目前位置: 首頁
290 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
推大數據 張善政:勿自我感覺良好
搶進大數據、開發物聯網是市場當紅炸子雞,行政院副院長張善政26日在台灣玉山科技協會的活動強調,政府與民間的IT投資只有全球平均水準的一半而已,企業界刻苦耐勞卻不願花錢在IT設備,如今朝野夯推生產力4.0,猛然發現存在龐大落差(GAP),「國人不要自我感覺良好」,現在很多系統都要再投資,大數據分析更是貴的不得了,不是中小企業能做的,政府該在這部分多做些事,如架設雲端平台,和企業相互配合、彼此溝通。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
向德國版創新創業取經
11月「全球創業精神發展機構」(GEDI)公布的「全球創業精神指標」(GEI),台灣在130多個國家中的創業發展排名第16。雖然看似不差,但相較前一年度的排名卻退步了10名。新政府之前就看到台灣創新創業環境不佳的問題,因此於9月初推動「亞洲‧矽谷」,是採美國矽谷經驗。但我們要指出德國創新創業區域生態模式可以補矽谷經驗要素之不足。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
你知道台灣的耕地三分之一都在休耕嗎?不只是食安,台灣農業已「塌了半片天」
二○○九年始,台灣的恩格爾係數下降至 17%,代表國人再也不用為糧食問題而愁苦了,但現實真的是這樣嗎?這幾十年,「食品安全」問題隱隱然地擴大,一九七九年台灣爆發「米糠油中毒」、「假酒」事件,受害者多達千人,民間因而推動成立消 費者文教基金會,但還是無法平息越演越烈的食品安全風暴:後續「地溝油」、「病死豬」、「毒澱粉」又接連襲來,恐慌無所不在。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
透明的頂層設計 為兩岸創富
台灣龍頭也是全球第一的晶圓代工廠台積電日前正式宣布,向政府申請獨資赴大陸南京投資30億美元設立12吋晶圓廠與設計服務中心。台積電說明到大陸設廠主要為商機考量,可以更貼近市場服務客戶。近年來中國大陸IC市場成長快速,再加上大陸官方大力的政策支持,市場商機是此次台積電投資大陸不可避免的選擇,以台積電在晶圓產業的地位尚且如此,可見市場的力量,見微知著,未來兩岸產業的競合實值得關注。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
國發會建設計畫
編按:國發會近期也陸續提出相關建設計劃,如「公路公共運輸多元推升方案」、「智慧運輸系統基礎建設計畫」、「國際商港與國內商港的五年發展與建設計畫」、「建構綠能永續新世代垃圾處理計畫」以及「國家濕地保育計畫」。此外,國發會更提出重大建設回歸預算法。以下收錄相關報導作為追蹤基礎。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
各部門配合新南向政策
編按:作為政府重要施政方針的新南向政策,各部會近期紛紛提出扼助計畫。以下收集金管會與國發會的相關扶持措施,作為追蹤政府新南向政策整體面貌的基礎。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
親愛的蔡總統,全力發展數位經濟,才能從根本解決年輕人問題
編按:蔡英文於就職演說中透露對於未來執政務實發展台灣的決心。其中,推動經濟發展是一重點工作,這個部分除了國發會提出三駕馬車以提升台灣投資環境外。民間菁英也對台灣未來的產業發展趨勢提出建言。下文是 TiEA 網路暨電子商務產業發展協會提出數位經濟的建議,林之晨同時也是首屆余紀忠講堂種籽營的學員。本文經作者授權同意刊載全文。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
[座談活動]由國土規劃看前瞻基礎建設
余紀忠文教基金會於2015年協助催生國土計畫法,希望以永續、宏觀、整合的精神來推動國土的有效利用與保育。而前瞻建設許多硬體建設項目牽涉到土地的劃分與空間的配置,如何在國土計畫法的精神之下,兼顧環境永續與發展是基金會持續關注的課題。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
由國土規劃看前瞻基礎建設座談
余紀忠文教基金會於25日舉辦「由國土規劃看前瞻基礎建設」座談,會議由余範英董事長與前立法委員邱文彥策畫,會中並邀請前經建會主委薛琦主持,前行政院長毛治國、國發會副主委曾旭正、前內政部長李鴻源、前立法委員曾巨威、前台南縣長蘇煥智與前政務委員林盛豐與談。秉持專業與經驗的精神,從永續經營的國土規劃層面、財政分配及城鄉發展等層面進行討論,並在討論中勾勒出前瞻的藍圖。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
正視大陸布局全球價值鏈 對台灣的影響
最近大陸紅色供應鏈已成為台灣產業界關注的焦點議題。但紅色供應鏈並非突然冒出,而是發展了10多年,只是國人忽視它的潛在威脅。目前除有「紅色恐懼」外,大陸正在布局全球價值鏈(Global Value Chain)地位提升,並與「一帶一路」大戰略掛勾,此舉勢必影響現行兩岸產業分工格局。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞