目前位置: 首頁
2583 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
OECD:新冠疫情導致發達經濟體2200萬人失業
《金融時報》報導,經合組織(OECD)的研究顯示,發達經濟體的就業人口較新冠疫情爆發前減少約2200萬人。該研究預計勞動力市場要到明年年底才會恢復。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
FT報導》2022年十大經濟趨勢
新冠疫情已經連續第二年重塑世界,展望2022年十大經濟趨勢如何重新界定,摩根士丹利首席全球策略師夏爾馬《金融時報》撰文,從人口出生率下降到數字革命的趨勢等進行扼要分析,
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
監管虛擬貨幣 官方態度大不同
台灣金融研訓院外籍特聘研究員傅長壽(Matthew Fulco)分析,虛擬貨幣發展方興未艾,但各國態度大相逕庭,新加坡對開發虛擬貨幣科技、理解區塊鏈、智慧型合約相當感興趣;南韓態度則比較保守。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
多重風險集結 恐釀大風暴
紐約大學史登商學院經濟學教授羅比尼認為,2021年全球受新冠肺炎疫情衝擊,但大部分國家的經濟成長都能超越潛在水準,金融市場更強勁回升;展望2022年情勢可能較為艱困。疫情不確定性與風險意識仍將壓制需求,使供應鏈瓶頸更加嚴重,再加上超額儲蓄、報復性需求,以及寬鬆貨幣與財政政策,已大幅推升通膨,多重風險集結恐釀大風暴。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
RCEP、CPTPP與五眼聯盟
國立中央大學榮譽教授,台灣亞太產業分析專業協進會(APIAA)院士單驥分析RCEP、CPTPP與五眼聯盟三個區域貿易與政治的概況,並指出美國已警覺RCEP後,「印太戰略」已出現巨大破口。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
新興經濟體亟需結構改革
直到不久前,新興市場還常常被譽為世界經濟的“永動機”。在2000年代,大型新興經濟體推動了全球產出和貿易的繁榮,人們創造了“金磚國家”(Brics,指巴西、俄羅斯、印度、中國和南非)等有意思的新詞向其致敬。而且,當2008年金融危機讓富裕世界陷入混亂時,許多中等收入國家憑借抵禦力相對較強的的銀行體系和龐大的外匯儲備走出了動盪,並迅速恢復了增長。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美國應換個角度審視TPP談判
美國參議院拒絕伍德羅•威爾遜(Woodrow Wilson)總統關於美國加入國聯(League Of Nations)的承諾,是上世紀美國全球領導地位遭遇的最大挫折。雖然重要性不可相提並論,但美國眾議院上周的投票將使《跨太平洋夥伴關系》(TPP)的失敗成為必然(除非再次投票),這對美國在建立該全球體系的關鍵時刻承擔責任的意願,發出了相似的負面信號。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
專制國家正在尋找新方法壓制新聞自由
一個對國際新聞自由所作的調查報告說,壓制新聞自由的國家正在尋找新的審查媒體和讓人權活動者沉默的方法。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
歐盟碳關稅2026年上路 經濟部:我國245億元產值受衝擊
歐盟碳邊境調整機制將於2026年生效,出口歐盟部分高耗能產業將被收取碳關稅,經濟部今天指出,我國約有245億元新台幣產值受衝擊,但我國產品碳含量優於世界平均,短期影響有限,長期還待觀察;經濟部也說,碳定價已成國際重要減碳工具,「碳費要不要收取已經不需要討論」,重點是怎麼收、怎麼運用。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
疫情趨緩經濟復甦 供應鏈緊縮物價漲
新冠肺炎疫苗覆蓋率提升帶動經濟復甦,但供應鏈緊縮恐成為全球回復到疫前常態的嚴重阻礙。全球保險巨頭安聯人壽的顧問兼劍橋皇后學院校長埃里安指出,若供應鏈危機沒能解決,「世界經濟可能再度走下坡,且商品價格將不斷飆漲。」
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞