目前位置: 首頁
635 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
川普暫停資助世衛組織
編按:日前WTO秘書長譚德塞公開批評,台灣對他進行人身攻擊及種族歧視等言論,引發論戰。台灣雖然不是WTO會員國,但針對新冠疫情可能人傳人的通報被忽視,譚德塞試圖隱匿疫情。令川普指責世衛組織對新冠疫情「嚴重處置不當」,美國宣布將暫停對其一年數億美元的資助,同時批評該組織與中國的關係。但在美國兩黨間持不同意見。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中美從G2走向分道揚鑣的背後
編按:《日經中文網》特約撰稿人柯隆表示,雖然中國人喜歡説一山不容二虎,但幾年前作為世界第二大經濟體的中國,面對世界老大還是放下身段,建議跟美國共同分享世界領導地位,正所謂G2。一個好的政治家應該首先是一個好的表演家,一個過於坦誠直言的政治領袖通常會遭遇麻煩結果短命。但一個政治家的表演技能昇華到虛偽也就自然失去了生命力。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美民主峰會名單 壁壘分明 台獲邀名單內
編按:美公布民主峰會名單壁壘分明,拜登為讓美國重新成為全球領導者,對抗大陸和俄國為首的威權勢力,除不符美國民主標準、或被認定為出現民主倒退的國家除外,將邀包含台灣在內的一百一十國參與,以對抗威權、打擊貪腐及促進對人權的尊重進行聚焦會談,我國派出蕭美琴與唐鳳出席。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
鎖定中國 拜登政府設行動小組對抗不公平貿易行為
美國總統拜登政府今天公布關於美國取得從半導體到電動車電池等關鍵產品的檢討結果,並表示美國將成立新的行動小組對抗不公平貿易行為,鎖定中國為目標。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美參院通過2,500億法案 強化科技業 對抗中國大陸
美國參院周二(8日)通過一項2,500億美元的法案,增加技術研發方面的政府支出,以加強美國對抗中國大陸在內對手的競爭力,這是美國國會山莊在兩極化氛圍下罕見出現的兩黨團結景象。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
布林肯:台美將重啟TIFA 台外交部:密切溝通
擱置四年的台美TIFA談判有望重啟!美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周一暗示,美國將與台灣重啟貿易投資談判,但談判時程與是否朝向全面雙邊經貿協定為目標等細節,則未說明。對此,對外經貿談判辦公室談判代表鄧振中表示,現在已到重啟TIFA的時間點,我方已做好準備,未來在環境保護、勞工、供應鏈安全、數位經濟、智財權等,都是可列合作諮商議題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
蘇貞昌、陳時中為防疫道歉 疫苗佔比問題還是未能說清
新冠肺炎疫情延燒,疫情死亡人數破三百,行政院長蘇貞昌與陳時中昨在立法院公開道歉,承認防疫工作確有不足之處。又就疫苗進度,立委則質疑政府爭取疫苗不力。行政院長蘇貞昌昨天表示,如果疫情爆發政府才爭取疫苗,確實很不應該,但去年疫情控制良好時,政府已經超前部署購買疫苗,現在也盡全力積極爭取;但問題出在供貨商、疫苗交貨遲延,連歐盟都跟疫苗供貨商發生訴訟。
目錄位置 國內外新聞
OECD呼籲各國針對性支持經濟
據《金融時報》報導指出,OECD預估今年全球經濟將萎縮4.5%,儘管這是近代歷史的空前跌幅,但優於6月預測的萎縮6%。OECD首席經濟學家布恩表示,考慮到發達國家和新興市場國家在2021年大部分時間裡仍將面臨新冠疫情,應該採取更具針對性的支持措施。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美擬擴大對台軍售與次務卿訪台 加深台海關係緊繃
在美國國務院次卿凱克拉奇(Keith Krach)17日訪台前夕,消息人士透露,美方計畫大幅加碼對台軍售,內容包括地雷、巡航導彈和無人機等七種武器,美國擬藉此加強對大陸的壓力。但外界同時擔憂,美國此舉恐更加激化海峽兩岸的對立與敵意。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
世銀前行長:中美關係如自由落體是世界一大危機
世界銀行前行長佐立克(Robert Zoellick)警告,如果各國不共同合作面對當前危機,世界就會與1900年時期所經歷的相似。佐立克認為,中美交惡是對全球經濟復甦的嚴重威脅。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞