目前位置: 首頁
41 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
加國豬含萊劑為超市自主標示,鄧振中:台灣業主可自己標
行政院長蘇貞昌稱標示萊劑恐怕引來貿易報復,國民黨昨天舉出加拿大讀者投書媒體的照片,指加國超市肉品明顯標示「不含瘦肉精」。而實際訪問加拿大民眾,顯示加國有標示含萊劑的豬肉屬於高級肉品,為超市自主標示,其他大型超市仍然有很多沒有標示的一般肉品。而政務委員鄧振中指出,台灣因特殊飲食習慣,在豬腎的萊劑殘留標準已比國際標準更嚴格,若在標示上要有更高標準,必須提出科學證據。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
是否開放各國萊豬進口? 農委會提出回應
台北市市長柯文哲昨在臉書質疑,台灣要開放的不只是美國萊豬,根據相關法規,全世界含有萊劑的豬肉都可能允許進口。農委會主委陳吉仲針對此說法提出說明,強調全球僅13個國家可出口豬肉來台,當中僅美國可能含萊劑。
目錄位置 國內外新聞
萊豬進口 政院:國產豬消費量比去年同期增、沒崩盤
行政院長蘇貞昌今天表示,外界曾質疑開放美國萊豬進口會造成國內豬肉崩盤,或大家不敢吃豬肉,銷量大幅下降,但數據顯示,國內豬肉消費量與去年同期相比大幅增加6000噸,並未造成國產豬肉銷量崩盤。
目錄位置 國內外新聞
萊豬爭議將持續? 專家分析朝野互動
22日秋鬥遊行剛結束,萊豬議題是否會再升高,學者有不同分析。師大政研所教授曲兆祥表示,萊豬議題後續是否升高完全看執政黨與在野黨間的互動。彰師大副教授劉兆隆認為,萊豬議題會持續延燒,且會影響2022年的地方政府選舉及農曆年後內閣改組。兩岸政策協會秘書長王智盛及台灣安全促進會會長陳茂雄則認為,萊豬議題上升的空間有限。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
開放萊豬有助進入國際組織?柯文哲:政府應解決問題而非撒錢宣傳
編者按: 含萊克多巴胺美國豬肉自今年元月起開放進口,農委會主委陳吉仲2日表示,我國已訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許量,這是為了讓台灣能夠接軌國際走向世界;行政院長蘇貞昌上午接受媒體訪問時,也表示反對萊豬進口將影響台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的機會。對此說法,台北市長柯文哲表示「事實就是日本政府高層當面跟我講過了,台灣要進CPTPP,還有福島核食一關要過。」
目錄位置 國內外新聞
蘇揆重申:不准進萊豬 怎進CPTPP
針對開放美國萊豬牛進口爭議,行政院長蘇貞昌昨天表示,全世界有一○一個國家都允許萊克多巴胺在安全容許值下的安全肉品可以進口,台灣獨說「我不准進口」,這樣無法走向國際,特別是台灣一直爭取參加CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),CPTPP的十一個國家都允許萊劑豬肉進口,台灣說要加入但不能進口,「台灣這樣,怎麼參加?」
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
陳保基/失望的辯論會 政府不該抹黑反萊豬
編者按: 公投案上周六舉行首場辦論會,農委會主委陳吉仲提出,萊豬不是食安議題,而是臺灣重要國際經貿議題;此一發言引發農委會主委陳保基的不滿,認為萊豬就是食安議題,政府以加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)貿易規範包裝宣傳,是在欺騙國人。
目錄位置 國內外新聞
行政命令全數通過,美豬確定來台總統蔡英文臉書喊話
立法院今處理攸關開放進口美國萊豬的行政命令和相關修法草案,於下午表決通過共九項行政命令,正式開放美國萊豬,及30月齡以上美牛等,將於明年1月1日上路。總統蔡英文也在行政命令後於臉書發文,向國人喊話承諾將會標示清楚嚴格把關。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
萊豬內臟進口食安隱憂,冷凍公會:恐對本國產業造成威脅
萊豬開放與否的議題攻防至此,很難忽視的爭點就在於含萊劑的牛內臟等雜碎仍是禁止進口之列,但含萊劑的豬內臟等雜碎卻要開放進口。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
萊豬不易吃到中毒 台大教授籲標示讓民選擇
「萬物皆有毒,劑量和暴露量決定毒性。」台大毒理學教授姜至剛17日指出,依國內的美豬萊劑殘留容許量標準,以60公斤成人換算,每人每天吃6公斤豬肉、1.5公斤豬肝或腰子才可能超標,且超標離中毒仍有一段距離;但政府仍應做好標示,讓民眾想避免食用時,有選擇不吃的權利。
目錄位置 國內外新聞