目前位置: 首頁
1415 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
國台辦一巴掌 台灣不能成為亞投行創始國的影響
當台灣對申請加入亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)一事,內部仍在爭吵不休時,對岸國台辦今日確認台灣無法成為創始會員國,只能成為普通會員。這個結果,其實並不意外,但卻可能在國內的紛擾中再澆上一桶油。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美民主峰會 臺灣發表國家聲明
美民主峰會今登場,我國代表以預錄影片方式發表國家聲明,並在分組討論擔任與談人,是少數受邀在民主峰會擔任與談人的政府代表。北京方面,日前發表《中國的民主》白皮書,全面總結中國的民主發展取得的顯著成就,深入闡釋全過程人民民主的價值理念、制度程序、參與實踐和世界意義,與美民主峰會互別苗頭。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中美會唔 台灣問題重中之重
美國副國務卿薛曼天津會唔謝鋒與王毅,謝鋒表示對台灣問題立場 提2份關切清單;王毅也「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最重要就是台灣問題。薛曼則譴責陸方霸凌台灣,敦促北京和平對話。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中國只是進入戰時經濟
「前哨預策」創辦人范疇於《經濟日報》撰文指出,中國經濟過去幾個月出現讓所有西方政經學人士目眩神搖的自殘現象;已進入戰時經濟,但不代表就會對外打仗。台灣企業與中國經濟的密切往來,恐怕得立刻順著戰時經濟的邏輯,降低連帶受損程度。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
龔天行》監管風暴背後的大陸經濟變局
台大管理學院兼任教授、富邦金控高級顧問龔天行於《聯合報》撰文指出,北京政策的轉向確實符合中國大陸經濟現階段的需要,但在執行上務須謹慎。抑制科技巨頭企業發展時,避免傷及民營企業及保持政策的透明度及可預測性,方能因應美元在國際金融市場的優勢。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
監管雷霆市值灰飛煙滅 對中國資產估值大不易
《路透社》分析報導,任何經驗老到的投資者都會告訴你,當麻煩來襲時,金融市場的表現往往會過度,但如果這個市場是全球第二大經濟體,而且政府已決定改變遊戲規則時,這些資深投資者又會怎麼說?
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
人行穩貨幣 縮量續作MLF
中國人民銀行16日縮量續作到期的一年期中期借貸便利(MLF),規模為人民幣(下同)6,000億元。市場分析,由於人行7月才全面降準釋出流動性,8月縮量續作MLF符合預期,隨著大陸國內經濟下行壓力加大,預期貨幣環境將繼續保持寬鬆。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
大陸「三座大山」社會改革帶給台灣的衝擊
北京在7月1日慶祝共產黨建黨一百周年後,隨即連續重棒祭出社會改革政策,圍繞在少子化、人口老化、分配平衡的核心議題,政府對「醫療、教育、住房」這三個關係民生基本服務的「三座大山」,提出強而有力的改革計畫。這些社會改革的方案,雖然是針對中國國家發展無可逃避的挑戰,不過由於政府的改革手段來得又急又快,長期的效果尚未顯現,短期的衝擊卻造成國內經濟與區域金融市場的大地震。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美祭新規定 陸企面臨下市危機
編按:《瑞幸咖啡》爆出財務數據造假事件後,中國多家上市公司做空報告、虛增收入等問題,更引發美股投資者對中概股一連串的質疑,美國參議院以全數通過《外國公司問責法》,可能阻止一些中國公司在美國交易所上市,除非它們遵守美國的審計和監管標準。重新燃爆中國企業可能被「集體退市」的憂慮。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美對華為的「外科手術式」打擊將重塑科技供應鏈
編按:美國日前再度對華為祭出口管制新規,要求使用美國技術或設備的半導體業者若要供貨給華為,需先取得美國政府許可;據《金融時報》報導形容,美國對華為祭出似「外科手術式」般的精準攻擊,可能使華為旗下晶片設計公司海思慘遭閹割,最終將重塑整個供應鏈。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞