目前位置: 首頁
121 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
證所稅過關 馬:里程碑 學者:課不到
但學者則對此版本表示失望。台北大學財政系兼任教授黃世鑫痛批,目前的證所稅版本「連三歲小孩都知道課不到稅」,且毫無邏輯可言,根本是「抓小放大」。例如,為什麼以八千五百點做門檻?為什麼只課IPO交易所得?是柿子挑軟的吃嗎?定交易量達十億元以上要課稅,但為什麼不是五億元?跟所得有何關聯?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
社論:證所稅,名存實亡的改革大戲
國民黨版證所稅案過關了!馬英九總統在第一時間喜孜孜地宣佈,這代表台灣朝向「社會公義」願景邁出重要一步,更是我國租稅史上重要里程碑。但回顧政策推動過程,一路走來跌跌撞撞,執政威望遭到嚴重質疑,最後通過「先天不良、後天失調」無關痛癢的改革方案,只為博得「復徵證所稅」之名,後續改革之路何以為繼,令人憂心。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
廢證所稅不足以振興股市
立法院在難得的朝野共識下,修正所得稅法廢除了證所稅,《所得稅法》第14條之2的IPO、大戶條款等規定也全數刪除。2012年馬總統堅持的「有所得就該課稅」、「量能課稅」、「租稅公平正義」,任期尾聲終於畫下難看的句點。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
證所稅推動歷程檢視
財政部長劉憶如,有感於改善貧富差距為當前重要課題,希望致力推動稅改,追求量能課稅的基本原則,上任後,更是一一照計畫按部就班的從成立財政健全小組、召開會議、票選稅改優先議題,就這樣,推動證券交易所得稅,就成為最優先的稅改議題
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美西三州公投新經濟政策:富人增稅 扶持窮人
華盛頓郵報報導,加州、華盛頓州與俄勒岡州經濟火熱,公投議題與保守派主張、減稅才能刺激經濟成長的論點完全相反。主張對富人加稅的陣營已經開始規畫,將其論點推廣到全美其他地區。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
證所稅修法 國民黨團提雙軌制
中國國民黨立法院黨團今天提出證券交易所得稅整合版修法版本,自然人採雙軌制,可選核實課徵或設算所得課徵。設算所得課徵為台股8500點以上,課徵千分之0.2到0.6的證所稅。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
證所稅版本整合 曾巨威:應以「組合策略」消除政策疑慮
國民黨立委曾巨威今(24)日表示,此次證所稅引起國內議論風波不斷,其實根本上是在討論資本利得課稅問題,即使改成不動產課稅,也會引起營建業周邊從業人員的反彈,政府要擴大稅基,但不能期待單一政策達到所有目的,建議以「政策組合策略」來消除單一政策疑慮。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
奢侈稅實施周年成效檢視
奢侈稅實施將滿周年,根據永慶房屋對全台8個主要縣市的調查,除了台北市小漲0.5%之外,桃竹縣及高雄市的房價漲幅高達13%,其他包括新北市等4個縣市的房價也漲了6%以上。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
證所稅審查,財委會最漫長的一天
證所稅6月4日在立法院財政委員會闖關,歷經漫長的一天、超過十三個小時的審查,但「挑燈夜戰」的結果,證所稅根本沒有進入實質審查,朝野五大版本全送朝野協商,沒有人知道證所稅會何去何從。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
「面對公與義─承擔與試煉」講座
余紀忠文教基金會秉持探索公與義的初衷,提供產、官、學及公民溝通平台,關鍵時刻,面對問題,慎謀致遠,承擔試煉。「面對公與義─承擔與試煉」講座,特邀中研院院士朱敬一、知名評論家南方朔及前國安會秘書長蘇起,就政治、經濟與國際面向,探討國家未來出路,並邀請世新大學客座教授王健壯擔任主持人。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)