目前位置: 首頁
119 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
整備農村環境,因應老化社會
高齡化社會現象,已經是全球先進國家的共同問題,老年化的社會問題,核心直指生產與照顧,意即一個國家生產人口減少,但是受照顧人口增加,就會變成入不敷出,甚至嚴重到國家財政崩解。台灣的農村老化較都市嚴重,許多地方已達14%以上或更高,農村具有多樣性角色,其重要性不僅是生產糧食,是自然保育景觀維護、孕育文化及休養身心的沃土。面對高齡化的農村課題,應透過農事與農技改良,並發展出適應老農工作及青年投入的農村環境。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)
[座談會刊登] 一起回家看後山原鄉
有鑑台灣少子化與人口老化問題嚴重,尤其偏鄉後山,勢必影響國家永續發展。推動高齡友善社會應由公部門帶頭,引領私立機構、民間社團共同打造,老年照顧在各縣市、鄉鎮是關鍵,在地人的投入是核心。由於涉及社經資源大量注入,中央政策須明確,地方須因地制宜,執行紮實而不虛華。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)
百蚊不如一劍!防治登革熱,劍水蚤放養效果佳
頂著大大兩根觸角和橢圓形身軀,皮老闆和浮游生物「劍水蚤」相似度高達99%,台大公共衛生學院蟲媒傳染病實驗室主持人蔡坤憲發現,體長僅0.5~2釐米的劍水蚤食量驚人,最愛吃斑蚊幼蟲,一天可吃下40隻孑孓,研究室在台南和高雄水溝、地下室放養劍水蚤半年後,孑孓孳生率從五成下降到一成,戲稱「百蚊不如一劍」,可望成為防治登革熱的利器。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
最艱難的時代 你不能沒有的生命特質——韌性
「韌性」是個艱澀的詞彙,用來形容我們都熟知的特性:「反彈回去」。就如同英國樂團Chumbawamba所吟唱的:「我被擊倒,但我爬起來。你永遠不可能打倒我。」
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
空氣髒 亟待改善 過去3年 埔里PM2.5增量最高
2012年至2015年間,全台76個空氣品質監測站所測得的細懸浮微粒(PM2.5)年平均濃度,以南投埔里的增量居全台。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
首爾經驗2年省下一座核電廠
「原來為了我們生活的便利,卻讓住在偏遠地區的人們如此痛苦」,這份省思匯聚成一股民氣,成為「減少一座核電廠」(One Less Nuclear Power Plant)計畫的緣起。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
高雄石化業發展 要過五關
關聯產值逾2兆的我國石化產業,未來想要在台灣,或是高雄永續發展,將從今年開始,面對五大關卡的挑戰,包括中油五輕關廠、管線業者設籍高雄、大社石化區降編、中油前鎮儲油槽遷移、以及南星石化專區這5大關卡,中央、地方、石化業者都必須正視這個嚴肅課題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
排雲山莊接市電 高山郊山化的第一步?
最近玉管處為了排雲山莊「穩定供電及未來提升登山安全」,委託建築師事務所提出幾種供電方式,包括由塔塔加登山口建置電力至排雲山莊。只是,到底需要多少電力才足夠,卻交代不清楚,尤以保護生物多樣性為主的台灣中央山脈保育廊道好不容易建置以來,不惜犧牲景觀、冒險用電,只求滿足登山遊憩行為,玉管處似乎欠交代。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
《蒙特婁議定書》奏效 南極臭氧層破洞開始癒合 16年縮小400萬平方公里!
總是搭乘大眾交通、做好資源回收,卻懷疑這樣做到底能不能拯救地球嗎?美國麻省理工學院(MIT)近日研究發現,南極上方的臭氧層破洞從2000年到現在的16年間,已經縮小了400萬平方公里,相當於整個印度的面積大小!研究團隊表示:「這項發現證明,人們為了保護地球環境付出的努力真的有用!」
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
誰讓高山白頭?環團呼籲《礦業法》打掉重練
新任環保署長李應元日前拋出要求亞洲水泥明年退出太魯閣國家公園,立法委員林淑芬、高潞‧以用‧巴魕剌和許多民間環保團體雖表肯定,但包括地球公民基金會、蠻野心足生態協會、惜根台灣協會等團體認為,政府不應僅止於此,必需要全面檢討礦業政策和相關條文,尤其2003年在舊民進黨執政時期修訂礦業法,大幅向業者傾斜,國土破碎嚴重,現任民進黨政府更應重新檢討。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞