目前位置: 首頁
75 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
英國發生H5N8亞型高病原性禽流感 11/4起非疫區除名
英國一禽場爆發H5N8高病原性禽流感疫情,農委會4日公告即日起將英國自非疫區名單除名,英國的活禽及種蛋於4日裝船(機)起運者禁止輸臺,我將英國自禽流感非疫區除名後,影響較大的是活禽鳥的輸入,農委會統計107年至今,我國自英國輸入蒼鷹、紅尾鵟等禽鳥類動物共計79隻;至於禽肉,臺灣並未核准英國禽肉輸臺,所以不受影響。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
萊豬叩關下面臨的食安教育
近期台灣開放含有萊克多巴胺美國豬肉進口的爭議,已佔據各大新聞版面,而在資訊傳遞快速卻難以查證的狀況下,消費者對於萊克多巴胺的恐懼也逐漸攀升,瘦肉精議題可謂取代了新冠肺炎,成為下半年度環繞在民眾心中的疑慮。我們處在一個食品添加劑氾濫的年代,在吃的安全上要如何自主控管與把關,是值得好好思考的問題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
農委會前後任主委首度交鋒 陳保基:萊豬法規需重新審視
立法院經濟委員會今天進行國內禁用萊克多巴胺、國外牛豬不在此限的行政命令審查公聽會,政府開放萊劑豬肉進口,首度在立法院有三位農委會主委針對此事進行討論,包括前任主委陳保基、林享能和現任主委陳吉仲;陳保基說,現階段萊克多巴胺公告為禁藥是非常危險的事情,公告案法規漏洞百出,未來談判很麻煩。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
國人肉食額度超量七倍 動團:不利環境有害健康
中秋節即將來臨,國人習慣於中秋夜全家團圓吃烤肉,但你知道自己攝取多少肉量就夠了嗎? 9日,台灣動物社會研究會召開記者會表示,按照衛福部每日飲食指南建議,國人每日豆魚肉蛋建議分量約三~八份,若以每日二份(每份35克)肉類換算,全台每年約22.04~58.77萬公噸。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
一談到農藥就害怕?你該知道的是這件事情
談到農業用藥,消費者就感到害怕,但其實適當、合理的用藥對人體不會產生負面影響,甚至有助於作物生長,關鍵在於不同藥物有不同的使用方式,以及物質的毒性和人體接收到的「殘留量」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
徹底解決食品風暴 專家與稽查人員呼籲:食品添加物與化工原料應「分廠分照」管理
手搖茶風暴意外引發社會大眾對食用花卉安全性的疑慮,除了英國藍的玫瑰花檢出包含DDT等11種農藥殘留外,地方衛生單位稽查下,不少中藥行的菊花、茉莉花也紛紛中標,當中更有業者違法將香料用花瓣用於食品上。專家紛指,此次事件邊境海關的檢驗出現很大的漏洞,彰化縣衛生局長葉彥伯則呼籲,食品添加物業者和化工原料行應實施「分廠分照」,否則未來地方稽查上仍會困難重重。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
萊豬進口倒數 馬英九:覺得標示困難就別進口
前立委沈智慧在立院大門前發起野薑花運動,絕食抗議蔡政府將開放含萊克多巴胺美豬進口。前總統馬英九今天下午前往送暖暖包打氣表示,目前上策還是要以國內反彈激烈為由,與美國重新談判,商量不進萊豬;若蔡政府擋不住,就應要求肉品標示萊劑,讓人民知所選擇。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台大教授金傳春:H5N8與H5N1相關,應加快分析評估傳染人的風險
台大公衛教授金傳春:為何我對這次新爆發的H5N8疫情如此憂心?因為舊型H5N2疫情與現在新爆發的H5N8、新型H5N2與新型H5N3等疫情完全不一樣。H5N8的HA與H5N1的HA有相關性,可是這波H5N8比H5N1所產生的病毒量更高,繁殖力更強,複製的病毒量也更多。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
2011年食安危機:塑化劑風暴
2014年10月,台灣全島再次因為劣質油事件捲起民眾對國內食品安全的恐懼不安,回頭想想,從2011年衛生署食藥局發現有廠商在食品中違法使用塑化劑開始,這一波波的食安問題似乎沒停過。原來,當時造成民眾對台灣食品安全一陣恐慌的塑化劑事件,只是全台食安風暴的開端
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
由日本看台灣,美豬進口後本國養豬產業衝擊
明年元旦萊豬將正式開放放來台,農委會對此宣布以百億基金來保護國內養豬產業,不斷強調萊豬進口的配套措施比照日本,並說日本2004年起開放美國萊豬進口後,美豬進口量不增反降。實際查詢日本海關資料,去年美國豬肉進口量確實比2004年略減,然而,總體豬肉進口量卻是連年攀升。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞