目前位置: 首頁
94 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
證所稅審查,財委會最漫長的一天
證所稅6月4日在立法院財政委員會闖關,歷經漫長的一天、超過十三個小時的審查,但「挑燈夜戰」的結果,證所稅根本沒有進入實質審查,朝野五大版本全送朝野協商,沒有人知道證所稅會何去何從。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
窮政府擺闊 8年稅損441億
近年前五大租稅改革主要增減項目 民國101年度,我國賦稅負擔率12.8%已是全球最低,此係政府近年大肆減稅使然。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
「面對公與義─承擔與試煉」講座
余紀忠文教基金會秉持探索公與義的初衷,提供產、官、學及公民溝通平台,關鍵時刻,面對問題,慎謀致遠,承擔試煉。「面對公與義─承擔與試煉」講座,特邀中研院院士朱敬一、知名評論家南方朔及前國安會秘書長蘇起,就政治、經濟與國際面向,探討國家未來出路,並邀請世新大學客座教授王健壯擔任主持人。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)
全球化下發展與分配的省思與挑戰
去年來台颳起旋風的《二十一世紀資本論》作者皮凱提,書中揭露當今貧富不均持續擴大現象,主張透過徵收全球性財產稅,進行財富再分配,落實世代公平,分配正義無疑是時下青年最關注焦點。 然世界經濟持續整合與變動下,從貨幣、跨國企業到區域整合等面向,國際政治對全球經濟的影響甚鉅;而各國政府與跨國企業在資本追逐利潤的過程中,包括人才、勞務與商品的快速流動,台灣又該如何面對全球化洪流的挑戰?產業轉型必須與國際接軌,財政規劃也須在地轉化。余紀忠文教基金會特邀請前香港中大校長劉遵義、前經建會主委陳添枝、前財政部長何志欽、中研院院士胡勝正及佛光大學講座教授華而誠等,針對發展與分配如何兼顧議題舉辦講座,就實務層面,聽產官學各領域專家如何解讀。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)
稅改明年啟動 中產階級減稅500億 兩稅合一廢除 標扣額調高
蔡政府決定最快明年4月提出中期稅制改革方案,據了解,在總稅收不變前提下,課稅項目有增有減,而實施多年的兩稅合一將有重大變革,傾向廢除,預估可增加約500億元財源用於減稅;另綜所稅及營稅所差距會檢討拉近,綜所稅中產授薪階級稅率可能有所調降。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
藍版證所稅 撤天險散戶免徵
未來修法後,將取消設算所得制,亦即拿掉八千五百點以上的「天險」,一般小股民幾乎都不會被課到稅。至於「核實課稅」制則維持不變,包括:未上市櫃股票、興櫃股票逾一百張、初次上市櫃股票(IPO)承銷十張以上,以及非居住者(假外資)等四項,仍均採單一稅率十五%課徵證所稅。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
學者:離量能課稅理想 仍有距離
前財政部長、成大副校長何志欽則質疑,年售出股票金額可達十億元的「究竟有多少人呢」?如果大戶虧錢可以選核實課稅盈虧互抵,賺錢可以只就超出十億元的部分課千分之一,那稅還收得到嗎?他認為,取消八千五百點門檻值得肯定,但是對大戶證所稅的修改,則「離量能課稅的理想有段距離」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
保留盈餘課稅的必要
編按:行政院於近日提出稅改方案,財政部所提出的稅改方案中,未分配盈餘加徵營所稅的稅率從現行百分之十降到百分之五,工商團體建議應直接取消、不課稅;或是保留盈餘若用於投資,應給予投資抵減、退稅。但學者們提出不同看法。以下文章徵得作者同意刊登全文。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
財政部證所稅版本出爐 朝野看法不一
財政部復徵證所稅的草案版本出爐,引起各界討論。民進黨立委薛凌今天(13日)對於是否真能課得到稅,持保留態度,而國民黨立委賴士葆則說,雖然細節還有討論空間,但大方向仍給予支持。不過,另一位國民黨立委曾巨威則對財政部版本明確不滿,認為這只是形式上的改變,並無實質上的進步。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
證所稅整合,別有體無魂
意見愈分歧,愈需要快速整合,馬總統希望證所稅修法符合量能課稅、不會得不償失與簡政便民三大原則,可做事例。證所稅版本整合,切不可無魂有體般,掉入稻草人式立法的陷阱裡,先確認租稅原則,應是務實的方法。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞