目前位置: 首頁
139 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
全球暖化 專家:升溫攝氏1.5度及2度差別攸關生死
法新社報導,在升高攝氏2度的世界,面臨極端熱浪的人數將比現在增加逾1倍,面臨水資源短缺的人數將增加2.5億。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
民團反對四接填海造陸 潘忠政籲開聽證會 不要變成下一個公投案
基隆協和電廠更新改建,台電規劃要填海造陸興建我國第四座天然氣接收站(四接)引發爭議。雖然台電強調,填海造陸面積已縮減1/3,但地方居民及環保團體仍質疑,台電未詳細評估替代方案,執意要活埋海洋生態,替海送終。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
[座談活動]由國土規劃看前瞻基礎建設
余紀忠文教基金會於2015年協助催生國土計畫法,希望以永續、宏觀、整合的精神來推動國土的有效利用與保育。而前瞻建設許多硬體建設項目牽涉到土地的劃分與空間的配置,如何在國土計畫法的精神之下,兼顧環境永續與發展是基金會持續關注的課題。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
後灣陸蟹新紀錄種再加2! 多樣性舉足輕重
位於墾丁國家公園內的後灣海岸林內,再發現新紀錄種「特異折顎蟹」以及「庫氏擬相手蟹」,而且皆為全球第二個已知的棲地,學者咸認,後灣小小海岸林所蘊藏的陸蟹多樣性,具舉足輕重的地位,保育不容忽視。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
緩和氣候變遷衝擊 全球最大海洋保護區定案
美國總統歐巴馬25日運用其總統職權,擴大小布希設立的「太平洋偏遠島嶼海洋國家保護區(Pacific Remote Islands Marine National Monument)」至目前面積的6倍,成為全球最大海洋保護區。這是歐巴馬第12次不經過議會,直接使用總統職權於環境保護。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
等了7年 觀新藻礁成立野生動物保護區
歷經7年等待,台灣面積最完整,仍有生機的觀新藻礁,終於敲定以《野生動物保育法》劃設為野生動物保護區,成為全台第20個野生動物保護區;保護對象為河口藻礁海岸生態系及其棲息之鳥類、野生動植物,15日正式公告後,從此有「法」可保。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
朱淑娟專欄:藻礁公投將成案,經濟部應公開完整資訊坦然辯論
珍愛藻礁公投連署已突破28萬9667的法定門檻,距離成案只有一步之遙。公投是人民依憲法授權直接行使民權,但過去一周只看到經濟部提供片面訊息、激起政黨對立、試圖阻擋公投成案。如今藻礁公投可望連署成功,環境議題不需要政治惡鬥,經濟部應提供完整訊息,最後交由公民決定。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
內政部海岸管理通盤檢討 保護區降級名單挨轟「替破壞海洋開大門」
內政部「整體海岸管理計畫」今年首次通盤檢討,部分一級海岸保護區預計降為二級海岸保護區,入列的有瀕危物種白海豚重要棲息環境,以及基隆外木山的水產動植物保育區,引發環保團體不滿。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
海裡快沒有魚了 環團催海委會上路
近一年來台灣發生許多重大海洋事件,如擱淺油汙、海龜食用塑膠垃圾、海膽濫捕、保育類動物蘇眉魚遭捕殺,儘管去年已通過《海洋委員會組織法》應於行政院下設「海委會」專管海洋事務,但至今仍未上路。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
白海豚媽媽又擱淺 環團赴總統府抗議籲提保育政策
上周一隻白海豚媽媽被發現擱淺死亡在苗栗海域,保育團體赴總統府抗議,並遞交陳情書,指台灣白海豚數量僅剩不到80隻,5年內已死了2隻,要求政府公告白海豚重要棲息環境,成立海洋資源研究保育專屬機關,同時呼籲年底參選人提出白海豚保育政策。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞