目前位置: 首頁
381 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
蓬佩奧:港區國安法終結香港自由 國際法律學者則解讀為天衣無縫的結合
編按:昨(30日)港區國安法頒布引發全球關注,國際法律學者解讀如同精心設計般無懈可擊的結合,雖《基本法》載明中央不干預香港事務,而《港區國安法》卻置於其之上,允許中央插手香港管制。完全體現一國兩制的精髓。美國國務卿蓬佩奧則形容制法如同終結了香港的自由。展現共產黨最畏懼的事,就是人民的自由意願和自主思考。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中國商務部長鍾山:聰明的外商不會放棄中國市場
編按:《自由時報》報導,新冠肺炎疫情對中國與全球經濟造成巨大衝擊,中國商務部長鍾山25日在中國兩會部長通道上表示,穩住外貿外資基本盤事關重大,最主要是穩住外貿主體,擴大外資增量及穩住外資存量,並稱「相信聰明的外商一定不會放棄中國龐大的市場」。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
張志軍:不希望停止ECFA
編按:《經濟日報》指出兩岸關係惡化,引發大陸是否啟動兩岸經濟合作架構協議(ECFA)終止條款的疑慮。大陸全國人大代表、海協會會長張志軍25日指出,ECFA得來不易,相信兩岸同胞都不希望看到這一重要成果得而復失。這是海協會長首次公開強調,大陸不希望停止ECFA。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
陸委會:蔡英文談港澳條例 僅向北京示警
編按:人大於明日(28日)審議「港版國安法」,以附件形式,納入基本法規定範圍,預計最快8月授權大陸國安機關在港設置機構,導致香港情勢變化。總統蔡英文周日(24日)晚上表示,可能停止適用部分或全部《香港澳門關係條例》(簡稱《港澳條例》)。於連任總統後「切割」港澳引發在野黨不滿。陸委會回應稱,該考量並非放棄香港,而是對北京示警。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
梁美儀:國安法下 長治久安從何說起
編按:中國宣布為港訂立國家安全法,儼如為香港投下一枚震撼彈。香港在一國兩制下,飽受中國以立法干預香港,亞洲金融中心地位亦受到打擊,長治久安的香港何時能再見。資深傳媒工作者梁美儀擔憂香港未來局勢,投書香港《明報》於26日刊登文章。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
正視大陸布局全球價值鏈 對台灣的影響
最近大陸紅色供應鏈已成為台灣產業界關注的焦點議題。但紅色供應鏈並非突然冒出,而是發展了10多年,只是國人忽視它的潛在威脅。目前除有「紅色恐懼」外,大陸正在布局全球價值鏈(Global Value Chain)地位提升,並與「一帶一路」大戰略掛勾,此舉勢必影響現行兩岸產業分工格局。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Book 尋租中國:台商、廣東模式與全球資本主義
本書針對中國與全球資本主義連結的模式,提出完整的解釋。台商作為「中間人」,促成中國從廣東賺取第一桶金,這桶美金作為「原始積累」,迂迴造成「中國崛起」。作者從全球價值鏈切入,指出「尋租發展型國家」,在經濟發展與財政攫取的過程中扮演關鍵角色。解釋架構連結了全球層次與在地層次,從宏觀到微觀,剖析政商關係的運作。並提出「機構化尋租」、「在地鑲嵌治理」、「公民身分差序」等概念,突破既有文獻對中國發展邏輯的理解。中國崛起的訣竅是「順著全球價值鏈打造世界工廠」,但目前「世界工廠」遭遇轉型困境,中國經濟何去何從?
目錄位置 閱覽室 / 好書推薦(新增處)
Book 紅旗警訊:習近平執政的中國為何陷入危機
習近平執政的中國讓我們警醒,必須重新思考與中國在政治和商業的交往之道。我們應該思索如何與中國打交道、在何處應該畫下紅線,以及在何時應該發揮影響力。要做到這些,我們必須了解共產黨統治下的中國政局,中國經濟眼下與未來所面臨的挑戰。這就是作者撰寫本書的目的:我們需要提防中國已顯現的危險訊號、經濟警訊,對於習近平統治的中國帶來的陰影,必須有所防備。
目錄位置 閱覽室 / 好書推薦(新增處)
Book 獵巫叫魂與認同危機:臺灣定位新論
台灣的法律地位是否已定?您可曾思考過這樣的命題? 長期以來這個命題是否已嚴重消耗台灣的國力?台灣未來前途將何去何從?
目錄位置 閱覽室 / 好書推薦(新增處)
Book 台灣的未來
本書試圖就台海議題如此難以管理或解決提出解釋。國內政治、決策制度、國際體系的競爭、美國的角色都有影響,但最核心的仍是北京和台北對台灣的主權和安全有不同的看法。兩岸最根本的爭議迄今仍不脫這兩個核心議題,而這兩個核心議題在未來也一定會浮現。
目錄位置 閱覽室 / 好書推薦(新增處)