目前位置: 首頁
290 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
擴大內需特別預算案 林全指示以8年為期程規劃
據悉,行政院長林全昨(15)日明確指示,擴大內需特別預算案的前瞻基礎建設以8年為期程規劃,近期內國發會將彙整水資源、軌道、數位、能源、城鄉等五大面向總規模,草擬特別條例並規劃特別預算案,由政府帶頭擴大內需提振經濟動能。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
陳添枝出席企業三三會促企業多投資
編按:國發會主委陳添枝昨天是應三三會之邀,就「再造台灣產業成長動能」為題進行專題演講,並與在場企業進行對話。從此我們可了解國發會目前的施政思路。以下收錄相關新聞報導作為追蹤基礎。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
廢證所稅不足以振興股市
立法院在難得的朝野共識下,修正所得稅法廢除了證所稅,《所得稅法》第14條之2的IPO、大戶條款等規定也全數刪除。2012年馬總統堅持的「有所得就該課稅」、「量能課稅」、「租稅公平正義」,任期尾聲終於畫下難看的句點。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
吸引高階白領來台,重拾外資活水
為了加入跨太平洋夥伴協定(TPP),經濟部主導鬆綁跨國白領經理人來台執業的限制,但是加入TPP必須修改法規是一回事,真正爭取跨國企業來台投資又是另外一回事,台灣本質排外的勞工法規與所得稅制,才是外資企業不斷流失的關鍵因素。執政當局如果沒有把目標弄清楚,這波的政策鬆綁,只是重蹈多年來持續不斷的覆轍,無助於吸引外資。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
地表最大工程案 尼加拉瓜運河環評直指環境風險
尼加拉瓜國會於2013年通過新法案,將建造連接太平洋和大西洋的新運河,其中的環境風險引發國際科學界的擔憂。近日,尼加拉瓜聯洋運河計畫環評報告出爐,指出該大型工程的確有嚴重的環境隱憂。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
認清低薪問題成因 才能對症下藥
台灣人才素質不差,卻長期陷於低薪困境,已成為經濟成長之患。瑞士洛桑管理學院公布「2015年IMD世界人才報告」,台灣在61個評比國家中名列第23,較前一年進步4名,但「人才外流」項目維持第50名低檔,顯示問題嚴重。先前英國牛津經濟研究院發布報告,也指台灣將在2021年成為人才外流最嚴重的國家。低薪是人才外流主因之一,如何提升薪資結構,兩黨應該關切。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
深圳工業區山崩 瞬埋33廠房
大陸廣東深圳光明新區鳳凰社區柳溪與恒泰裕工業園區,後方山體於20日上午山崩,大規模泥沙傾洩而下,覆蓋上萬平方公尺,掩埋33棟廠房,涉及15家公司。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
蔡總統拍胸 3招扭轉經濟5困境
總統蔡英文昨天指出,台灣傳統貨幣政策與財政政策刺激效果有限,企業轉型緩慢,市場熱錢竄流卻無處可去,導致台灣面臨嚴峻五大困境。這五大困境包括:負利率時代定存族利息縮水、銀行煩惱資金氾濫、超額儲蓄率逐年成長、企業投資卻反向衰減低迷不振、台股量能萎縮。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
全球首例 美國將為漁獲設配額
漁船出海,大肆濫捕海中魚類生物的情況將在美國成為歷史。美國前總統小布希任內推動的永續捕魚政策,終於在歐巴馬任內獲得同意並持續推動。未來美國對於各種魚類都將設定捕獲配額,避免漁民過度濫捕導致漁業枯竭,還給海洋永續生存的環境。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
Article 圍城 杉原灣—黃金棕櫚齊開發
一個自然海灣,五個飯店園區,總計1500間以上房間,未來的杉原灣,不是墾丁化,而是圍城化,以人工建物築起自然海岸的金權長城...
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話