為以市場化為基礎的內需經濟,奠定與建立所需的各種條件,或者說再次尋找一個中國經濟的發展動力。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
Article 向資本主義進一步邁進的中國
中共十八屆三中全會,通過了「中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定」(以下簡稱決定)。綜觀「決定」的內容,可以看出中國未來十年經濟發展與改革策略。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
Article 太陽花學運的曙光
體會社會運動本是各種非體制意見的彙集,多元衝撞下想辦法找出理路。這場學運改寫了台灣的學運史及社會運動模式,開啟占領憲政機關為手段的新模式。這模式可能出現的效應已見發酵,很可能會改變過去相對溫和的運動策略,占領或包圍中央政府、地方機關。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
Article 不宜錯估形勢,動搖兩岸基本定位
李登輝總統九日在接受《德國之聲》廣播公司訪問時明白指出,兩岸關係是國家與國家的關係,至少是特殊的國與國的關係。李總統對兩岸關係的全新闡釋和定位,和國家統一綱領首項原則「大陸與台灣均是中國的領土,促成國家的統一,應是中國人共同的責任」,頗有相當的出入和深遠的影響,因而引發海內外各方的關切與議論。站在保障台灣安全、促進台海和平,並長久維護台灣兩千兩百萬人民福祉的立場,我們本諸有關國家利害之重,不容不坦直陳言,期望國人能以全面省思體察長遠得失禍福之相繫。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)