目前位置: 首頁
84 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
加州數學新課綱難題 看教育中的現實、理想兩難
編者按: 美國加州數學新課綱的審訂,從今年5月以來就爭議不斷。近期議論的焦點,是新課綱為了要弭平數學學習的成績落差,「不鼓勵」學生超前學習;新課綱也期望導入「社會正義」的思辨方法,在各年級的教學現場,讓學生可以不只是純粹的算術教學,而是透過數學題目的設計來認識、解決和現實生活有關的議題。而歷經無數次教改的台灣,是否也需以此做為借鏡?在理想與實際之間取得平衡,為下一代的未來負責。
目錄位置 國內外新聞
學習歷程檔案遺失後續 究責後麻煩才要開始!
編者按: 今年九月,發生全國高中職學生將近2.5萬份學習歷程檔案遺失事件,期間藍綠立委亟籲提出懲處名單,教育部在上月12日發布新聞稿強調,國教署在事發第一時間以口頭與書面提出負起行政督導責任,續辦理相關人事行政懲處程序,國教署長彭富源則自請記過。
目錄位置 國內外新聞
學習歷程檔案 高中生發起廢除
一○八課綱去年八月上路,高一新生要建置高中學習歷程檔案,將占申請入學總成績至少兩成。有高中生最近在國發會公共政策網路參與平台匿名提案,盼教育部廢除高中學習歷程檔案,三天就吸引五千人附議,達到附議門檻。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
翁啟惠:制度不合理 也不應鑽漏洞
針對學者「假發票」事件,中央研究院長翁啟惠接受專訪時強調,即使法律不完美或制度不合理,大家還是要遵守規定,依法行事,更要努力推動改革。而不是什麼都不做、什麼都不講,拐彎抹角、便宜行事。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
學習歷程檔案亂象 學生無奈「我們活在青黃不接的年代」
編者按: 大學招考新制上路,今年應屆考生需於4月上傳「學習歷程檔案」,以利申請理想學校;卻造成許多家長、學生花錢尋求外界協助的亂象,甚至發生北科大直接將檔案商品化的情形。到底「學習歷程檔案」存在意義為何?是否只是新課綱中的冰山一角,值得關注。
目錄位置 國內外新聞
學者「假發票」事件與聯合聲明
中研院長翁啟惠表示,他昨天與蔣偉寧、朱敬一會面討論後達成共識,認為應該將「公款私用」與「公款公用」做區分,公款公用部分,希望檢調能從輕發落,並盡快與行政院長陳冲會面,針對制度面進行總檢討,讓研究經費使用可以更具彈性。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
檢察總長黃世銘:公款私用就是貪汙
「公款私用,就是貪汙。」檢察總長黃世銘昨天再度說明,如果教授以不實發票請款,錢仍用於研究計畫,僅涉偽造文書刑責;但公款私用就是貪汙。法務部則表示,已進入偵查階段的個案,不宜發表看法。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
教部政次:教官全面退出校園是新政府政策
八仙塵爆學生受難,學校第一個趕赴現場的是教官,但新政府上台後,卻宣布要落實教官全面退出校園政策,預計8月底提出方案,讓教官「有尊嚴」地退出校園。教育部政次蔡清華在接受公視專訪時表示,新政府的政策是要讓教官全面退出校園。依據公視新聞網刊出的報導內容及訪問場景,蔡清華是在教育部接受專訪。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
郭位:台灣22K現象不能怪別人 完全是自己造成
「兩岸的高教是否找錯了病根、用錯了藥?」這是香港城市大學校長郭位,在新書《高等教育怎麼辦?兩岸大學心件的探討》自序提出的問題。郭位1日接受《風傳媒》專訪,對於教改衍生的高教貶值現象有很深的感觸,他說,台灣人口是香港3倍,但大學家數卻是香港的21倍,假若台灣國民所得與香港一樣,每間大學所獲得的預算補助是香港的1/7,「人人讀大學,其實是錯的,今天台灣22K現象不能怪別人,完全是自己造成。」
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
黃昆輝教授談台灣教育問題與因應對策
編按:台灣教改爭議不斷,教育問題也層出不窮。教育問題極其重要,影響著國家人才培育與國家未來發展。對此,黃昆輝教授撰文提出,台灣的教育問題主要有三項:「社會階層再製」、「教育品質平庸」及「人才培育失衡」。他進一步提出因應策略,包括國教向下延伸、研議大學校院退場機制、師資培育採開放方式、採「人力規劃」與「產學合作」策略。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞