目前位置: 首頁
82 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
分享社會與貧富差距
台灣正處於全球化、在地化的互補和矛盾中,帶來一連串經濟、文化及政治的衝擊環境,故我們強調「分享」,一方面呼籲人們重視專業倫理、弱勢權益、資源的分配落差、家庭與社會失序,另一方面則要重塑社會的基本價值。此外,臺灣的貧富差距不容忽視,未來問題將更趨嚴峻,需要集眾人智慧,尋求解決之道。...
目錄位置 公 與 義 / 觀察與追蹤
長照2.0》蘇煥智:全國2529個社區照顧據點 新政府將既有資源晾在一邊
前台南縣長、現任長照發展協會全聯會法律顧問蘇煥智批評行政院長照2.0政策是「長照共產主義」,日前接受《風傳媒》專訪時表示,全台灣有2529個「社區照顧關懷據點」,十年前長照1.0的長照業務跳過鄉鎮公所,統一由縣市政府統一發包,導致長照服務與社區脫節,現在行政院政務委員林萬億主導的長照2.0,又跳過社區照顧關懷據點,搞所謂「巷弄長照站」,根本是把既有資源晾在一邊。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
《電業法》初審過關! 四大爭議、八大重點總整理
立院經濟委員會今通過《電業法》修正草案。96條文中,最後保留四條送黨團協商。主席管碧玲表示,希望能在1月18日前送院會二、三讀。 雖然全面自由化是長期追求的理想,但為加速綠電先行,這次無法一步到位。不過,《電業法》有84%的條文已50年未修,這次大幅修訂,也算歷史上很大的一步前進。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
打造智慧城市 IBM與3縣市合作
IBM大中華區副總裁Jason Kelley稱讚台灣充滿轉型智慧城市的機會,不只政府積極,民眾更是有活力,而IBM將持續扮演著重要的媒介角色,帶領科技往前。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
李鴻源:解編公設 推防災型都更
內政部長李鴻源昨天表示,目前都市計畫人口比起六都實際人口超編約600萬人,內政部已規畫在4年內,針對人口成長不如預期的都市計畫區,撤銷不必要的公共設施及保留地來推動防災型都更,未來也將要求建商建置滯水花園、礫間下水道等設施協助防災。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
《水污法》修正過關 排毒水最重判無期徒刑
2013年底日月光高雄K7廠污染後勁溪,沈重環境成本卻需全民買單,引發各界要求嚴加修正法令、遏止不法排污。經立委、環團不斷催生之《水污染防治法》修正案,終在上週(14日)由「立院社環委員會」初審通過。修法重點包括主要為「強化刑責及罰則」、「追繳不法利得」、「鼓勵檢舉不法」及「資訊公開」。未來廠商不法排放毒水,最重可判無期徒刑。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
新北水岸下一步 建立國際水岸復興藍圖
「黃金雙子城雙北水岸規劃國際論壇」,來自英國、紐約、澳洲及香港等地的專家提供寶貴經驗
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中國城市困局
在經歷了近二十年的高速城鎮化之後,中國城鎮的正式和非正式居民總數一舉超越了農村人口數量。過去三十年中,超過4億人遷入城市,2011年城鎮人口占總人口比重首次超過50%。如今超過52%的人口居住在城市,到2015年這一比例預計將達到70%,這也就意味著接下來的12年城鎮將迎來2.5億新增人口。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
藥師宅配到府 創新社企開啟產業新藍圖
政昇處方宅配藥局創辦人王照允說:「很難想像,坪林地區沒有藥局,只有一間衛生所,而整個三芝只有四家藥局,都擠在同一條街上。」經濟蓬勃發展的時代,使得城鄉分配越顯不均,都市車水馬龍,生活機能便利且完善;偏鄉地區往往幅員廣大,民眾卻無法獲得同等待遇。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
國土法,給問嗎? 內政部來解答
12月18日本屆任期最後一天晚上10點多,《國土計畫法》終於通過了!一時之間,大家興奮地奔相走告。回想這些年來,大小風災引發的水土保持爭議、大埔的農地徵收、華光社區公有地開發案、大巨蛋BOT、農地上興建違章工廠亂象、杉原灣上的美麗灣度假村、台糖優良農地變更為工業區等等,數不清的爭議與淚水、甚至是付出的生命代價,皆與土地息息相關。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞