目前位置: 首頁
1073 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
金融》量化寬鬆沒錯
編按:很多人批評各大央行近年實行的寬鬆貨幣政策,這些反對意見不合理,並且可能損害央行有效回應下一場衰退的能力。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
美國經濟復蘇的後勁
許多主要經濟學家不會認同美國經濟增長將大幅提速的觀點,他們預計未來十年美國經濟將繼續迎著逆風小幅增長。這可能是主流預測,但另外一種更美好的設想正呈現在人們眼前。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
海水酸化沿岸比離岸快 珊瑚礁首當其衝
海洋污染對大堡礁有毀滅性的影響是已知的事實,但現在科學家發現,海洋污染可能大幅增加沿岸海水酸化的速度,威脅珊瑚礁生存。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
巴西自主減碳目標 環團嘆沒誠意
上月底,巴西總統羅賽芙(Dilma Rousseff)宣布國家自主減碳貢獻(INDCs),卻因當地環團卻指出,巴西政府無力取締雨林盜伐問題,設定低於標準的減碳目標,實在是「不夠力」。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
洽商參與亞投行、拚貨貿年底達陣 陸委會促APEC蕭習會
今年亞太經濟合作會議(APEC)本月中旬在菲律賓舉行,我方將由前副總統蕭萬長擔任領袖代表出席。陸委會主委夏立言昨(2)日表示,目前掌握消息,大陸國家主席習近平可能前往,我方將往「蕭習會」舉行方向去努力;雙方可能觸及議題包括:我參與亞投行、力拚貨貿年底達陣。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
【COP21倒數28天】146國齊心減碳 下個世紀全球仍升溫2.7°C
「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)秘書處30日彙總146國的自主減碳承諾( INDCs),針對整體預期結果發表評估報告。秘書處指出,在2030年將暖化控制於2°C內,仍是有可能的。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
東北亞的再平衡
時隔三年半,中日韓三國政府首腦會晤再次重啟,會後發表了東北亞和平合作聯合宣言,並且商定三國定期召開領導人會議並擴大經濟合作。三國領導人見面已經就是不小的進展,但是乍暖還寒,中日韓三國對於會晤還是存在著一定的“溫差”。韓國總統樸槿惠在開場白中便點出中日韓面臨的歷史與安全問題。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
TPP大國博弈下的新南向政策
兩個場景,交替而過。以美國為首的12個TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)會員國,4日在美國宣布完成實質談判;明年執政希望濃厚的民進黨主席蔡英文,6日上午啟程訪日,既為其增加「國際資本」,也為加強台日未來關係、啟動其新南向政策作準備。在大國博弈中,蔡英文的新南向政策既有機會又潛藏著風險。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
張善政:鏈結矽谷考卷 台灣僅寫1行
行政院副院長張善政6日表示,台灣鏈結矽谷,「整張考卷現在才寫了第1行,要填滿答案還有99行要寫」,後續還有很多工作及公私部門資源都必須加碼注入。他指出,政府鼓勵創新創業推動國際鏈結,特別是全球創新中心的美國矽谷,目前已完成「台灣創新創業中心」、「台灣矽谷科技基金」及「台灣創新快製媒合中心」,為年輕人透過國際接軌方式,獲取國際資源、進行創業,這「二中心、一基金」算是完整的政策架構,有助台灣重拾矽谷關係。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
台灣的選擇-大陸金融市場波動 對台灣的意涵
最近一個多月來,全球各地股、匯市動盪不安,美、歐、日等先進國家,以及大陸等新興國家無一倖免。造成這一波國際股匯市震盪的元兇,箭頭大都指向在8月上旬放手讓人民幣重貶的大陸,不過,大陸指控是美元呈現強勢,帶動各國貨幣競貶所惹的禍。姑不論震央在哪裡,這波金融動盪已經造成全球經濟不安,貨幣戰風雨欲來,國際機構對全球經濟之展望轉趨保守。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞