目前位置: 首頁
55 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
台灣疫情趨緩?Delta入侵檢疫不該鬆懈
編者按:Delta變種病毒在近日入台,不明感染源案例已產生,讓台灣疫情再度出現變數,三級警戒是否能如期在7月12日解除,是許多民眾關心的問題。以指揮中心每日公布確診數下滑來看,台灣防疫是否能進入下一個階段,又該如何防禦病毒變種,讓彰化基督教醫院醫師翁銘佑以醫學專業角度來闡述他的見解。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
世衛呼籲暫緩加強針 減緩富國窮國疫苗覆蓋率鴻溝
編者按: 據路透社統計,全球新冠肺炎病例今天突破2億大關,因變種病毒Delta關係,世界多地病例激增,更凸顯富國與窮國間疫苗接種率的鴻溝。世界衛生組織(WHO)呼籲各國,至少要在9月底前暫緩使用新冠病毒加強疫苗;不過,美國白宮4號表示這是「錯誤選擇」,認為該國有足夠劑量向海外分發疫苗,同時也能確保美國人全面接種疫苗。
目錄位置 國內外新聞
英國預計19日解封 專家分析6大公衛作為
英國首相強生定當地時間5日下午宣布自19日起,取消強制戴口罩、維持社交距離等防疫限制,改由民眾自行決定,呼籲民眾「學習與病毒共存」。中研院生醫所何美鄉表示,英國每日確診人數雖仍達上萬人,但其有6大公衛體系作為可達到Delta病毒所需的群體免疫,包含65歲以上長者近100%接種率等。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
亞洲疫苗覆蓋率不足 Delta病毒入侵南韓疫情亮紅燈
在印度首次發現的新冠變種病毒株Delta,其傳染力為原始病毒的兩倍,歐美各國衛生單位紛紛發出緊訊,憂心其將成為引爆第三波大流行的因子,而該變種病毒也正在亞洲迅速傳播,但是由於亞洲各國加速接種疫苗的工作才剛起步2個月到2周不等,人們對人員能否恢復流動和商業活動能否重新開始都表示懷疑。
目錄位置 國內外新聞
全球面臨Delta病毒威脅 台灣政府做好超前部署了嗎?
編者按: 全球都在預警Delta變種病毒,歐洲疾病控制中心聲明表示其成為歐洲確診病例來源的90%;泰國也超前部署,宣布將縮短第二季疫苗施打期間,以對抗變種病毒。台灣疫情嚴峻,疫苗到貨數量遠不如預期,而下一步能否超前部署防止Delta病毒入侵,人民都緊盯政府看要如何因應。
目錄位置 國內外新聞
Delta逼近何時升級?專家建議:地方盤點量能中央多層評估
編者按: 國內出現多起Delta變異株感染,包含幼兒園群聚、新北大樓住戶、維修工人等,有專家建議應該提升至三級警戒,但中央流行疫情指揮中心都說還不達到升級條件,可以再觀察。但升級條件為何、需要觀察什麼,卻說不清。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
變種病毒傳播蔓延 世衛:過快解除限制對未接種者或是災難
隨著在印度首次發現、現命名為Delta的變種病毒在全球的傳播增加,受影響國家包含即將解封的英國,與已經應封城11天的澳洲墨爾本。世界衛生組織警告,許多已開始施打疫苗的國家,若是過快解除限制措施,對未接種疫苗的人來說可能產生災難性。
目錄位置 國內外新聞
疫苗接種後不能鬆懈!小心變種病毒以智利為警惕借鏡
台灣近期疫情嚴重擴散,但獲得國外幫助獲取了一些疫苗,許多人期待盡快接種疫苗後可以趕快恢復正常生活。但是以國際最近的例子觀察,即便是接種率過半,疫情仍可能出現大幅反彈甚至創下新高,其中受到最多討論的是南美洲智利的案例,台灣在規劃施打疫苗的同時,也可以以此為鏡。
目錄位置 國內外新聞
指揮中心籲沒有鬆懈本錢 陳建仁受訪指出錯誤認需檢討
新冠肺炎本土疫情未見趨緩,三級警戒延長至6月28日,苗栗還有多家電子廠爆發移工群聚案,確診人數破萬人,造成超過兩百人死亡。疫情延燒至今,前副總統陳建仁接受媒體訪問時,坦言指揮中心放寬機組員檢疫措施時,應以科學證據佐證、並搭配強制接種疫苗,否則確實「很容易產生破口」。
目錄位置 國內外新聞
關於Delta變種病毒,各國應變帶來的借鏡
最先於印度發現的B.1.617新冠變種病毒(世衛日前正式命名為Delta病毒株),是造成印度今年疫情大爆發的主要元兇,導致該國至今已有2940萬人染疫、37萬人身亡。傳染力更甚Alpha病毒株的Delta病毒,讓已被Alpha病毒株攻破國門的台灣,能否守住防線顯得格外重要。
目錄位置 國內外新聞