目前位置: 首頁
1415 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
中美競爭新密碼技術主導權
編按:美國最早將於2021年確定互聯網密碼的新標準技術。未來有望實現的高性能量子計算機也難以破解的加密技術將被選為標準技術。中國十分重視機密信息管理,希望讓使用專用通信設備的其他通信技術進入國際標準。圍繞未來網路安全的主導權之爭日趨激烈。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
NCC點名手機內建文字審查 小米:從未侵犯個人隱私
編者按: 國家通訊傳播委員會(NCC) 6日發出新聞稿,直指台灣小米銷售的Mi 10T 5G手機可能限制個人傳訊,有回傳使用者隱私資訊疑慮,將依法調查。台灣小米也回應,對NCC的說法,非常嚴肅地審視並謹慎以待,重申小米從來沒有從未侵犯過個人隱私。
目錄位置 國內外新聞
橋水創始人達里奧談中美國力的升與降
日本經濟新聞(中文版:日經中文網)採訪了全球最大的對沖基金管理公司橋水基金創始人雷·達里奧(Ray Dalio),2022年新冠變異毒株「omicron」肆虐,世界政治和經濟仍處於混亂局面的情況下,世界和市場的發展方向在哪?
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
朱雲鵬》迎接2022年的二鵝和二牛
東吳大學講座教授、前行政院政務委員朱雲鵬撰文指出2022年的二鵝和二牛,二隻黑天鵝意指新冠Omicron變種與美國利率快速上升衝擊再次影響經濟,二隻灰犀牛即是中美關係急速惡化導致台海緊張,以及能源短缺,政府與人民皆不容小覷。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
RCEP生效 台灣須直球對決CPTPP
台灣產經建研社理事長洪奇昌撰文指出,RCEP生效後對台灣部分傳產如石化、鋼鐵、工具機與紡織業可能形成壓力。未來台灣相關貨品進入RCEP國家,光是關稅因素就可能使得台灣產品銷往中國大陸的價格競爭力不如東協國家,台灣產品銷往東協的價格競爭力可能不如中國大陸;以外貿作為經濟支柱的台灣沒有迴避國際自由貿易的空間。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
RCEP開跑 闖關CPTPP留意4重點
據《工商時報》綜合報導,RCEP2022年元旦起生效,政府提出信心喊話,表示將爭取盡速加入CPTPP,加強產業供應鏈布局以因應衝擊的信心喊話,學界亦有分析,運用國際情勢,有利於台灣加速進入CPTPP進程。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
RCEP、CPTPP與五眼聯盟
國立中央大學榮譽教授,台灣亞太產業分析專業協進會(APIAA)院士單驥分析RCEP、CPTPP與五眼聯盟三個區域貿易與政治的概況,並指出美國已警覺RCEP後,「印太戰略」已出現巨大破口。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
FT報導》2022年十大經濟趨勢
新冠疫情已經連續第二年重塑世界,展望2022年十大經濟趨勢如何重新界定,摩根士丹利首席全球策略師夏爾馬《金融時報》撰文,從人口出生率下降到數字革命的趨勢等進行扼要分析,
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
全球最大自貿協定 RCEP元旦生效
編按:「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)元旦生效,可望藉由降低關稅,促使亞太地區15個國家更快從疫情的經濟衝擊中,恢復成長,在中國海關助力下,陸企搶搭RECP快車,韓國也將於 2月1日完成國內手續,推動經濟。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
說故事寫歷史 美國著名漢學家史景遷辭世
編者按: 美國著名漢學家史景遷(Jonathan D. Spence)於12月25日逝世,享年85歲。史景遷出生於英國,曾長期擔任耶魯大學教授,他研究中國歷史,以獨特視角、以講故事的方式寫作。他最著名的作品之一為《追尋現代中國》,從17世紀的明朝鼎盛時期講到1989年天安門廣場的示威遊行,娓娓道來的敘述橫跨近四百年的中國歷史。
目錄位置 國內外新聞