目前位置: 首頁
391 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
網路交易金流 年底全面查稅
網路賣家小心稅務風險,財政部17日完成預告新電支條例子法規與大數據查稅法源,自今年12月起,年收款超過48萬元的電子支付機構必須申報實際收款人身分、交易款項紀錄給財政部,以做為大數據查核網路交易課稅資料。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
德國準備鉅額補貼 招攬半導體業者設廠
編按:德國新總理蕭茲施政藍圖著重半導體合作,試圖緩解晶片供應鏈缺口 ,新政府準備拿出鉅額補貼,招攬各國半導體業者設廠,經濟部長哈柏克強調有必要推動在地製造,以達成歐洲自給自足。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
從美台看到半導體爭奪戰不一般的現實
《日經》報導,台積電在美國推進建設的半導體新工廠的補貼一事,作為競爭對手的美國英特爾提出異議,認為美國政府提出的對台積電的補貼將反而損害美國的競爭力。不過,美國政府為了擺脫半導體過度依賴亞洲的情況,抗衡中國大陸,已吸引台積電進駐國內。兩者利益並不一致。美台的半導體合作也不容易。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
華為5G:掙扎在美中博弈間的困境與選擇
編按:日前《金融時報》華盛頓報導,美國司法部表示對中國華為提起新的訴訟,罕見地動用了主要用來對付有組織犯罪的《RICO法案》來整體起訴華為以及華為的美國子公司,給國際社會投下一個震撼彈。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
傳統擁抱高科技失敗? 王安祈請辭國光劇團投震撼彈
編者按: 國光劇團近期推出的新編京劇「極西之地有個費特兒」評價兩極。近年來各個國家集劇團為了創新進軍國際,分別擁抱高科技以爭取更多曝光與經費,卻也面臨「四不像」危機,並多次引來北藝大前校長邱坤良的批評,國光劇團藝術總監王安祈隨後也宣布辭去總監之職,引發戲劇界震撼。
目錄位置 國內外新聞
拜登解晶片荒 擺脫亞洲依賴 半導體、電池都要「美國製造」
媒體報導,晶片短缺的困境,如今已是全體科技領域共同面臨的難題。美國總統拜登本週簽署了一項行政命令,期望能夠提升晶片產量,走出全球半導體短缺的困境,預計需要370億美元資金。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美國固本土晶片 英特爾 將扮領頭羊
美國國會指定成立的人工智慧國家安全諮詢委員會(NSCAI)提出正式建議報告,示警美國因為對台灣晶圓代工的依賴,將有失去半導體優勢風險,報告中強調,美國需要建立本土強韌的半導體設計與製造基地。對此,業界認為美國政府將會透過提高對當地半導體廠商補助或補貼方式,協助美國半導體廠在美國建立先進製程產能,而英特爾將扮演領頭羊角色。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
全球5G專利賽 華為逆勢領跑
各國積極發展5G,相關應用不斷拓展,而數據顯示受美國制裁的大陸電信設備巨頭華為仍繼續領跑5G專利,專利申請量甩開高通、三星等企業。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
童子賢看電動車 點出疑慮
《經濟日報》報導,和碩董事長童子賢17日表示,未來十年產業充滿機會及挑戰,電動車是台灣資訊電子產業的大機會,但台灣業者參與深度不足,關鍵零組件掌握度不夠,發展仍有疑慮。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
數據鍊金術!科技巨頭掌權 產業只有吃虧的份
感測器、物聯網、5G連線...消費者樂享各種新技術,2020年疫情帶動的宅經濟更大量推升民眾與企業使用社交媒體、電商平台,並且高喊數位轉型。Google、亞馬遜(Amazon)、臉書(Facebook)與蘋果(Apple)四大平台業者以AI技術收集與操作使用者數據,讓全球用戶和產業成為源源不絕獲利金礦。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞