目前位置: 首頁
64 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
2030韌性永續新北市
在去年高雄的氣爆事件後,邱文彥立委建議,面對城市中發生層出不窮事件,像是老舊的管線、城市與區域的規劃、新舊不銜接,應積極面對公開討論。在氣候變遷課題下,城市無論任何規劃發展,都離不開「韌性」二字,是要與時間賽跑、環境相扣,這就是「韌性永續城市」對談的開始。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
被台灣遺忘的地方
台灣最貧窮,也最常被忽略的地方,應該是西海岸雲嘉南一帶的沿海村鎮了。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
台中市區域計畫過關 確立十年發展藍圖
歷經五年多公開討論,8場內政部區委會審議,二次重大修正,將新訂擴大都市計畫面積從7416公頃下修至403公頃,新增產業區從12處改為4處,並提出「未登記工廠清理計畫」,從砲聲隆隆變成期待,台中市區域計畫昨(20日)終於通過內政部區委會審查。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
服貿爭議沒說的事──獨裁進化、全球化與永續議題
服貿的問題不能僅從經濟的觀點看待,經濟發展更不能迴避對永續性的責任,若我們僅將焦點擺在經濟上,將使跨國經濟體在不需承擔社會、環境責任及土地、居住正義的同時,擴張了資源競奪的強度,導致生態資源的迅速耗竭及城鄉發展的急劇失控;另一方面則由於國家自主性因全球化而削弱,使得社會衝突、生態衝突、城鄉衡突升高之際,可以減緩這些衝突的政治組織及社區網絡卻已瀕臨崩潰。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
世銀更新空污評比 PM2.5列正式指標
空氣品質近年來成為話題,更是攸關健康的環境指標。世界銀行最新年度環境數據彙總──2015綠色手冊(Little Green Data Book,LGDB)揭露全球200多個國家暴露於空氣污染的程度,以及相對的經濟成本。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
學者嘆公宅:中央不願做、地方不想做、民間做不來
為何中央政府會在公共住宅中缺席?德明財經科大不動產投資與經營學位學程副教授花敬群,解釋台灣《住宅法》中,中央政府職權弱化的原因在於「出租公宅是燙手山芋」。他講到立法當年,中央政府的態度極度消極,因此,法律中可見以「民間興辦」為主,「地方政府」為輔,中央政府則完全卸責,構成今日台北市長柯文哲口中「中央政府沒有把公宅當成重要的事在處理」的實情。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
行政院推台灣新五大建設 投資額上兆
編按:為促進國內發展,政府於開春之際提出擴大公共建設投資,除了原本提出的四大建設,近期又加碼第五項地方城鄉建設。以下收錄相關新聞報導作為持續觀察追蹤基礎。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
回顧亞洲 放眼世界:從人與自然的連結說起
今年(2014)11月12~19日,將在雪梨展開第6屆世界保護區大會(WPC),此會議為探討保護區議題的世界性指標會議,將對未來10年的保護區經營管理探討相關議程。而去年11月,第1屆的亞洲保護區大會在日本宮城縣仙台舉行,目標在於建立亞洲保護區之間的合作關係、達成2010生物多樣性大會的愛知目標、並為第6屆WPC等會議中,提供亞洲的保護區觀點。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
Article 朱敬一專欄:鮭魚返鄉還是宙斯霸凌?
在過去十幾年間,台灣有兩個經濟政策我都覺得不安,但是由於主事者信心滿滿、聲勢浩浩,外界的異聲或則被忽略、或則遭嚴正反駁。久而久之,這些政策就變成了金科玉律,好像「做了台灣經濟就好了、不做台灣經濟就完了」。如果這個政策是錯誤的,大概要等到諸多惡果一一浮現,才能叫主張者見棺掉淚。但是這棺材淚水不只是主張者在流,而是全民在付代價。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
宜蘭價值的「心」想像
1987年台塑選定宜蘭利澤為六輕計畫用地,國民黨多數的宜蘭縣議會公開表態歡迎。當時還保人士到各鄉鎮舉辦說明會、發文宣、動員群眾到環保署、縣議會抗議。之後,宜蘭縣長陳定南公開反六輕,並與台塑創辦人王永慶展開電視辯論。這場陳定南大戰王永慶,阻卻了台塑生化王國的整盤計畫,同時,也奠定了宜蘭的新價值,宜蘭人對於土地與環境做出了選擇。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞