目前位置: 首頁
41 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
美萊豬進口 外送平台須標示肉品來源國
明年1月1日起,政府將開放美國含「萊克多巴胺」豬肉進口,除了實體店面必須清楚標示肉品來源;衛福部表示,將加入線上訂餐的餐飲業者,也必須在菜單上清楚標示肉品來源國。如果沒有標示,最重可罰300萬元。另外,教育部除了要求學校供應午餐要使用國產豬牛,現在也擴及補習班。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
使用國產牛豬 教保業促托嬰中心採相同規範
教育部日前發函,要求幼兒園食材應採買在地的豬、牛肉,教保工會今天呼籲政府應提供店家清單,讓幼托機構能安心購買,並要求衛福部的政策能和教育部一致,對托嬰中心與居家保母採相同規範。
目錄位置 國內外新聞
開放核食在即?經部、農委會語帶矛盾
編者按: 四大公投落幕,反萊豬議題未通過後,不少人都好奇接下來是不是要處理日本核食的問題。繼 22 日傳出政府已經開始研議解禁日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等五縣的食品進口,引發外界對「核食將來台」的恐慌後,23 日經濟部長王美花與農委會主委陳吉仲赴立法院經濟委員會、以「開放日本核食對我國加入CPTPP之影響與因應之策」為題,進行報告與備詢。
目錄位置 國內外新聞
美豬美牛議題 為台美經濟全方位合作起點?
綜合媒體報導,總統蔡英文28日宣布放寬美豬、美牛進口。她表示,台灣若能在美豬、美牛議題跨出關鍵的一步,將是台美經濟全方位合作的重要起點;未來台灣的經貿戰略可以更靈活、更有力地展開,對於這兩年受美中貿易衝突及疫情衝擊的產業、特別是傳統產業,這將是一個重要的契機。但「瘦肉精」的萊克多巴胺問題,仍引發各界反彈。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
8成肉品業者不進萊豬,義美跟進表態
政府明年將放寬含萊克多巴胺豬肉進口,全國超過80家進口豬肉肉品業者將宣布不會進口萊豬,義美總經理高志明也直言:「若市售的一些豬肉製品都要逐項標示,對攤商與中小型企業是很大負擔,更何況消費者也無從查標示是否正確,因此不讓萊豬進口這才是原則。」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
開放美豬換BTA若是一場空 台灣產業還有什麼機會?
蔡政府宣布放寬萊克多巴胺美豬,以爭取簽署台美雙邊貿易協定(BTA),但在國內美豬戰場仍深陷壕溝戰時,就面臨美國政權交替,另一方面,我國也評估進口日本福島五縣市食品,以爭取「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP);如果經過一番苦戰,最後還是兩頭空,台灣產業還能期待什麼機會?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
養豬重鎮不反萊豬?公投結果顯示豬農的心聲為何
編者按: 台灣「四大公投」剛結束,結果是提案全數沒有過關,其中反對「萊豬進口」一案,在國內養豬產業前三大縣市,養殖頭數佔全台六成以上的雲林、屏東與彰化,開出不同意票比例分別超過五成。這樣的結果表示什麼?豬農真正關心的又是什麼呢?
目錄位置 國內外新聞
萊豬後開放核食?謝長廷:日本無輻射污染食品 應開放進口
駐日代表謝長廷日前返台,坦承解禁日本福島等五縣食品議題也可能觸及。民進黨人士指出,開放福島等五縣「未受汙染」食品進口,一直是目標,但是目前政府因明年元旦開放美豬牛已經焦頭爛額,開放福島等五縣食品可能會再緩緩,明年再說。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
禁萊豬影響加入國際組織?前駐WTO大使賴幸媛「危言聳聽」 
編者按: 公投表決倒數,其中含萊克多巴胺(萊劑)的美豬,攸關國民安全需慎重討論。在全民討論期間,總統蔡英文多次指出,如果推翻今年初開放萊豬的政策,台灣可能會失去參與國際經濟架構的機會。對此,我駐世界貿易組織(WTO)前大使賴幸媛接受《風傳媒》獨家專訪指出,「不進口萊豬根本就沒有違反WTO規範!」
目錄位置 國內外新聞
萊豬進口重啟談判,蘇揆:不會自毀承諾
拜登當選美國總統,萊豬進口政策會否生變?行政院長蘇貞昌昨天說,美國人經由民主程序產生的總統,無論是哪一黨,都是美國的總統,美國要求台灣遵守當年答應的承諾,台灣政府也是延續的,不能自己毀棄過去總統沒有做到的,要讓世界看到台灣是一個負責任的政府。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞