目前位置: 首頁
80 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
林務局如寵兒 氣象局像孤兒
組織再造亂象不斷!掌管造林政策的林務局、資源豐富的道路與公共工程組,成為各單位搶著要的「寵兒」;氣象局變成環境資源部、科技部都不要的「孤兒」;經濟部旗下的水利署,被同樣為三級機關的環保署併吞,納入環境資源部,成為「養女」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
沒組改亂象 只有反組改
前言:歷經廿三年,政府組織改造終於初步上路,目前已將卅七個部會整併成卅三個部會,最終目標是廿九個部會;但是在改造過程中,也出現一些亂象,例如,某些部會雖沒有繼續存在的功能,只因選舉因素而無法整併;有些部會、如原能會,負責監督核能,理應提升位階,才能獨立不受影響,卻在這次組改過程被忽視。 針對這些亂象,本報製作專題,深入探討,期待在最後修法確定前,能夠達到周延組改的目標。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
內政部穩坐天下第一部 環資部大黑馬
中央政府組改工程,從原先三十七個機關整併成二十九個,各部會排名重新洗牌。在警政署「警力戒護」下,不論組改前、組改後,內政部是員額唯一破兩萬人的超級大部,持續坐穩天下第一部的寶座;環保署變身成環資部之後,預算員額超過八千人,內閣排名大躍進,位居所有部會第八名,也算是內閣大黑馬。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
【環資部組改】洪申翰「有但書」支持 詹順貴批用20年前邏輯在整併
今年6月環團出身的綠委洪申翰曾聯手時代力量立委陳椒華呼籲政院儘快重提難產20年的《環境資源部組織法》草案,積極催生環資部,如今洪申翰看到新出爐的政院版「環資部」,洪申翰也難稱滿意,他直言,「環資部」應該要成立,但政府部門在思考組改案時,「不能為整合而整合,為整併而整併」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
朱敬一專欄:我越來越害怕聽到「改革」、「改造」
先說兩則笑話。其一:某諾貝爾獎得主一次赴中東某國開會,知道要與該國總理吃飯,遂先研讀該地區歷史,希望晚餐時能聊聊化解恩怨情仇糾葛的辦法。果然,在晚宴期間該諾貝爾獎得主有機會提出構思已久的解方。沒想到總理立刻接腔:「Oh, you must be a scientist; you scientists try to solve problems, we politicians only live with them」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
組改「各自登山」 掌舵者在哪
平面和電子媒體一周來,遍地烽火聳動地稱「組改失控」等報導,國民黨政府組織改造工程的兩位真正領導者行政院院長和副院長,絕對不要誤認為是行政院研考會主任委員,終於也拉高分貝要求各部會必須遵守「正版」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
數位發展部最快明年第二季掛牌
行政院推動政府組織改造擬新設數位發展部,惟組改法案在立院上會期未及三讀通過,因此行政院將在立院新會期再度推動組改法案優先過關。據了解,數位發展部最快明年第二季掛牌,此外,新設的行政法人「資通安全研究院」將設立資安卓越中心,最快也是明年第二季成立。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
政院組織再造 經部新設5個署
行政院會拍板第二階段組織改造案,將推動6部會49項組改法案。而經濟部將新設5個署,包括商業發展署、產業發展署、國際貿易署、能源署和中小及新創企業署,其中因應電商、物流蓬勃發展,服務業範疇愈來愈龐大,將商業司升格為商業發展署。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
政院組織改造 部會搶人搶錢
2010年2月,修正《行政院組織法》將環保署升格為「環境資源部」,但《環境資源部組織法草案》目前還在研擬中。未來的「環境資源部」將主管氣候、水資源及水土保持、礦產資源、森林及林業、國家公園等攸關國土環境的事務。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
院會修法 引進外部人才 三級機關首長 常務、政務雙軌任用
為使政府有較大彈性,引進外部專業人才,行政院院會昨通過《中央行政機關組織基準法》修正草案,未來負責政策研議,或執行預算高,影響部會重大施政的三級機關,其首長將採政務與常務雙軌任用制度,政務首長上限為25人。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞