目前位置: 首頁
75 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
中小學營養午餐只吃國產豬 不想美豬入校園,得先解決這些問題
自明年元旦起,含萊克多巴胺豬肉,將開放進口;對此,教育部日前宣布,各級學校營養午餐、供應膳食,一律使用具國產追溯標章的優質豬肉、牛肉食材,甚至強調會訂出罰則,確保師生吃到的是國產肉品,但進一步觀察可發現,想「阻擋美豬進入校園」,仍有問題待解。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
全球百間速食餐廳用「非籠飼雞蛋」,獨缺台灣!
台灣動物社會研究會與國際展翅聯盟在全球40個國家,共同向漢堡王總公司發起串聯行動,要求「制定集團非籠飼雞蛋採購政策」,希望加入良心企業行列,承諾停用籠飼雞蛋,維護動物福利、消費者飲食安全與環境永續。
目錄位置 國內外新聞
陳吉仲稱萊劑是「保健食品」? 公投應回歸健康自主
編者按: 今年12月18日將舉行4大公投投票,其中萊豬議題雙方吵得沸沸揚揚。國民黨以全球一百六十多國皆禁止萊劑為由,反對萊豬進口;現任農委會主委陳吉仲則回應,這一百六十多國是禁止國內生產使用,並不代表不能進口使用,近日更在民進黨Podcast節目訪問時語出驚人,將萊克多巴胺比喻為健保品,引發外界議論。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
越南非法肉品成破口 非洲豬瘟來勢洶洶
越南裔母女非法走私含有非洲豬瘟病毒的肉製品來台,國內農政、警政、食藥單位聯合搜查,並送驗結果4件為PCR陽性,其中包含月餅、香腸。因該母女在今年三月已開始走私,情勢相當嚴峻,農委會表示,因病毒有潛伏期,現在到九月底為止是關鍵防堵時間,廚餘為最後一道防線,除要求養豬場需按照SOP高溫蒸煮外,也呼籲民眾短時間之內廚餘請丟垃圾桶,避免流入養豬場。
目錄位置 國內外新聞
席娃博士:生物多樣性才能帶來真正營養的食物
席娃博士(Dr. Vandana Shiva)是世界知名跨學科領域的環境農業倫理學家,大力推動綠色農業政策,提倡有機農業、反對基改食物。2003年《時代》週刊(Time)將其評為「環境英雄」,2010年《福布斯》雜誌(Forbes)也將席娃列為全球七大最具影響力女性之一。今年應台大生傳系邀請,第三度來到台灣分享綠色農業經驗,除了在「亞太地區農糧與食物倫理國際研討會」(APSafe)發表演講,也與副總統陳建仁會面討論台灣有機農業,以及至法鼓山等地發表演講。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
蘇揆定調萊豬先查廠再進口 在野喊話嚴格監督
美國萊豬叩關,政府官員的說法被質疑赴美查廠「跳票」。但行政院人士表示,行政院會今將由院長蘇貞昌宣示,美方要進口肉品的屠宰工廠,必須經過查廠,我國才同意可出口來台,換句話說,我國雖從明年一月就可開放進口,但新申請的業者一定要經過查廠後才能進口,原有的美豬進口業者則是明年元旦起逐批檢驗。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
政院正式宣布萊豬赴美查廠、新增貨號等5機制
政府明年元旦起將開放萊豬進口。衛福部今天在行政院會提出赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查等5項機制,未曾進口來台的肉品廠要經查廠才能進口,豬肉貨號也將比照牛肉,從現行22項新增到67項。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
一單位一貼紙標示台灣豬 攤商對鑑別度提出質疑
萊克多巴胺豬肉明年1月1日開放進口,近期零售市場端頻發衛福部統一印製的「台灣豬貼紙」,與農委會推出的「台灣豬標章」外觀相似,且台灣豬貼紙還能在經濟部官方網站上自行下載使用,讓攤商超困惑,有的要申請、有的自己下載自己貼即可,質疑為何每個部會都做一種貼紙,到底要如何辨識?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
嬰幼兒米餅含鎘超標,土地污染問題再受關注
近日消基會針對雙北地區地區通路所販售的嬰幼兒米製品進行重金屬抽檢,結果發現有 4 件產品的鎘含量超標,且產地均是台灣。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美萊豬進口 外送平台須標示肉品來源國
明年1月1日起,政府將開放美國含「萊克多巴胺」豬肉進口,除了實體店面必須清楚標示肉品來源;衛福部表示,將加入線上訂餐的餐飲業者,也必須在菜單上清楚標示肉品來源國。如果沒有標示,最重可罰300萬元。另外,教育部除了要求學校供應午餐要使用國產豬牛,現在也擴及補習班。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞