目前位置: 首頁
553 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
中美會唔 台灣問題重中之重
美國副國務卿薛曼天津會唔謝鋒與王毅,謝鋒表示對台灣問題立場 提2份關切清單;王毅也「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最重要就是台灣問題。薛曼則譴責陸方霸凌台灣,敦促北京和平對話。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美祭新規定 陸企面臨下市危機
編按:《瑞幸咖啡》爆出財務數據造假事件後,中國多家上市公司做空報告、虛增收入等問題,更引發美股投資者對中概股一連串的質疑,美國參議院以全數通過《外國公司問責法》,可能阻止一些中國公司在美國交易所上市,除非它們遵守美國的審計和監管標準。重新燃爆中國企業可能被「集體退市」的憂慮。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美對華為的「外科手術式」打擊將重塑科技供應鏈
編按:美國日前再度對華為祭出口管制新規,要求使用美國技術或設備的半導體業者若要供貨給華為,需先取得美國政府許可;據《金融時報》報導形容,美國對華為祭出似「外科手術式」般的精準攻擊,可能使華為旗下晶片設計公司海思慘遭閹割,最終將重塑整個供應鏈。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美國在中美科技角力中打出「台灣牌」
編按:新冠疫情當前,中美貿易戰尚未停火,科技戰又升級,5G技術角力白熱化,台積電上周(15日)宣布赴美設廠,美方隨即公布防止華為取得先進半導體的新規定,據紐約時報分析,美國總統川普在中美科技戰已打出新戰術,運用台灣領先技術對中國大陸施壓,直逼中方劃下的兩岸關係紅線。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
「去中國化」加劇中國準備好了嗎?
編按:據《路透》報導,美國針對中國科技發展蓬勃設限,華為面臨芯片將被美國切斷供應鏈,突顯疫情正深刻影響並改變全球產業鏈和供應鏈佈局,也讓後疫情時代的經濟全球化受到嚴竣考驗,也讓中國產供鏈的持穩敲響警鐘,而「去中國化」可能帶來的隱憂不得不防。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
繞過香港立法會 陸人大擬港版國安法
編按:大陸十三屆全國人大三次會議今早(22日)開幕,議程意外加進審議「港版國安法」草案,其主要針對顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動以及外部勢力干預4類行為立法。不再等待香港的基本法廿三條立法,而直接在香港實施中國大陸的國安法例。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
《港版國安法》正在以前所未有的速度改變這座城市
編按:港版國安法生效不到六個星期。已經對香港的政治、媒體產生巨大影響。8月初港府以國安為由推遲立法選舉,今又派出香港警方大規模突襲,逮捕黎智英、周庭等人,引發各界遣責。雖11日深夜陸續傳來交保獲釋消息,但香港的民主運動、言論自由將受到更嚴厲的挑戰。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
拜登派陶德考察 台灣應對似不及格
編按:據社論指出,拜登總統派遣好友前聯邦參議員陶德率「非官方代表團」訪台,同時也派氣候特使柯瑞訪中國,刻意操作兩岸平衡。台灣對陶德等此行認定是因台海緊張,陶德送暖代表美國的善意。陶德訪台後,美國在台協會(AIT)台北辦事處立即通知台方,軍售M109A6自走砲給台灣,繼續強化台灣的防務。但台灣一片「美國支持我們」的氣氛下,可能帶給陶德等人「抗中缺乏準備」等印象,表現未必及格。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
4大壓力纏身 恐重演財政赤字
總統蔡英文第2任的財經內閣差不多完成調整就位,不過在前瞻基礎建設、疫情紓困預算舉債下,政府財政壓力日益沉重。財政學者就指出,蔡政府在4大財政壓力下,如果不重視改善,將可能重演「財政赤字」,殃及以後接班政府。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中美領導人舉行首次視頻峰會
《金融時報》報導,自拜登入主白宮以來,美中兩國領導人首次通過視頻連線面對面會談。習近平表示,中美應該「相互尊重、和平共處、合作共贏」。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞