目前位置: 首頁
121 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
地震頻傳 都更、防災演義
氣候變遷、節能減碳、人口結構、少子化老年化等問題,於前次國土法座談會中皆有所因應琢磨,大家皆認為啟動防災與救災的模擬,災防準備是當務之急,聚集中央與地方經驗的對話與探究,面對地震頻傳共同推動進行演練的短期目標,做長期災防規劃。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
國土計畫法 啟動
攸關全台土地永續發展的《國土計畫法》,業於民國一O五年五月一日正式實施。本法將統籌土地與資源,通盤檢討台灣人口、糧食需求和發展建設,建立適地適用、永續發展的土地管理制度,無疑是台灣土地政策與國家發展的重要里程碑。 《國土計畫法》施行後,確立其最高指導原則,地方將依據四大功能分區建立其國土規劃,依序為國土保育地區、海洋資源地區、農業發展地區及城鄉發展地區,並在六年後取代現行區域計畫。 國土計畫法 啟動 然而,《國土計畫法》只是第一步,分區劃分是關鍵,在國土計劃、縣市國土計劃、國土分區尚未訂定此時此刻,挑戰統合規劃步驟與執行力。後續尚須持續研訂二十一項配套子法,相關機關之協調整合都須強化,民間團體也須監督政府國土計畫的施行。特於實施首日(五月一日)舉辦專家會議,期透過資訊公開方式,讓各方了解當前本法的準備情形,並討論與建議後續的因應作為。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台化停爐10天 彰化依舊紫爆
紫爆了!彰化市區從周末起就一片霧茫茫,空氣品質一路拉警報,17日上午PM2.5一路飆高到10級。在彰化縣府側門靜坐的20多名台化彰化廠員工不滿地說,工廠被汙名化是空汙怪獸,但工廠停工已10天,至今空氣品質並未改善,質問彰化縣長魏明谷如何捍衛縣民健康?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
農業災損去年飆上355億,從氣象到防災,如何打造「韌性農業」?
當天災頻度、強度增加,近五年來,平均每年農林漁牧農損金額高達137億,105年一年災損更飆上355億,相較過去二十年來平均農損金額大多落在70、80億之間,只能用「暴增」二字形容。看天吃飯的農業該如何正視氣候變遷、天氣變化加劇的未來?或許,「韌性」才是王道。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
《國土計畫法》上路落實國土規畫 學者:應建立整合機制
《國土計畫法》5月1日上路,學者專家建議行政院盡速建立協調整合機制,同時盤點及公開相關圖資,並就原本採取的「開發許可」制度轉為「使用許可」以及國土功能分區劃設等廣為宣導,以落實國土計畫。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
農委會允修法釋地 老農把持田地 青農無地可種
余紀忠文教基金會昨日舉辦座談會探討高齡化農村,如何吸引年輕人接手農務。與會專家認為,老農民把持農地,寧休耕卻不願意釋出,導致年輕人不易取得土地耕作,形成農村高齡化現象。農委會主委曹啟鴻表示,老農民不願釋出土地是怕失去農保資格,農委會將修法解決,幫助青農取得土地耕作,賺到第一桶金。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
農地違規工廠農舍無所遁形│農地盤點平台今正式上線
繼月初農地盤點結果出爐後,農委會今再度公佈「農業及農地資源盤查結果查詢圖台」。該平台將農試所上萬筆地籍資料、航照圖和實際使用現況等資訊套疊起來,只要透過點選,就可查詢農林漁牧產業分布,也可清楚辨別違章工廠等非法使用所在地;除了是將來國土分區的依據外,農委會也呼籲民眾可以使用圖台來查違建,一發現違規就以APP通報,讓公眾力量參與監督。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
檢視氣爆與石化工安
一連串的工安事件,真正的意義應回到現場,決定何時疏散民眾。六輕工安事件中沒有民眾死亡,高雄氣爆卻死了很多人。勞工的死傷有勞委會負責,工廠的工安事件是業者自己損失,但若影響民眾安全,現場必須負責、決策疏散。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
石化產業與高雄願景
能源局說業主自主管理,這是個笑話,以我研究的結果,石化業者是利潤中心制,若自主管理有效的話,台塑為何一直爆、高雄煉油總廠的工安事故,二十二年中發生了二十九件,譬如說下油雨、爆炸等,高雄人是這樣活過來的。自主管理需有罰則配套,要一些常常犯規的人管好自己卻不處罰,並不恰當。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
韌性都市概念落實
韌性是在環境變動,或外力的干擾、擾動下,尚能維持運作,確保環境中的每一個人、生命財產,以及都市機能等都能因應、安然無恙;或當都市遭受災害衝擊時,可以盡快回復或具備重組能量、恢復其都市生活的秩序、機能。不僅是維持或恢復舊有都市的系統機能,而且要能夠在未來的環境變動中能夠存續、再生,以因應新的趨勢,是最重要的課題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞