目前位置: 首頁
75 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
萊豬內臟進口食安隱憂,冷凍公會:恐對本國產業造成威脅
萊豬開放與否的議題攻防至此,很難忽視的爭點就在於含萊劑的牛內臟等雜碎仍是禁止進口之列,但含萊劑的豬內臟等雜碎卻要開放進口。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
政院宣布「福食」開放輸台 三大措施能保民眾安全?
編者按: 政院8日正式宣布日本福島等5縣食品開放輸台,其中配套措施有三項,包括從「禁止特定地區進口」改為「禁止特定產品進口」、具風險品項須輻射安全證明加產地證明、且福島等5縣食品在邊境100%檢驗。此政策一出引發外界疑慮,各黨團分別表示,開放已成事實,但政府應做好社會溝通、源頭管理、明白標示。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
你知道台灣的耕地三分之一都在休耕嗎?不只是食安,台灣農業已「塌了半片天」
二○○九年始,台灣的恩格爾係數下降至 17%,代表國人再也不用為糧食問題而愁苦了,但現實真的是這樣嗎?這幾十年,「食品安全」問題隱隱然地擴大,一九七九年台灣爆發「米糠油中毒」、「假酒」事件,受害者多達千人,民間因而推動成立消 費者文教基金會,但還是無法平息越演越烈的食品安全風暴:後續「地溝油」、「病死豬」、「毒澱粉」又接連襲來,恐慌無所不在。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
萊豬不易吃到中毒 台大教授籲標示讓民選擇
「萬物皆有毒,劑量和暴露量決定毒性。」台大毒理學教授姜至剛17日指出,依國內的美豬萊劑殘留容許量標準,以60公斤成人換算,每人每天吃6公斤豬肉、1.5公斤豬肝或腰子才可能超標,且超標離中毒仍有一段距離;但政府仍應做好標示,讓民眾想避免食用時,有選擇不吃的權利。
目錄位置 國內外新聞
方天賜/「后翼棄兵」外交 萊豬進口下的主權犧牲
編者按:萊豬已於110/1/1正式開放進口,但爭議卻沒有因此降溫。從食品安全到外交政策,政府至今還未給出全面讓人民理解信服的說明,到底萊豬進口後台灣換到了什麼?抑或是失去了什麼?
目錄位置 國內外新聞