目前位置: 首頁
87 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
亞洲疫情惡化 恐加速美通膨升溫
亞洲製造業重鎮國家近日疫情大爆發,可能對於全球供應鏈帶來打擊,而這恐怕加速美國通膨升溫,連帶促使美國聯準會(Fed)提早升息。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
周延鵬》打造護國群山的三個關鍵
孚創雲端股份有限公司董事長、鴻海前法務長周延鵬於《經濟日報》撰文指出,台積電之所以被譽為「護國神山」,除了大家熟悉的創辦人、經營團隊及其他特殊因素外,其中有三項重要因素:投資優質人才、投資發展先進製程技術、投資專利申請、維護、組合管理,甚至購買優質專利以及建構嚴密的營業秘密保護措施。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
四大產業國家隊成形 產學提醒分散資源
為打造「護國群山」,國發會宣布推動四個國家隊,包括新世代半導體、5G、離岸風電及精準醫療,以提高台灣產業關鍵地位及強化經濟韌性。經濟部官員指出,包括半導體、5G及離岸風電,自2017年起就已規劃,經過美中貿易戰及疫情,目前在台灣都已形成國家隊,今年將以政策進一步鞏固自主性,延續台廠回台契機。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美歐共組科技貿易聯盟 合作完成供應鏈強化
G7峰會七國領袖提出「重建更美好世界(Build Back Better World,B3W)」計畫欲以大陸「一帶一路」相抗衡,據外媒報導,美國和歐盟將於周二(15日)宣布一項聯合科技和貿易倡議,制定三大目標,並強化供應鏈自主和進行世界貿易組織改革行動。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
日經:美供應鏈報告提台灣80次 台灣科技公司大警戒
美國在日前發布的一份報告中,將台灣、日本和南韓的科技供應商與中國大陸共同列為國家安全的「危險性風險」,突顯華府強化供應鏈自主的渴望。分析師和產業領袖表示,這項報告是對亞洲的供應商示警,亞洲的業者應該準備改變其長期策略。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
歐洲法院:歐盟成員國均有權 對臉書採取法律行動
歐洲法院今天裁定,歐洲聯盟任何成員國都可以依據歐盟個資隱私規則,對臉書和其他網路公司採取法律行動,並非只有公司註冊國家才能祭出法律行動。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
供應鏈面臨挑戰 專家驚爆全球航運新危機
全球疫情爆發迄今1年有餘,造成航運業貨櫃嚴重短缺,推升全球運價屢屢創下歷史新高,然而如今又將準備面臨一場新的航運危機;外媒報導,大陸廣東省疫情升溫,造成港口堵塞,交貨延遲,進一步推升已經很高的航運成本。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
別輕忽台灣物價上揚的訊號
據《經濟日報》社論指出,目前通膨現象已蠢動,台灣缺乏能源及原物料,過去因來自國外原物料價格上漲帶動國內物價上揚的現象屢見不鮮,造成輸入性通貨膨脹,各界仍應對當前物價走揚保持警戒,並對通膨風險進行配套,才能維繫台灣經濟的穩健成長。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美商務部半導體會議 尋求分享晶片資訊以緩解供應短缺
美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)說,拜登政府正在研究如何幫助半導體生產商和買家分享供應鏈訊息,以緩解全球晶片缺貨危機,她並且敦促美國國會儘速通過立法,為國內生產提供資金。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
日經:中國將讓全球低通膨時代結束?
《日經》報導指出,有觀點開始擔憂源自中國的通貨膨脹。據悉,由於中國勞動力減少,「世界工廠」的工資上漲,將推高各國的物價。長期持續的低通膨時代有可能迎來轉捩點。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞