目前位置: 首頁
64 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
學者:企業2030減碳目標仍有段距離
台灣大學氣候變遷與永續發展國際學位學程兼任助理教授趙家緯4日指出,Intel已宣布在2030年或更早之前就要達到RE100的目標(達成100%使用再生能源,並逐年提報用電數據),但台積電同時期卻仍增加排碳15%;未來國際不只是比較晶片製程,在減碳、綠能的布局上也是很重要的競爭。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
科技.人文聯合講座/歐盟CBAM將再掀大國氣候博弈
二○○五年歐盟建立了全球最大的碳定價體系—排放交易系統(ETS)。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
環保署重申核能非綠能 減碳需靠能源轉型提高效率
民眾投書媒體指COP26後有些國家為達到淨零排放目標,開始要蓋新核電廠。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
科技.人文聯合講座/對抗暖化 國際合作應為重要工具
甫落幕的聯合國第26屆氣候峰會(COP26)訂下「格拉斯哥氣候協定」,要求各國需在明(2022)年底之前強化「2030年減排目標」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
新聞中的法律/建立減碳機制 兩路並行
在網路搜尋「氣候」兩字,會發現「氣候變遷」及「氣候峰會(COP26)」已成為熱搜關鍵字。不論是政府、勞工、消費者及投資人決策都聚焦於去碳化行動,世界各地的立法者,也紛紛認同「稅收政策」將在影響民眾及企業對環境的衝擊上扮演決定性的角色。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
雖受挫國會 拜登仍致力展示美國可領導全球減碳
拜登總統降低碳排放政策在國會受挫,但他仍想在11月於蘇格蘭格拉斯哥市舉行的「聯合國氣候變遷綱要公約締約國第26屆大會」(COP26)上,向全球展示美國仍是領導減碳的國家。圖為阿拉巴馬州的煤電廠造成空氣汙染。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
COP26達成首個減煤協議 中印煤炭措辭留遺憾 重點一次看
COP26氣候峰會13日達成對抗氣候變遷的全球性協議,英國首相強生盛讚是向前跨出一大步,瑞典環保少女童貝里則說這場峰會只有空話毫無成果。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
火線話題/從零排碳看綠能發展
今年冬天歐洲與亞洲特別冷,中國大陸為為響應國家「能耗雙控」的號召,各地紛紛傳出「開三停四」的限電的措施,甚至要求工廠全面停工,以達成減碳的目標;同時也帶動天然氣價格飆漲、嚴冬即將來臨之際,許多民眾將改用燃油取暖,致使燃油發電成本上升,台商為避免不斷電,雖自備發電機設備,但發電機所使用的煤油成本,也會水漲船高。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
WEF調查顯示全球經濟復甦前景黯淡 氣候變化是頭號風險
一項針對近1,000名商界、政府和學術領袖的調查發現,世界經濟論壇(World Economic Forum)成員中僅有十分之一預計未來三年全球復甦會加速,僅有六分之一對世界經濟前景持樂觀態度。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
我氣候績效又吊車尾 應打開氣候變遷產業
由「德國看守」等非政府組織評比的「氣候變遷績效指標」(CCPI)九日公布,台灣去年在五十七國及歐盟中排行第五十七名(前三名依慣例從缺),排名倒數第五,今年評比國家增為歐盟及六十國,但台灣仍是倒數第五,為第六十名,不僅落後日、韓,今年新增菲律賓、哥倫比亞與越南三個國家,名次都在台灣之前。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞