目前位置: 首頁
46 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
台美發布5G共同宣言 促進資安合作發展合適標準
臺美今發布5G共同安全宣言,NCC主委陳耀祥說,資安是國家安全層面的議題,2020年業者申請5G執照時,亦要求提出資通安全維護計畫;NCC委員孫雅麗則提及,後續軟硬體供應鏈的安全管理、建立資安能力等都是重要的議題。美國在臺協會處長酈英傑說,若電信商聽從北京等集權政府的指示,信任將無從存在;臺灣是「乾淨」的合作夥伴。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台專門技術轉讓或授權中國 經部修規須申請許可
擔憂台灣專門技術恐外流到中國大陸,投審會修正「在大陸地區從事投資或技術合作許可辦法」第5條,明文規定「轉讓或授權」專門技術、專利權或積體電路電路布局權者要申請許可。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
顧立雄:強化國家級團隊 成為世界信賴資安系統
國安會秘書長顧立雄今天提出資安三大工作重點分別是強化國家級資安聯防體系與資安團隊;建立以「數據驅動」為核心的主動防禦體系與機制等,達到「早期預警、緊急應變、持續維運」的目標,成為世界信賴的資安系統及產業鏈。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
OECD最低稅負藍圖 台商提前備戰
去年經濟合作暨發展組織(OECD)於10月12日發布稅基侵蝕與利潤移轉(BEPS 2.0)計畫下第二支柱藍圖(Tax Challenges Arising from Digitalization–Report on Pillar Two Blueprint),為全球最低稅負制度提供一理論框架。雖然該制度仍有許多技術細節尚待完成,惟該框架一旦實施,除了現行的國別報告外,將對於大型跨國台商企業帶來一定影響。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
兩岸新一輪供應鏈大戰來了
據《經濟日報》報導整理,2020年結束前一天,經濟部投審會發布兩項許可辦法修正內容,外界多只關注到陸資來台規定更嚴格了,但另一項「在大陸地區從事投資或投術合作許可辦法」與「審查原則」,為防範台灣專門技術或智慧財產權可能外流增定新規,威力也不小;修法說明強調,這麼做是為「避免損及我國產業發展」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
數據安全法或成為美中地緣政治引爆點
中國人大日前通過《數據安全法》,對中國境內開展的數據處理活動及其安全進行監管,並對境外開展數據處理活動,損害「國家安全、公眾利益或者公民、組織合法權益的,依法追究法律責任」。中國認為美國等不公平的針對中國公司的措施,這可能成為美中地緣政治引爆點。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
歐盟管理網路平台服務的新思維
歐盟自2018年5月正式執行的「一般資料保護規範(GDPR)」到2020年12月所公布的「數位服務法(DSA)」和「數位市場法(DMA)」等法案。從外界看來,這些都像是在對國外的大型企業進行管制及約束,實則是歐盟為了配合發展「數位單一市場」的規劃,對歐盟會員國境內的業者、現在與未來要進歐盟市場的跨國業者進行區分、定義,對不同規模的網路服務業者、平台服務業者進行「法遵」的要求,不再只要求業者「自律」,進一步要求業者們明確落實法遵制度。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
拚CPTPP 數位侵權改列公訴罪
編按:綜合媒體報導,行政院會通過「著作權法」與「商標法」修正草案,未來民眾若為銷售、營利,重製、散布公開傳輸數位重製物,且符合造成新台幣100萬元以上損失等三要件,改列公訴罪。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
經合組織稅改藍圖呼喚全球共識
全球富裕國家已起草了一套技術性原則,將徹底改革針對跨國公司的徵稅制度,經合組織(OECD)改革的目標是,確保跨國公司不能將利潤轉移到避稅天堂。據估計,該改革能在全球額外增加1000億美元的稅收。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
秋鬥逾40團體上街 訴求反毒豬反雙標反黨國
工運指標活動「秋鬥」今天登場,遊行隊伍分為三大隊,主辦單位宣稱達3萬人、40多個團體上街頭,表達「反毒豬、反雙標、反黨國」訴求。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞