目前位置: 首頁
121 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
Article 「談青貧世代、走自我未來」系列之二:面對貧富差距
窮忙概念與物質貧窮有關,而怎樣才算是貧窮?我國政府的低收入戶與中低收入戶怎麼界定?在釐清貧窮定義之後,我們進一步探討貧窮的現象,貧窮是如何造成的?除卻機運等個人因素,整個社會環境的運作體制是如何造成貧窮的一群?而針對貧窮的現象,國內外的政府又是實行了甚麼樣的社會安全網計畫與經濟發展政策?而在民間的我們又可以如何思考利他的機制?
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
朱敬一專欄:只靠改善教育機會 解決不了貧富不均
《廿一世紀資本論》作者法國皮凱提教授來訪,由我主持了一場論壇,參與的人包括張忠謀董事長等多人。在論壇中有若干人提到「教育」對消弭貧富不均的重要性,這當然沒有人反對;包括皮凱提與我本人都同意,教育對於中下階層向上攀爬、脫離貧困,是極度重要的。但是若要把這個論述簡化為「改善教育機會是解決當前貧富差距擴大的關鍵」,我就無法同意,而且認為這個說法太過忽略其他制度面的因素,也太輕鬆放過錯誤政府政策的責任。且讓我分段說明之。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美紓困案難產 專家爆真實失業率 復甦恐須4.5兆
美國新紓困法案、英國脫離歐盟協議是近2周影響全球金融市場2件大事,共同點就是談判毫無進展要打延長賽。美國紓困法案主要卡關癥結在共和黨所掌握參議院、多數黨領袖麥康納(Mitch McConnell)認為不論眾議院民主黨版9080億美元、白宮版9160億美元額度都太高,但有學者指出,要讓美國經濟復甦,恐須3兆到4.5兆美元。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美國勞工部長:明年失業率降到5%以下
美國勞工部公布11月美國失業率為6.7%,雖較疫情爆發前的3.5%歷史低位還有一些努力空間,但已較4月疫情爆發時的14.7%大幅下降。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
韓國11月失業率3.4% 職缺連9降
年初新冠肺炎爆發後,韓國經濟就此受到打擊,就業市場也愈發嚴峻。根據韓國統計局(Statistics Korea)最新數據,11月失業率為3.4%,年增0.3%。韓國總人口數約5100萬,11月就業人數為2720萬,比2019年11月減少27.3萬人。同時,市場職缺已連續9個月都出現減少狀況。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
10月失業率 近七個月最低
主計總處23日發布失業報告,10月失業率降至3.80%,為近七個月最低,不過就業人數較上年同月還是減少7,000人,為近11年同期首度負成長,顯示勞動市場雖屬穩定,惟疫情的影響仍在。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
疫情升溫 秋冬專案上膛
疫情有升溫趨勢,為有效防疫,疫情指揮中心上月18日將公告「秋冬專案」,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞11月16日指出,指揮中心已與各縣市衛生局、八大類場所召開會議研議「秋冬專案」,主要方向為加強嚴控「邊境、社區、檢驗」三大類,此外,八大類場所將強制戴口罩,違者最高可罰新台幣1萬5千元。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
舊貧新貧 社會隱憂
新貧族非失業,亦不屬於低收入戶,但卻是另一種貧窮,因為他們得不到政府關愛的眼神。除了「舊貧」、「新貧」外,還有月薪不到三萬元的「窮忙族」,主計處二○一一年的「人力運用調查」指出,將近三成、兩百二十六萬多名上班族,平均月薪不到兩萬五;將近一半、三百六十萬名上班族,平均月薪不到三萬元,占了四成左右。足見薪資低所釀成的「薪貧」階級已逐漸擴增,他們不滿意現狀的情緒將是台灣社會的一股隱憂。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
壓房價 財金部會三面圍攻
中央銀行總裁彭淮南26日指出,平抑房價應「三管齊下」,從供給、需求和制度面著手解決,但以影響層面廣泛的貨幣政策(利率)處理房地產問題是「大而不當(too blunt)」;央行若調升利率抑制房價,除效果有限,還可能付出景氣復甦力道減緩的代價。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
基本工資調漲越不過貧窮線
編按:臺大教授薛承泰指出根據社會救助法,「最低生活費」(俗稱「貧窮線」)計算自家戶可支配所得中位數的百分之六十。「中低收入戶」則是採「最低生活費」一點五倍計算,但不得超過全國中位數。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞