目前位置: 首頁
611 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
習近平若不出席G20 川普揚言將再加稅
據新頭殼newtalk108年6月10日報導,20國集團(G20)高峰會6月底在日本大阪登場,由於美中貿易戰未歇,中國目前尚未鬆口是否會有「川習會」,不過,美國總統川普10日先表示,他已經準備好要在G20與中國國家主席習近平會談,如果習近平不出席,美國就會直接增加關稅。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
發改委秘書長:2014 中國世紀元年
大陸國家發改委學術委員會秘書長張燕生昨以「美國像五○後,中國像九○後」形容中美關係,他認為,「中國超過美國是遲早的事」,而二○一四年將是「中國世紀元年」。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
冬季霧霾散不去 研究:與北極融冰有關
中國的污染排放逐年減少,但是冬季的嚴重霧霾卻不見改善,甚至更加嚴重,背後的機制,可能和氣候變遷有關。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
2017年香港特首選舉相關報導整理
編按:香港特別行政區將於2017年3月26日舉辦特首選舉。香港近年來因全國人大常委會針對香港制定政改而引起民間反彈,包括雨傘運動與佔中運動,香港民眾甚至開始有對一國兩制失去信心的聲音出現。而本次特首選舉可觀察出香港相關政治派系的角力,包括親中派、本土派等等,在這些角力中,我們透過香港也思考台灣的未來。以下收摘相關報導作為觀察基礎。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
中共十八大觀察-根治腐敗 化解社會矛盾
中共十八大即將在11月8日召開。十八大首先要解決經濟層面的問題,即判斷未來經濟的走勢,給出短期與長期的經濟政策,針對當前經濟下行的現狀作出戰略調整。中共最高層目前經過密切調研,最近政策已經發生比較大的變化,如更加強調穩增長與降息,但仍須注意不要「開閘放水」,保持結構調整解決產能過剩。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
科學發展觀 將列中共全黨指導思想
由於十八大是代際交替,消息人士說,中共黨內已有共識,讓薄案在十八大前進入審判階段。就剛閉幕的政治局會議來說,政治報告及黨章最後修訂是主要熱點,「其中部分內容,或讓海外人士驚艷」,如政治報告內涵,可能加進更多政改,兩草案將在十一月初送進十七屆七中全會定案。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
兩岸》中共十九大後的兩岸關係 總統與台灣各界做出回應
編按:中共十九大於10月24日落幕,我國政府高層皆作出回應。總統蔡英文出席26日正式回應中共兩岸政策,國安局也在立院質詢上回應對於十九大後兩岸關係的初步判斷。此外,民進黨的大老們也紛紛對於十九大後的兩岸關係做出回應。以下整理與收集相關報導作為持續觀察。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
厲以寧:當前經濟形勢的幾個前沿問題
第一個問題:怎麼理解“新常態” 最近中國報紙上經常可以看到一個詞,就是“新常態”。怎麼理解“新常態”呢?這是相對於我國前一段時間超常的經濟高速增長而言的,意指經濟應逐步轉入常態。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
人民幣貶值不該淺嘗輒止
你是不是開始感覺到,在經濟政策上,說一不二的習主席根本不知道自己在幹什麼?中國做出的人民幣貶值決策,背後是有經濟理據的。正如戴維·貝克沃斯(David Beckworth)所說,這不只是要獲得競爭優勢。不管官方數據怎麼樣,中國的經濟走勢顯然是不妙的,需要進行貨幣刺激措施。但是貨幣政策自主性和固定匯率是不相容的;中國的資本控制留出了一些餘地,但仍然倍受資本外逃的困擾——中國希望實現資本賬戶自由化,以求獲得儲備貨幣的地位。(這是個愚蠢的目標,但今天暫且不談。)
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
35年後中國霧霾問題將抵消經濟增長2.5%
根據經濟合作發展組織(OECD)的一項研究報告,空氣污染問題,到了2060年將抵消了中國經濟增長的2.5%,原因是更多工人抱病不能上班,導致醫療費用上升,農作物收成劇減。報告敦促全球政府擬訂更嚴厲的環保法律。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞