目前位置: 首頁
84 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
機會不均VS.分配不公
談到分配不公、不義,其正面訴求就是公平(equality)、正義(justice),存在兩個基本概念:一為發展機會的均等,追求起跑點或立足點的公平,亦即在自由競爭市場上,人人應有同等參與競爭並取得成果的機會。一為分配結果的公平,藉由競爭市場機能的有效運作,機會均等精神的發揮,其結果就能合乎分配正義。曾任美國尼克森總統經濟顧問委員會主席的奧肯(A. M. Okun) 指出,機會均等為分配結果公平的基石。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台大副教授憾事 揭大學教授悲歌
編者按: 近年來社會不斷強調提升與改革,但在創新與保存價值之間,我們視乎缺少了平衡,也漸漸失去珍貴的價值。由台大植物所張姓副教授所發生的憾事,可以一窺大學教育目前在行政中的眾多缺失;教授一職本應專注在學術研究與教學,卻淪為升等之路下的犧牲品,令人遺憾。要如何回歸教育本質,找到屬於這世代的價值核心,是不容忽視,更刻不容緩的要事!
目錄位置 國內外新聞
李家同談國教 「比序」沒意義
清華大學榮譽講座教授李家同到高市議會演講十二年國教議題,李家同明白表示「堅決反對十二年國教」;他批評「比序」沒有意義,為了拿分數、積點當志工,也失去志工精神。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
教部擬修法 國中小可合聘教師
為穩定偏鄉教師,教育部昨表示,將透過訂定《偏遠地區學校振興條例》及修改《國民教育法》,讓國中及國小可以跨教育階段合聘教師,解決偏鄉學校難覓專長教師的問題。不過教育團體提醒,這項政策將破壞既有教師證照制度,推動時要非常審慎。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
政府調查清大 管中閔:政治勿介入學術交流
編者按: 針對「清華海峽研究院」涉違反《兩岸人民關係條例》在國立清華大學成立「新竹辦公室」爭議,教育部表示會嚴辦,且已函知各校,只要與中國黨政軍單位合作就是觸法。針對此事,國立台灣大學校長管中閔昨(15日)表示,學術交流、互訪及合作都是學術自由的一部分,政治力不該涉入。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
曾志朗:明星高中應向家長籌資源
教育部前部長曾志朗昨天指出,政府推動十二年國教,仍應維持建中等明星高中的特色,若建中基礎設備過於老舊,政府應協助改善;不過,建中也應善用優勢,向社經地位普遍比較高的家長籌募更多資源。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
十二年國教 從試辦開始
十二年國教宣布實施後及爭議不斷,與其全面推動,不如分區分段進行。資料照片明年8月即將上路的十二年國教政策,免學費則因考量經費排擠等因素,調整為「高中排富、高職不排富」,由於並非義務教育,所以學生仍須負擔學費,但公私立高職學費一樣,而公立高中則以每年家庭所得114萬元做為是否繳納公立學校學費之標準。至於入學方式,仍然維持一般學校免試就近入學,若干高中職以特色招生方式入學。從馬總統宣布要實施十二年國教以來,社會各界即爭議不斷,歸納原因包括:教育資源的重分配、社會階層的重組合、社會價值觀的重調整,與教育生態的大變動。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
江揆︰十二年國教 先立法再推動
教育部長蔣偉寧曾指出可先以行政命令讓十二年國教上路,行政院長江宜樺昨天在立法院院會公開說,「個人不贊成用行政命令推動」,強調十二年國教一定要有法源依據,盼今年九月一日前完成立法。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
高中排富免學費 首年只限高一
十二年國教造成學生、家長不安,行政院長江宜樺昨天首度公開道歉。而在免學費政策確定「高中排富、高職不排富」後,江宜樺昨天定調,民國一百零三年起實施十二年國教前已入學的學生,將維持現行規定,不納入免學費範圍。教育部長蔣偉寧將在下周二公布最後方案。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
侯勝宗/疫情後心存謙卑與反思
編者按: 新冠疫情重創全球下,貧富差距更加擴大,要追求社會正義顯得越發困難;特別在東亞國家,對於學歷與職業上的追求,無疑是雪上加霜。逢甲大學特聘教授侯勝宗,藉由哈佛大學桑德爾教授所出版的《成功的反思》,思考在疫情期間,哪些職業缺一不可?進而點出何謂整體社會應重塑的價值。
目錄位置 國內外新聞