目前位置: 首頁
152 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
政治》蘇起:明年總統大選前 兩岸局勢特別危險
台北論壇基金會董事長蘇起8日在一場研討會中,表達他對兩岸局勢的憂慮,擔心在明年總統大選前兩岸局勢會特別危險,若民進黨繼續執政,兩岸可能逐步走向「攤牌」。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
兩岸》蘇起:兩岸將越呈現鬥格局
編按:中共總書記習近平日前提「兩制台灣方案」,蔡總統宣稱「九二共識就是一國兩制」。創造「九二共識」名詞的國安會前秘書長蘇起質疑,小英這種說法「扯得太遠」,同時他也認文今年兩岸將會是"鬥"的格局;此外,對於國際上44位學者發文挺蔡,學者也指出這是反映美國反中的聲音。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
國際》習安會與習宋會 兩岸關係APEC過招
編按:APEC會議期間,日本首相安倍晉三與中共總書記習近平會面,雙方皆同意促進中日關係改善。在稍後安倍也與我國APEC代表宋楚瑜會面,安倍則表示希望兩岸領導人能展開對話,並深化台日關係。APEC會議結束後,蔡英文總統也於13日接見APEC代表團,並認為我國在會議上有影響力。以下收集相關報導持續觀察。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
曲終人不散
三一八學運第二十天,立法院王院長親赴學生占據的立法院議場,以罕見的魄力承諾服貿協議「先立法後協商」,成全了學運領袖的第四項訴求,配合一貫的柔軟身段與圓融言詞婉勸學生們回家,將僵持不下的緊繃壓力幾乎全然化解。再加上馬政府的態度轉趨強硬,而學運的成員之間分歧愈烈,一場轟轟烈烈的學運眼看已近黃昏。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
王毅闡釋十八大涉台內容
國台辦昨天舉辦「九二共識20週年座談會」,包括海協會會長陳雲林、海貿會會長王遼平等多位重量級涉台官員與學者都出席,這也是十八大後,大陸首度針對兩岸議題所召開的最高層級座談會,重要性可見一斑。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
蘇起:東亞的新形勢
現在一個新的東亞形勢正在成形;它的內涵比以前更複雜,未來方向更難預測。 首先,東亞各國新人齊出,歷來僅見。中國大陸領導將是「全新」,即領導人與黨政軍班子全換。台灣已是「半新」,即總統連任,但前任黨政襄助人士汰換大半。美國也將「半新」。另外,下個月日本與韓國亦可能「全新」。這意味將來各國推出新政的可能性大增。同時,新人之間溝通的順暢程度,將嚴重制約相互關係。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
Article 推翻服貿 他國談判怎開展
最近台灣剛和紐西蘭簽妥「台紐經濟合作協定(ANZTEC)」,我國銷往紐西蘭的石化、自行車、紡織、光學產品、半導體、水泥等產品,都可享零關稅待遇。而紐西蘭的乳品、水果、酒類及牛羊肉,也可以零關稅進口,國內消費者將可以更低廉的價格購買到紐國的農產品。雖然我們是以「台澎金馬個別關稅領域」名義簽定,但這是與已開發的非邦交國所簽署的第一個經濟貿易協定,著實令人感到欣慰。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
陸客中轉優勢已失 須務實互惠
夏張會落幕,我方殷切期待的陸客中轉與航路優化脫鉤問題並無共識,在兩岸關係烏雲籠罩、前景不明之際,陸委會依然樂觀期待年底前能有所突破。陸委會的樂觀,或有不為外人知的客觀理由,或只是主觀的期待。但我們必須坦率指出,陸客中轉的最佳時機已過,縱然大陸願意勉強讓利,卻必須付出犧牲商業利益的代價,那麼,台灣願意付出多少政治利益作為交換?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
蔡總統:兩岸找互動新模式
中共第十九次全國代表大會即將舉行,蔡英文總統昨天就兩岸關係喊話,強調政府將致力維持現狀,但這信念無法靠單方達成,需要雙方共同合作,同時確保我們在經貿以及區域發展上的共同利益。她希望兩岸能一起找出互動的新模式來合作,促進兩岸的穩定和繁榮。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
楊渡專欄-那些喝狼奶長大的孩子們
一九八九年的知識分子有這個問題,而現在的大陸有無數出過洋、留過學的知識分子,尤其八九那一代,如今已經是社會中堅,早已超越當初的侷限了,有了更寬廣的世界觀,他們反省當初的認知,反而有了一種清醒,微笑反思,更加成熟。這便是未來中國的變革,必將與以前不同的關鍵。 
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞